癲癇會影響結婚生子嗎
2018-05-17 14:29:08      來源:健康報

癲癇是常見的慢性疾病,每1000個育齡婦女中,就有1個~2個癲癇患者。癲癇反復發作對患者本身影響巨大,也給不少家庭帶來了煩惱。面臨婚育大事時,很多女性癲癇患者都擔心是否會遺傳,以及服用抗癲癇藥是否會影響胎兒發育。

癲癇不是遺傳病

現實生活中,由遺傳因素引發的癲癇發作僅占癲癇中的一小部分,患者不必過于擔心癲癇的遺傳問題。癲癇不是遺傳病,但具有遺傳傾向?;瘓浠八?,父母患有癲癇,子女不一定患有癲癇。父母患有癲癇,其子女患癲癇的概率是正常人群的2倍~4倍。部分癲癇類型可進行基因檢測,指導患者的生育。如果有癲癇家族史,生育前最好先做基因檢測,然后咨詢遺傳學專家。

癲癇患者可以結婚生子

癲癇患者當然可以結婚生子。癲癇發作的控制是一個長期的過程,精神高度緊張、過度勞累、漏服藥物等,容易使癲癇發作次數增多、病情加重。因此,女性患者不必過度擔心,只要保持良好的心態,通過患者和家庭的共同努力,控制住癲癇,完全可以在專業醫生的指導下,順利生下健康的寶寶。

懷孕要聽醫生的話

癲癇大發作時可導致宮內缺氧、早產、流產,也可引起胎兒出生缺陷、后天智力發育遲緩等。癲癇患者應該怎么辦呢?首先,癲癇患者需在癲癇專科醫生的指導下有計劃地懷孕。對于癲癇完全控制達到2年~5年的患者,可嘗試減藥、撤藥后懷孕。癲癇控制時間<2年或減藥、撤藥失敗的患者,需在孕前評估治療方案,換用致畸率較小的藥物,如拉莫三嗪、左乙拉西坦等。發作頻繁、控制不佳的患者需積極調整抗癲癇藥物,達到理想控制后再考慮懷孕。癲癇小發作,如失神、肌陣攣等,可以適當控制抗癲癇藥的劑量。不必盲目追求完全控制住癲癇發作,需在醫生指導下找到癲癇治療與妊娠安全的平衡點。

根據情況選擇分娩方式

自然分娩對母嬰好處多,可鍛煉寶寶的呼吸系統、促進子宮修復等,但同時可能成為癲癇發作,甚至癲癇持續發作的誘因。剖宮產在醫生監測下進行,生產過程中出現癲癇發作的可能性相對較低。多數癲癇女性可經產道正常分娩,但妊娠后期反復癲癇發作或持續狀態者,建議選擇剖宮產。

喂母乳可以但切勿停藥

服用抗癲癇藥的產婦,其分泌的乳汁中會含有低濃度的藥物成分。多數研究認為,上述情況不會對寶寶造成傷害。產婦切勿為了哺乳停用藥物,其癲癇發作風險會大大增加。(首都醫科大學宣武醫院神經內科 劉愛華 王嫻

編輯:文麗榮 責任編輯:

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009