女白領服用網購減肥藥誘發癲癇
2018-10-12 15:13:41      來源:武漢晚報

女白領3年兩次吃同一款網購減肥藥后,均出現倒地抽搐、口吐白沫的癥狀,經武漢市第一醫院神經內科主任醫師、癲癇專家笱玉蘭確診為癲癇發作。停藥后,女白領再也沒有出現過這些癥狀。

笱玉蘭提醒,很多網購的減肥藥中都添加了違禁藥品,千萬不要隨意吃。

31歲女白領

服用網購減肥藥后發作癲癇

31歲的曉月在武漢一家進出口公司做銷售,90多斤的她生完孩子后胖到140多斤。3年前,曉月第一次網購了一款減肥藥,吃了后整天不想吃東西,晚上也不想睡,體重很快就往下掉。

減掉20多斤時,曉月突然倒地抽搐,神志不清,還口吐白沫,兩三分鐘后緩解。發作3次后,曉月前往武漢市第一醫院神經內科就診,在癲癇專家笱玉蘭的建議下做了腦電圖檢查,監測到了明顯的癲癇波,被確診為癲癇。笱玉蘭詳細問診后,沒有給她開任何抗癲癇藥物,只是建議她回家先停用減肥藥觀察。此后,曉月再也沒有發作過。

今年春節后,曉月體重出現明顯反彈。5月初,她忍不住網購了3年前同款減肥藥。連續服用1個月后,再次出現抽搐、口吐白沫和意識不清倒地的癥狀?!奧砩賢3約醴室?”看到找上門來的曉月,笱玉蘭心痛得直搖頭。

笱玉蘭查看了曉月帶來的網購減肥藥,包裝上沒有藥字號批文,連食字號的保健品都算不上。她分析指出,曉月服用后不想吃東西、晚上也不想睡,減肥藥里面很可能添加了刺激中樞神經興奮的藥物,通過神經興奮讓人不睡,以維持機體高代謝;還有一類減肥藥是通過抑制中樞神經系統來控制食欲。這兩類藥主要作用于大腦神經,容易導致興奮、焦慮、失眠等癥,誘發多種神經系統功能障礙,癲癇發作是其中的一種表現,甚至可誘發幻覺等精神癥狀。

笱玉蘭透露,刺激中樞神經興奮、抑制人體中樞神經系統從而控制食欲的藥物,國家早已明文規定為違禁成分,這類減肥藥醫院早已淘汰多年不用,屬于違禁藥品。

醫學專家

網紅減肥藥負作用被弱化或忽略

武漢市第一醫院內分泌科副主任醫師謝海鷹在門診經常碰到主動要求開藥減肥的患者和吃減肥藥導致不當后果的患者。最近他接診了一個20多歲的女大學生,服用減肥藥后嚴重腹瀉,導致電解質紊亂、虛脫,送到醫院急救。謝海鷹推測減肥藥含有瀉藥成分。

謝海鷹說,市面上不停有新的減肥藥問世,減重作用被包裝得令人心動,負作用卻被弱化或忽略。常見的比如里面添加了甲狀腺素,會引起內分泌紊亂;左旋肉堿可以提高活化速率,但需要足夠量的運動;瘦素因容易反彈早已被淘汰;網紅酵素屬于蛋白質,進入胃液就會被破壞掉,根本無用;瀉藥和利尿藥只能排水而不減脂,不良反應大。

謝海鷹向記者展示了一份美國內分泌學會有關肥胖的藥物管理資料,對目前能用的減肥藥,這個指南詳細、逐條列出了減肥藥物的機制、不良反應及禁忌。

他介紹,目前已經通過食品藥品監督管理總局批準上市的減肥藥只有一種,名為“奧利司他”,這是一種胰腺及胃的脂肪酶抑制劑,因為是非處方藥,市民在藥店里都可買到。

“我們在門診中觀察發現,很多人吃過后也出現了不良反應,如胃腸脹氣、大便失禁等?!斃緩Sブ賦?即便是這種已獲批準的減肥藥,在服用之前最好先咨詢專業的醫生或藥師。而且,是有嚴格禁忌癥的,患有焦慮癥、心臟病、高血壓、甲亢、青光眼等患者以及在妊娠和哺乳期的女性,絕對不能服用。

食藥監局

網絡銷售傳統監管很難堵截防范

8日,記者就市面上減肥藥違規添加情況采訪了湖北省食品藥品監督管理局和武漢市食品藥品監督管理局。省、市食藥監局均表示,目前對于假劣偽劣藥品、保健品和食品,主要采取兩種方式進行查處:一是常規的例行檢查,二是市民投訴舉報。

市食藥監局表示,最近兩年并未接到武漢市民有關減肥藥和減肥保健品類的相關投訴,執法中也并未發現違規添加的減肥藥。據知情人士透露,目前的減肥類產品主要通過網絡社交軟件一對一私下分銷、零售和支付,再快遞到顧客手中,傳統的監管方式很難堵截和防范。

省食藥監局有關人員向記者透露,襄陽市谷城縣食藥監局最近查處了一起在減肥膠囊中添加違禁成分“西布曲明”的案件,目前正在取證過程中。據悉,該減肥膠囊主要通過淘寶、微商加上快遞郵寄的方式進行銷售。

類似假減肥藥案在各地時有發生。江蘇泰州警方今年5月28日破獲的一起假減肥藥案件,也是非法添加西布曲明。去年,江蘇蘇州警方破獲的“舒立輕”特大假減肥藥案,假藥成分也含有西布曲明。

記者在中國裁判文書網搜索關鍵詞“西布曲明”發現,今年以來,這一網站上公布的已審理判決的相關案件就有30多起,去年一年公布的此類案件70多起。

省食藥監局專家提醒,市民一旦懷疑購買到假冒偽劣藥品,可以到國家食藥監局網站上進行查詢,向省、市、地區食藥監部門進行投訴舉報。正規產品的包裝盒上應該清楚的表示有“準字號”“健字號”和“食字號”,生產廠家、地址、電話一應俱全,標識不清的多半都是問題產品。(武漢晚報 記者劉璇 通訊員譙玲玲 蘇曼莉 李偉

鏈接

減肥藥中主要違規添加4類成分

武漢市食品藥品監督管理局專家透露,如今市場上的減肥藥雖然琳瑯滿目,但大體上違規添加有以下4類成分。

食欲抑制劑:這類藥物以西布曲明為代表,通過影響神經間質傳遞來抑制食欲。說簡單點就是讓你的大腦發出信號“我吃飽了”。但它會影響基礎代謝,甚至心跳、血壓還有體溫。服用后可能會產生抑郁癥、心率增快,血壓升高、代謝紊亂等副作用,嚴重時可導致中風,國際上許多國家都禁止使用。早在2010年,國家就已經明令停止生產、銷售減肥藥中非法添加西布曲明。

瀉藥:用番瀉葉等瀉藥,讓人不停拉肚子達到減肥效果。吃多了可能會讓人因電解質失調出現脫水,還可能引發直腸癌。

利尿劑 :通過排出過多水分,造成虛假體重減輕的現象。對腎臟傷害很大。

興奮型內源激素 :以三碘原氨酸為主要代表,它可以在人體內調節代謝功能,增強代謝和能量消耗,從而達到減肥目的。盲目攝入激素,很可能使自身的激素系統產生紊亂。

控制飲食+加強運動+持之以恒

健康生活方式才是減肥有效方式

武漢市第一醫院內分泌科副主任醫師謝海鷹表示,短時間大幅度減重,除了會引起低血糖,還會導致貧血、甲狀腺功能亢進、消化系統疾病、內分泌失調、骨質疏松癥,甚至導致神經性厭食癥。

“成年人減肥,一般每月減重5公斤左右,才是科學的減肥幅度?!斃緩Sニ?科學減肥首先要管住嘴,注重葷素搭配,飲食均衡,堅持高蛋白多纖維素飲食,避免高熱量多油脂食物,完全停止攝入肉類和主食是不對的,加餐可以吃點牛奶水果即可。盡量不進食奶茶、餅干、蛋糕、面包等含糖零食,盡量杜絕碳酸飲料。改變通過進食來舒緩壓力、緊張、焦慮的行為,力求通過運動或興趣愛好釋放情緒。

管住嘴的同時,運動也要跟上,應保持一周活動5次、每次30分鐘中等強度以上的運動量,運動不只強體還有助于釋放緊張焦慮的情緒。運動要有強度,過于舒緩的慢走等方式起不到減脂的作用。

減肥最主要的方法是控制飲食、加強運動和行為調整,成功的關鍵是持之以恒。武漢協和醫院內分泌科李裕明教授提醒,不要迷信快速減肥。減肥應循序漸進,凡是那種鼓吹短時間內暴瘦、岔吃不動也能減肥的都不可信。在基礎治療效果不好的情況下,可考慮用特殊的醫療食品代餐。建議消費者到正規醫院的內分泌科咨詢,在醫生指導下制訂科學、合理的減肥方案。

編輯:實習10 責任編輯:

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009