旅交會:見證文旅融合
2018-11-27 14:07:53      來源:中國文化報


res01_attpic_brief

2018中國國際旅游交易會上海展區

11月16日至18日,2018中國國際旅游交易會(以下簡稱“旅交會”)在上海舉辦,國內外展商云集上海,向世界發出了詩和遠方的邀請。

此次旅交會由文化和旅游部、中國民用航空局、上海市人民政府主辦,是文化和旅游部組建以來首次主辦的國內規模最大、規格最高的專業旅游展會。自1998年創辦以來,旅交會已走過了20個年頭,成為亞太地區規模最大、影響最廣泛的專業旅游展會之一,在見證中國旅游產業發展變化的同時,為深化國內外文化旅游合作提供了平臺和機遇。

文旅融合推動市場不斷擴容

“五千年中國看陜西,一千年中國看北京,一百年中國看上海?!?1月16日晚,一句響亮的口號吸引了近800名國內外客商的關注。上海、北京、陜西聯手舉辦中國入境旅游樞紐文化旅游推介會,以文旅結合、聯合推介的形式,共同促進入境旅游發展,增強入境旅游競爭力。

“這句話正是對三地歷史文化的形象概括。我們希望有更多文化元素加入,讓海外展商知道北京、西安、上海擁有跟以往不一樣的內容,通過三地可以了解更多的中國旅游資源?!鄙蝦J新糜尉指本殖こ堂泛燜?京陜滬三地既有古風古韻,也有現代都市文明,旅游資源豐富、文化底蘊豐厚。未來,三地將展開更加緊密的合作,創新營銷模式、深化區域聯動,推出更多元的入境旅游產品和線路,向世界傳播美麗中國的文化形象。

旅交會期間,一批文化旅游推介活動陸續登場,各地都推出了文化旅游精品及線路,文旅融合推動著旅游市場不斷擴容。數據顯示,今年1月至9月,中國入境旅游游客達到了1.04億人次,比去年同期增長0.2%。

據主辦方介紹,此次旅交會共有107個國家和地區參展,展位總數2245個,總展出面積5.75萬平方米,美國、西班牙、意大利、南太平洋旅游組織、亞太旅游組織、歐洲旅游委員會等熱門旅游目的地國家、跨地區旅游組織均積極參展。其中,歐盟展團、美國展團、泰國展團、韓國展團、新加坡展團、印尼展團等均以大型特裝展亮相,泰國和韓國展團的參展面積分別達到了396平方米和300平方米。

20年來,旅交會展商數量從少到多、展會功能從單一到綜合、展會影響從小到大。伴隨文化和旅游部組建,文化與旅游的融合發展加快、加深,旅游產品和線路的多元化正推動著旅游市場的不斷擴大。

特色展區彰顯豐厚文化內涵

文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體。本屆旅交會繼續推出了全域旅游展區、紅色旅游展區、中國特色旅游商品展區,還首次開辟了健康旅游展區,吸引了不少展商前來洽談。

在紅色旅游展區,記者看到現場有不少互動、體驗類項目,一整面的紅色文化文創墻也吸引了不少參展者的目光。展區工作人員告訴記者,講好紅色故事,傳承紅色基因,在豐富內容、深挖歷史文化內涵的同時,也要不斷創新形式、開發新的旅游線路。

此外,各省區市的展區也彰顯了文旅融合的特色。貴州展區今年主推貴州旅游商品和文創產品,身穿民族服飾的苗族小伙兒和姑娘帶來的手工藝品讓大家愛不釋手;蘇州展區除了現場展示蘇州評彈、昆曲、書畫以外,還趕在“蘇州旅游總入口”平臺上線一周年之際,將平臺上的產品帶到了現場;上海展區的展臺造型融合了老洋房與陸家嘴“四高”大樓,凸顯歷史文化風貌與現代設計的對話與相融,兼具上海都市旅游特色與時尚感。

程梅紅表示,這些特色展區、特色活動是中國旅游產業發展的微觀畫卷,既彰顯出中國旅游的豐富文化內涵,也是中國文化旅游事業穩步前進的生動注腳。

不斷拓寬文化旅游的邊界

除各級政府參與其中外,旅交會還吸引了大量的旅游機構、旅行社、酒店、旅游景區景點、航空公司、游船、旅游網站及網絡營銷企業等參展。國航、東航、南航等大型航空公司,中國旅游集團、華僑城、廣州長隆集團等大型旅游集團悉數亮相,尤其值得關注的是,長三角地區、京津冀地區、西北五省區等,還以集中片區的形式亮相。

在E3館約500平方米的展位上,成立33年的大型文化旅游央企華僑城集團攜旗下眾單位亮相——云南全域旅游框架下各企業及景區,國內具有重要影響力的連鎖主題公園歡樂谷,實施“文化+科技”的深圳華僑城文化旅游科技股份有限公司,以及華僑城旗下旅游投資管理有限公司、國際酒店管理有限公司等,充分展示了“文化+旅游+城鎮化”和“旅游+互聯網+金融”創新發展模式和文化旅游產業融合發展的成果。

“文旅融合已是業內共識,但目前多局限于‘演藝的融合’?!閉攵暈穆萌諍洗蟊塵?華僑城集團黨委宣傳部部長畢大松認為,如何更緊密地將文旅產業結合、拓寬文化旅游邊界,是文旅融合首先要解決的問題。據介紹,華僑城集團此次不只展示已有的成果,更創新性地將正在進行中的文化旅游節融入展臺,讓現場更富參與感。(中國文化報 記者付瓊

編輯:錢嘉榀 責任編輯:

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009