武夷山不只有大紅袍 “太空茶”你喝過沒
2019-01-29 15:45:20      來源:中國網

【點睛】福建武夷山作為一個茶的種植源點,無論從歷史還是現今看無疑都是中國乃至世界的茶文化的中心。茶樹的種植文化從此源源不斷的向周邊輻射,向世界延伸,將中國的茶文化傳遍世界的每一個角落。

59214_670x670

福建武夷山作為一個茶的種植源點,無論從歷史還是現今看無疑都是中國乃至世界的茶文化的中心。茶樹的種植文化從此源源不斷的向周邊輻射,向世界延伸,將中國的茶文化傳遍世界的每一個角落。

59215_670x670

作為世界上兩大茶類烏龍茶和紅茶的源頭,連接起絲綢之路和萬里茶道并且成為其茶路起點,武夷山無疑是世界茶葉種植史上繞不開的巨大文化標志。

59216_670x670

紅茶和巖茶看其茶湯的顏色都呈偏紅色,確有一些相同之處,因此都會讓很多朋友將二者混淆。兩者最大的區別在于所屬的茶類不同,武夷山巖茶屬于烏龍茶類,而武夷山的紅茶屬于我國六大茶類中的紅茶類。

59217_670x670

其采摘時間也各不相同,巖茶的采摘一般是谷雨后采摘,大約四月的中下旬到五月中旬左右,而紅茶的采摘時間跨度比較大,從清明節后都可以采摘。另外不同的還有采摘標準、發酵工藝及沖泡方法。巖茶需要全面采,而紅茶則以單芽或者一芽一葉、一芽兩葉、一芽三葉為標準。

59218_670x670

巖茶是半發酵茶,發酵程度在20%到70%,巖茶的制作工藝復雜精細些,焙火也是一大特色工序,素有“武夷焙火,實甲天下”之說。

59219_670x670

紅茶是全發酵茶,是我國六大茶類中發酵程度最高的,萎凋是紅茶制作中的重要工序,影響著后期茶湯的顏色滋味等。

59220_670x670

武夷山市是中國茶文化影響世界的重要元點,是中國茶樹走向世界的關鍵起點,它無疑也是世界茶樹種植文化的中心。武夷山茶樹種植歷代選育的名叢眾多,達到近千種,如“鐵羅漢、水金龜、半天妖、大紅袍、肉 桂、老君眉、洞賓茶、木瓜、雪梅、水紅梅、素心蘭、雀舌、紅梅、鐵觀音、金鎖匙等,為中國乃至世界茶樹品種培育做出了極大貢獻。

59221_670x670

這是一個秤砣,沒錯!它確實是個秤砣,是清代稱量茶葉所用,到現在也應該算文物了吧。

59222_670x670

在武夷山腳下,一臺名為“印象大紅袍”舞臺演出可謂讓茶客大開眼界。它的整臺演出都圍繞著大紅袍的這個茶的由來展開。

59223_670x670

隨著時代的進步,在武夷山歷史悠久的茶文化氛圍里,新培育的“太空茶”可謂是眾多茶品中一只新秀。所謂的“太空茶”是與中國航天合作,將茶種帶上太空,返回后種植繁育。居茶農說,這個茶比在地面培育的普通茶產量提高了百分之五十,口感也是相當不錯。現在都在做實驗還未投入市場。在科技迅猛發展的今天,中國古老的茶文化也與時俱進,將新科技引入其中,將茶文化推向一個新的高度。(劉杰)

編輯:黃彩英 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009