國際軍火巨頭緊盯“印度蛋糕”
2019-02-25 16:12:57      來源:中國國防報

據美國“最新防務”網站報道,近期,眾多國際軍火制造商的競爭進入白熱化。他們摩拳擦掌,準備分享或獨占總計170架、價值230億美元的印度戰斗機訂單。

軍火巨頭祭出新招數

印度為本國??站胺榪襠ɑ酢鋇男形粗詼喙示赫?包括美國的波音公司和洛克希德·馬丁公司、法國達索航空、歐洲戰斗機公司、瑞典薩博公司以及俄羅斯聯合飛機公司等。為占據競爭優勢,軍火巨頭紛紛祭出新招數,試圖博取印度政府的“印象分”。

    波音公司負責人表示:“如果F/A-18F‘超級大黃蜂’戰斗機交易量足夠大,我們準備在印度建一座新工廠,幫助印度政府把進口轉為‘印度制造’?!本菹?波音公司正計劃與印度斯坦航空有限公司和馬恒達防務公司合作開發F/A-18F“超級大黃蜂”戰斗機。此前,該公司已宣布與印度塔塔公司合資,在印度為“阿帕奇”直升機制造機身。洛克希德·馬丁公司發言人宣稱:“如果贏得印度空軍的合同,未來,我們計劃在印度生產F-16戰斗機并用于國際出口?!薄白钚路牢瘛蓖境?這可能會傷了保加利亞的心,因為目前保政府準備向美國購買F-16戰斗機,這意味著未來保加利亞將可能買到印度制造的美國戰機。

法國在拉攏印度客戶方面也表現得非?;?。近年來,法國軍火制造企業已贏得多份來自印度的大額訂單,其中包括價值46億美元的潛艇訂單,以及價值86億美元的“陣風”戰斗機訂單?!白钚路牢瘛蓖救銜?法國公司贏得印度訂單的技巧之一,就是盡可能讓訂單成為“印度制造”——比如法印潛艇合同,法國就承諾大部分建造工作將在孟買的一家造船廠完成。分析人士認為,無論最終哪家公司贏得合同,都標志著越來越多的國際軍火企業瞄上了印度這塊“蛋糕”,印度軍購正逐漸轉向多元化。

無人能摸清印度軍購套路

“最新防務”網站認為,無論是軍火商的新策略還是印度的軍購新趨勢,都無法預測170架戰機的合同將花落誰家。印度是全球最大的軍火購買者,但同時也是最拖沓的購買者。倫敦智庫國際戰略研究所高級研究員道格拉斯·巴利稱,印度政府在預算、要求和時間表方面存在大量內耗,軍購項目經常在最后一刻出現合同取消、需求發生重大更改等讓合作伙伴感到困惑的現象?!壩《認钅炕郝腋叢?如果一家公司想保住獲勝的希望,就必須一直跟進項目?!?/p>

就170架戰斗機訂單而言,沒有哪家公司能放言自己將是最終獲勝者,因為其中有太多不確定因素。巴利說:“沒人能摸清印度軍購的套路,可能今天他們的決定是這樣的,明天就會突然發生變化。合同簽訂前,一切皆有可能?!?中國國防報 束婷婷)

編輯:金玉 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009