巴基斯坦臨時關閉空域 中國出手相助外航繞飛
2019-03-01 10:15:03      來源:新華網

巴基斯坦與印度在克什米爾地區的沖突促使巴方27日起臨時關閉空域。多家航空運營商受到影響,暫?;蛉∠揪突固沽煒盞暮槳?數以千計旅客滯留。

中國民用航空局28日開放部分空域和航線,協助一些國家的航班改道繞飛。

【數千乘客滯留】

根據巴基斯坦民航部門發布的航行通告,巴基斯坦空域自北京時間27日15時30分至3月1日7時59分關閉。

泰國國際航空公司說,這一度影響將近30架次航班,多數涉及往返歐洲的航線。3架客機27日中途返回泰國首都曼谷素萬那普國際機場,其他航班取消或準備更改線路。

泰航在一份聲明中說,原定28日飛經巴基斯坦空域的航班往返于倫敦、慕尼黑、巴黎、布魯塞爾、米蘭、維也納、斯德哥爾摩、蘇黎世、哥本哈根、奧斯陸、法蘭克福、羅馬等歐洲主要城市。其中大多數前往歐洲的航班原本當天零時過后起飛。

路透社援引素萬那普機場一名旅游警察官員的話報道,大約5000名旅客27日晚到機場辦理登機手續,卻無法登機,多數是泰航乘客。泰航發言人說,其中大約4000人要前往歐洲,700至800人飛往巴基斯坦。

瑞士游客格琳德·霍夫現年60歲,與丈夫在機場過了一夜,直到28日中午還在查找能夠回國的航班?!八侵皇撬怠惚匭氳?你必須等,你必須等’,”霍夫說,“我生氣,累了。我們在泰國度過美妙假期,但現在有一點不那么美妙?!?/p>

除了泰航,阿聯酋航空公司、卡塔爾航空公司同樣暫停往返巴基斯坦的航班。新加坡航空公司和英國航空公司更改部分航線,以繞開巴基斯坦空域。馬來西亞航空公司說,盡管沒有航班途經巴基斯坦,往返歐洲的航班也將避開巴基斯坦和印度北部。

【中方積極應對】

泰航28日宣布,得益于中方允許泰航使用中國空域,10多架次飛往歐洲的航班定于28日午后至3月1日上午起飛。

據中國民用航空局28日下午在網站發布的新聞稿,中方應國際民航組織請求,“開放部分中國空域和航線,供外國航空公司改航繞飛使用,保障了受影響的外航航班正常運行”。截至28日10時,外航航班40班使用中國空域改航繞飛。

民航局說,收到巴方航行通告后高度重視,立即啟動應急處置預案,通知國內航空公司關注受影響航班,協調保障航班返航;與中國空軍協調配合,及時審批布置臨時飛行計劃,確保飛行安全。截至28日10時,國內空企共有7個航班調整飛行計劃。

巴基斯坦空軍27日空襲印控克什米爾,回應印度空軍前一天空襲巴控克什米爾。巴方說,兩架印軍戰機稍后越過克什米爾印巴實際控制線,遭巴方空軍擊落,一名飛行員跳傘,被巴方俘獲。印方證實一架戰機遭擊落,要求巴方釋放飛行員。(新華社專特稿 記者胡若愚)

編輯:俞逍 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009