【追夢火焰藍】阿壩州森林消防支隊:脆弱險地的一支重要應急救援力量
2019-04-28 17:53:47      來源:經濟日報

  從“5.12”汶川特大地震、“6.24”茂縣山體高位垮塌到“8.8”九寨溝地震等急難險重的應急救援和消防安保任務,阿壩州森林消防支隊,一直作為一支重要的應急救援力量而存在。

  阿壩,是我國長江、黃河上游生態資源的?;ぶ氐?,這里山川秀美、資源富集。但同時,阿壩,又是自然災害多發頻發的脆弱險地。阿壩州森林消防支隊組建以來,成功撲救了2013年九寨溝荷葉寨“2.10”等68起森林(草原)火警火災,先后參加2008汶川“5.12”特大地震搶險等急難險重任務52次。平均每年遂行防火宣傳、林政檢查、景區執勤、野生動植物?;さ惹諼?00余次,出動兵力8600人次。

  阿壩州森林消防支隊下轄3個大隊、6個中隊和1個警勤排,分別駐守在馬爾康、松潘、九寨溝、汶川、臥龍等重點林區和自然?;で?,主要擔負阿壩州392.5萬公頃森林防火滅火、九寨溝、黃龍、四姑娘山景區執勤及維穩備勤、搶險救援等綜合性消防救援任務。

  

  阿壩州森林消防支隊汶川大隊。(汶川大隊供圖)

  2016年3月全國“兩會”期間,阿壩州森林消防支隊跨省赴甘肅迭部遂行增援滅火作戰任務,在高原缺氧、地勢險要、連續轉場的情況下,隊員們連續奮戰8晝夜,打出了川西勁旅的英勇形象。2018年3月,他們又先后兩次增援甘孜雅江,今年春節期間,又兩次遠赴涼山州增援滅火……他們一次次用實際行動打出了阿壩森林消防隊伍的氣勢。

  阿壩州森林消防支隊汶川大隊成立于2002年。大隊主要擔負汶川、茂縣、理縣臥龍等縣森林防火滅火、生態資源?;?、抗洪搶險、處置突發事件等任務。

  2018年11月9日,中共中央總書記習近平親自向國家綜合性救援隊伍授旗并致訓詞?!岸緣持頁?紀律嚴明 赴湯蹈火 竭誠為民”這四句訓詞成為所有消防隊員牢記的使命。

  

  汶川大隊教導員孟存業。圖片來源:應急管理部森林消防局

  阿壩州森林消防支隊汶川大隊教導員孟存業介紹說,“我們森林消防局通過廣泛調研,征求意見,確定了“四句話方針”組歌,使這四句話在基層消防員中廣泛傳唱?!畢澇泵譴惹楹芨?,并通過傳唱提高戰斗精神,把對黨忠誠的使命深深牢記在心,把全心為民的宗旨時刻踐行。

  孟存業表示,通過對“四句話方針”的學習,每名消防員都敬畏著自己的職業,“一旦有任務,我們會義無反顧的沖上前去”。

  孟存業還介紹,汶川大隊大隊下轄的臥龍中隊主要擔負大熊貓棲息地臥龍自然?;で闌鵜鴰鶉撾?,防護面積300多萬畝。進駐臥龍以來,中隊充分發揚“扎根高原、無私奉獻”的精神,牢固樹立“視駐地為故鄉”的信念,還肩負起?;ご笮苊?、打擊偷獵盜獵、護送大熊貓搬家、拯救病危野生大熊貓等任務,因此被大家親切的稱為“熊貓衛士”。

  孟存業說,“對青山綠水的?;?,就是對金山銀山的?;?,這是我們的安全觀,也是我們的生態觀?!?記者何欣)

編輯:甘凌菲 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009