【追夢火焰藍】游客遇險,危崖峭壁難施救?張家界消防打造山岳救援專業隊
2019-04-29 11:26:02      來源:中國網

湖南張家界因“奇峰三千、秀水八百”的美景聞名于世,隨著近年到此旅游的人數不斷攀升,消防隊搜救遇險游客、迷路驢友的新聞也常常見諸報端。

就在今年2月22日,張家界消防支隊接到110轉警,3名上海籍徒步愛好者被困天門山,其中1人墜下懸崖。23日零時,搜救小組在冰天雪地中艱難搜尋到2名被困人員。當日上午,搜救小組確定墜崖人員墜崖處,并架設3組下降繩由2名消防員攜帶擔架下到山崖底搜救。通過搭設繩索救助系統實施救援和抬升,20時36分,救援人員成功營救2名被困人員,并將墜崖人員遺體提升到安全平臺后移交。

在崇山峻嶺、危崖峭壁之間開展救援,一不留心就連消防員自身也會有危險?!八宰ㄒ檔木仍嗽?、專業的設備和充足的體能十分重要?!閉偶醫縵樂Ф猶厙謚卸又卸映すㄒ憬檣?,山岳救援要先確定被困者的位置,消防員跋山涉水到達被困地點,再將被困人員轉運出來,時間跨度很大,要攜帶的裝備多,對消防員的體能要求非常高。

針對景區實際,張家界消防支隊持續推進山岳救援專業隊伍建設,通過4輪次選拔,將技術能力過硬的指戰員選拔到專業隊伍中,挖掘和培養了一批專業骨干人才。建立了隊員考核標準和定期選拔、淘汰、補充的循環機制,并投入專項經費,先后購入防墜落、救生類、攀爬類、索降類訓練和救援設置裝備3698套。

張家界消防支隊指揮中心主任吳先平介紹,張家界消防部門年均實施山岳救援50余起,其中天門山約10起。而在地域更廣的武陵源景區,因未開發區域較大,一些游客會進入未開發線路探險,所以該區域的消防中隊救援任務也就更重。

26日,在武陵源景區,武陵源消防中隊和天子山消防中隊的消防員們進行了橫渡救援和索降搜救的實景演練,張家界消防支隊戰訓科科長趙彪指出,針對不同的救援場所,消防員要搭建不同的繩索救助系統,有利于同時?;け煥д吆褪┚熱嗽鋇陌踩?。除了繩索技術,山地負重行進、滑繩下降、橫渡救人、索道救援操等也都是針對山岳救援開展的消防員科目訓練。

“今后,實景訓練場還會擴大,為適應景區懸崖救助、洞穴救助的實際需求,我們要繼續拓展訓練項目?!閉員胨?,現在張家界消防正抓緊建設山岳救援專業隊,今后救援行動將會輻射到全省乃至全國。(中國網 記者彭瑤)

4月26日,張家界消防支隊武陵源中隊開展橫渡救援演練。中國網 記者彭瑤/攝

4月26日,張家界消防支隊武陵源中隊開展橫渡救人演練。中國網 記者彭瑤/攝

消防員準備繩索救助系統。中國網 記者彭瑤/攝

無人機救援平臺。中國網 記者彭瑤/攝

救援通信裝備。中國網 記者彭瑤/攝

編輯:刁鳳云 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009