云南景洪一市民主動將收養3年的紅面猴交警察
2019-05-11 14:22:29      來源:新華網

近日,云南省西雙版納州景洪市一市民得知自己收養多年的猴子是國家?;ざ錆?主動上交西雙版納州自然資源公安局。

據了解,9日,西雙版納州自然資源公安局接到一市民電話報警稱:家里有一只飼養3年的猴子想交給警察。接報后,民警聯系了西雙版納州野生動物收容救護中心的專家一起趕到報案人家中。

在報案人家中后院內,民警發現鐵籠里飼養著一只體長近0.6米、重5公斤多的猴子,在鐵籠里大聲吼叫并搖動鐵籠。

據市民童先生介紹,這只猴子是2016年7月的一天,去老撾游玩返回時,在勐臘縣邊境附近的路邊見一商販販賣小猴子,他們擔心小猴子落入“壞人”手里受到傷害,便從商販手中購得小猴帶回家飼養。

收養過程中,童先生精心照顧猴子,每天為它購買新鮮的蔬菜和水果,給它洗澡,還抽空帶它去院子里爬樹鍛煉。時間長了,猴子把他當成了家人,對他很是依賴,他一外出,猴子就會大聲叫喚,有時還會掙脫鏈子,跑到外面玩耍,盡興后再自己回家。

猴子也比較乖巧,五谷雜糧和蔬菜都吃,從不挑食,不到一年,就長成了一個50多厘米的大猴子,并且野性漸露。童先生為了防止猴子傷到鄰居小孩,買了鐵籠子將它關起來飼養。一養就是3年。其間,曾有人出5千元購買此猴,但被童先生拒絕了。

近日,童先生向自然資源公安局民警咨詢得知這只猴子是國家級?;ざ?便報警讓民警將猴子帶走妥善處置。

經檢查,西雙版納州野生動物救助站的獸醫確定這只猴子為國家二級?;ざ鎩烀婧?也叫短尾猴??悸欽庵緩鎰右丫皇視σ巴饃?民警將其交給了野生動物救助站收容救助。(新華網 記者常宗波)

編輯:周然 責任編輯:蘇雯芊

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009