藏香豬一年“拱”出200萬
2019-05-29 10:54:42      來源:曲靖日報

(6)

“從合作社成立我就在這里打工,每月2400元。這一年多來,兩個娃娃讀書的生活費就靠這些工錢?!閉誆葺種不乩锍蕕幕嵩笙乜笊秸蛉饕麓逍∑鶴有∽櫧獨ЩЮ蠲坊ㄒ槐叱?一邊說著在合作社打工的好處:“在家門口就能打工賺錢,掙錢顧家兩不誤。孩子父親身體不好,要不是村里有了合作社,我真不知道咋辦呢?”

與李梅花一樣,在灑衣村扶貧開發合作社打長工的婦女有20多個。木多多小組的田紹粉因養豬有經驗,她便和另外4個姐妹成了灑衣村扶貧開發合作社藏香豬專職養殖員。由于合作社藏香豬是全生態養殖,她們的任務就是每天定時把300多頭豬趕到指定的草地里去放養。說起放豬,她說這可是個好活計:“比在家里干農活劃算,能按月領錢,這都是國家的好政策帶來的實惠?!?/p>

由于近年來年輕人大多數都外出務工了,灑衣村的2萬多畝山地全撂荒了。為盤活土地資源,助力貧困人口如期脫貧,灑衣村扶貧開發合作社成立后,多方籌資330余萬元,規模流轉土地1200畝,采取“循環種養”模式,建成藏香豬養殖豬舍2幢1400平方米,生產用房400平方米,職工用房200平方米。截至5月20日,合作社已存欄藏香豬303頭,且每周還在以20頭左右的數量增長。2018年,僅藏香豬一項銷售收入就達213萬元。

為變廢為保,合作社以豬糞為農家肥,帶領社員開展了高原特色農業種植助民增收。今年,種植草莓100畝、黨參400畝、當歸50畝、金鐵鎖100畝、續斷200畝。平均每天有60名左右的貧困群眾在基地務工,每人每天的工錢最低70元,且供午餐。同時,合作社還采取入股分紅的方式,全村232戶建檔立卡貧困戶全覆蓋。除務工和地租收入外,每戶每年還有8%的入股分紅。

村主任郭應國介紹說:“合作社養殖的藏香豬銷路很好,可謂供不應求。今年年底,存欄數有望突破500頭,銷售收入突破300萬元。種植方面,中藥材除試種品種外,均為訂單種植。草莓與廣東一家公司簽訂的合同價為每公斤14元,不分等級全收購,且對方直接到基地來收購,下月就可實現首批銷售?!蹦殼?已達成意向,明年發展草莓種植600畝。除規劃種植中藥材的荒地外,其余的將在雨水落地后全部種上牧草和胡蘿卜,用于擴大藏香豬原生態養殖規模,讓1200畝土地發揮出最大最好的助農增收效益。合作社計劃到2020年實現藏香豬年存欄2000頭以上,年出欄300頭以上,帶動貧困群眾長期就業100人以上,村集體經濟收入10萬元以上的產業助力脫貧目標。

編輯:周碩 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009