保山:加快“歷史文化名城”建設
2019-05-29 10:58:55      來源:人民網

01

發布會現場

02

保山青華海永子棋院

28日下午,云南省保山市新聞辦召開新聞發布會,就保山市“歷史文化名城”建設,保山市自然資源和規劃局、保山市住房和城鄉建設局、保山市文化和旅游局和隆陽區人民政府共同發布新聞并回答記者提問。

近來,隨著城市職能定位的轉變,保山市委、市政府進一步加大歷史文化名城的建設打造力度,在《中共保山市委 保山市人民政府關于建設現代化大城市的意見》中突出了建設的“十條標準”和“十大關系”,明確了“以體現歷史文化名城為主的文化街區建設”先行試點。同時,配套制發了《保山中心城市建設歷史文化名城的實施意見》,對具體任務目標進行細化分工,目前,保山“歷史文化名城”建設的各項工作正在穩步推進。

保山市自然資源和規劃局副局長張怡怡在發布會上介紹,2018年10月獲批的《保山市城市總體規劃(2017-2035 年)》中,把保山歷史文化名城的?;し段Х治霾憒危罕I焦懦?、保山壩區、隆陽區轄區。其中保山古城范圍即永昌古城,面積為 2.7 平方公里;保山壩區范圍為 144 平方公里,重點?;つ諶縈斜I焦懦?,歷史文化名鎮板橋鎮及歷史文化名村金雞村。

截至目前,僅在保山隆陽區范圍內已發現不可移動文物194項,列為各級文保單位107項,其中國保3項、省保9項,市保17處,區保78項。非物質文化遺產25項,其中省級7項、市級6項、區級12項。

在?;び氪鋅⒐討?,保山市加快了文化和旅游融合的步伐。據保山市文化和旅游局副局長李彥霓介紹,保山文旅部門以南方絲綢之路南亞廊道云南段申報世界文化遺產為終極目標,強化沿途歷史文化資源?;び肜?;以文物遺跡?;の?,讓歷史文化名城魅力得到傳承和彰顯;以盤活歷史文化名城資源為動力,讓大美保山建設更具人文氣息。

保山市住房和城鄉建設局副局長朱劍平表示,為加快保山“歷史文化名城”建設,下一步,保山市將挖掘絲路文化,豐富保山歷史文化內涵,加快建設歷史文化街區,逐步恢復歷史文化景觀。

保山“歷史文化名城”建設對于傳承優秀民族傳統文化、滿足人民群眾對美好生活的向往、提升國民素質、增強民族凝聚力和促進隆陽跨越發展具有十分重要的意義。隆陽區人民政府副區長車加助介紹,接下來,隆陽區將圍繞傳承絲路文化、?;だ芬糯嫖幕徒ㄉ櫛幕智齜矯婕涌轂I絞小襖肺幕恰苯ㄉ?。 

編輯:周碩 責任編輯:曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009