走進昆明盤龍融媒體中心系列報道:打通“指尖問政”最后一公里
2019-06-03 08:45:53      來源:昆明信息港

WSF_4916_副本

盤龍區融媒體中心各基層工作站、點授牌儀式。記者王俊星/攝

昆明信息港訊(昆明日報 記者胡耀元 雷晴 通訊員黎杉)“垃圾桶外面比里面還臟?!?月27日15:40,網友罐罐在“云融盤龍”App“指尖問政”政民互動欄目上傳了以此為標題的一條線索信息,配發相關圖片和地點并@盤小龍。不出半小時,盤小龍便回復,表示會聯系相關單位進行處理。

“您好,聯盟街道工作人員已對您反映的路段垃圾桶外的路面污漬進行了清理和整改,并將加強巡邏勸導。感謝您對盤龍區城市環境工作的監督與支持?!鋇比?8:29,盤小龍再次回復評論,并上傳網友所指出的垃圾桶附近清洗整改情況。

短短兩個多小時的時間里,市民和盤龍區政府就能通過“云融盤龍”App實現即時互動。如此快速高效的城市環境“點名”整改,真正實現政府和群眾零距離,做到“市民網上吹哨、部門融媒報到”的政務融媒服務。

網上吹哨 線下報到

打開“云融盤龍”App,“指尖問政”欄目的“政務服務”“政務發布”“政民互動”3個子欄目分別整合了咨詢預約、政務要聞窗口、“盤小龍”官方平臺互動等多功能一體化融媒服務。在政民互動管理方面,盤龍區不斷打通用戶注冊體系,引導市民入駐盤龍融媒平臺,及時監督舉報相關問題線索,由融媒體中心各入駐單位按清單回復,形成良好的政民互動。

今年,市委常委會審議研究《昆明市“基層黨建創新提質年”實施意見》時強調,“吹哨報到”要循序漸進,按類別、事權引導,逐步示范?!敖值來瞪?、部門報到”要將優化營商環境作為突破口,率先在盤龍區開展,逐步在全市推行。盤龍區不斷探索吹哨新機制,拓展“吹哨報到”的外延和內涵,除“街道吹哨、部門報到”以外,創新推行“社區吹哨、黨員報到”“政務吹哨、部門報到”“黨建聯盟吹哨、公共單位報到”“項目吹哨、部門報到”。

多項試點工作集于一身的盤龍區,正逐步通過“融媒體+大政務”模式形成“市民網上吹哨、部門融媒報到”高效政務融媒服務,方便市民通過網絡監督政府工作。市民通過網絡及時發現并提出政府在城市管理等各項工作中存在的問題,進行“網上吹哨”。對此,全區各部門單位及時進行“線下報到”為民排憂解難,通過網絡渠道把工作整改情況、相關措施反饋給市民,形成快速高效的政民互動網絡機制。

立足全區基層治理實際,推動三級網格化平臺建設。盤龍區融媒體中心以“視覺盤龍”的建設突出可視化新聞在受眾中的引領作用,通過在部門街道設立工作站,在社區設立工作點,使相關人員都能成為融媒體信息員,實行三級管理。

“‘云融盤龍’平臺能讓信息員通過手機隨手拍等新傳播方式,及時把基層出現的問題、好人好事、感人瞬間,在第一時間以可視化方式形成受眾接受度高的視覺化新聞產品回傳到融媒體中心。通過指尖問政,打造共商、共治、共建、共享的社會治理互聯網生態?!迸塘肯喙馗涸鶉私檣?,目前,盤龍區融媒體中心已在全區各基層單位建立48個工作站、28個工作點,多達128個信息員和15個一鍵發布合作媒體平臺將使得盤龍區融媒體中心能及時了解全區的信息動態,并及時進行新聞內容生產、發布,大大提升新聞宣傳效率。同時,省、市、區三級的內容、用戶、技術共享,也將切實提高盤龍區新聞輿論的傳播力、影響力、引導力和公信力,最大化發揮群眾性宣傳的社會效益。

掌上政務 指尖服務

盤龍區作為全省“融媒體+大政務”試點縣區、昆明市第一批融媒體建設試點,目前已實現政務“一鍵辦理”。

“通過‘云融盤龍’預約后再來辦事確實要方便很多,為盤龍區的政務服務升級點個贊?!閉詘燉礱琶嬪妒中氖忻癖硎?,通過App查詢辦事流程,在線預約之后,到窗口辦事不用排隊,不到5分鐘就辦完了以前要跑多次的事項。目前,“云融盤龍”App已正式投入運行,市民網上預約、排隊取號、辦事程序咨詢等便民服務一應俱全。同時,在網上進行政務審核辦理的過程中,也已實現多部門聯動“一鍵通”,“融媒體+大政務”模式正給市民辦事帶來極大便捷。

“云融盤龍”的上線通過實現多平臺無障礙跳轉與打通,進一步暢通政民溝通渠道??突Ф?、網站、小程序等媒體新形態載體技術的“通”,以及各媒體平臺合作擴展深化的“合”,讓盤龍區突破縣級融媒體平臺建造,真正實現動態概念下的媒體融合,吸納大量政務新媒體入駐平臺聯動合作。

據盤龍區委宣傳部相關負責人介紹,把政務服務資源整合到手機上,讓數據多跑路、群眾少跑腿,是“云融盤龍”最大的亮點。

作為全省首家市場主體全程電子化登記試點單位,盤龍區全面開展個體工商戶全程電子化登記工作,實現“一張表格”快速辦理,新辦企業僅需1.5個工作日,領跑云南“一窗通”平均速度。據了解,盤龍區通過貫徹省級22個部門和40項涉企證照整合事項,以及市級23個部門和52項涉企證照整合事項,實現全區市場主體只需填寫“一張表格”,提交“一套材料”,履行“雙告知、一承諾”職責,就可以辦理相關證照。如今,政務“一鍵辦理”與“云融盤龍”平臺互通,政務融媒服務將離群眾更進一步。

基于守正創新、移動優先理念開發的“云融盤龍”App,是盤龍區融媒體中心“一臺、一端、兩庫、兩基地、三中心”中的核心“一端”,整合了區政府網站、網上政務服務大廳和一批具備線上服務功能的技術平臺。作為目前盤龍區各類服務資源聚合最集中、最全面的平臺,它通過接入省市服務資源,讓“一端在手、辦事不愁”真正落地實現。

編輯:陳盈盈 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009