金絲彩釉 傳承匠心
2019-06-03 09:56:37      來源:新華網

1

5月31日,在石家莊市?;?非遺傳承人王玉萍在工作室進行金絲彩釉拓圖工序。 新華社發(陳其保 攝)

拓圖是將選好的圖案題材經復印紙拓到木板上?!敖鶿坎視怨ひ鍘筆嗆穎筆〖斗俏鎦飾幕挪钅?技法脫胎于景泰藍制作工藝。主要工序有拓圖、掐絲、點藍、上光等。

金絲彩釉藝人將金色的金屬絲作為繪畫的線條,把各種天然的礦物顏料研磨成的細粉作為顏料,在木板上創作成畫作。一幅作品常常需要數月甚至數年的時間才能完成。

2

5月31日,在石家莊市?;?非遺傳承人王玉萍在工作室進行金絲彩釉掐絲工序。新華社發(陳其保 攝)

3

5月31日,在石家莊市?;?非遺傳承人王玉萍在工作室創作金絲彩釉工藝作品。 新華社發(陳其保 攝)

4

5月31日,在石家莊市?;?非遺傳承人王玉萍在工作室進行金絲彩釉點藍工序。新華社發(陳其保 攝)

5

5月31日,在石家莊市?;?非遺傳承人王玉萍(右)在工作室進行金絲彩釉點藍工序。新華社發(陳其保 攝)

6

5月31日,在石家莊市?;?非遺傳承人王玉萍在工作室調制顏料。新華社發(陳其保 攝)

7

5月31日,在石家莊市?;?非遺傳承人王玉萍(右)和學員在工作室展示金絲彩釉工藝作品。 新華社發(陳其保 攝)

編輯:俞逍 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009