一次“扎根人民”的交流——書畫名家走進永城“書法村”
2019-06-03 10:33:33      來源:光明網

       近日,由中共河南省永城市委宣傳部、光明網聯合主辦的“深入生活,扎根人民——全國知名書畫家走進永城”活動成功舉行。來自全國各地的14位書畫名家來到河南永城深入交流,活動期間書畫名家們縱情書寫、盡展才情,創作了近50幅展現“大美永城”的作品。

  被譽為“中國書法之鄉”的永城,在距離其市區不到五公里的地方,有座小鎮叫茴村鎮,是當地有名的“書法村”,上至八旬老人下至幾歲小童都酷愛書法,筆墨紙硯在這個村子里就像鋤頭一樣普遍,這個村鎮里現有7位中國書法家協會會員。

  聞聽此事后,各位書畫家難以壓制心中的興奮,紛紛表示想到這個村子與村民們交流切磋。隨后,一行人等來到“書法村”。

一次“扎根人民”的交流——書畫名家走進永城“書法村”

  走進茴村鎮這個美麗幽靜的小村莊,空氣里似乎飄散著一股淡淡的墨香,剛踏入村莊的主干道,書畫家們就被街道兩旁墻壁上的書法作品吸引住,正在書畫家們感嘆之時,得知客人到來的茴村鎮鎮長李杰趕了過來“我們村老人、小孩,差不多人人都能寫毛筆字,家家戶戶都掛滿了字畫。我帶你們看看去……”。

  李杰邊走邊介紹到“在2014年茴村鎮被文化部授予‘中國民間文化藝術之鄉’稱號。茴村自古民風淳樸,歷史文化源遠流長,崇尚書法文化的傳統有著悠久的歷史,人們茶余飯后善于琴棋書畫,讀書寫字,文人墨客層出不窮,崇文尚書、揮毫潑墨在村中蔚然成風?!?/p>

1

  書畫家們隨即走進一戶村民家中,一位身穿灰色布衣的農民書法家正在鋪紙研墨、吟詩揮毫。參觀隊伍中的書畫家們,看到這位老人寫的字后,熱烈鼓掌,大加贊賞!書法名家王希坤先生耐不住激動的心情,對老人說道“看到您的狀態、您的作品,我非常激動!我能不能也寫一幅?!?/p>

一次“扎根人民”的交流——書畫名家走進永城“書法村”

一次“扎根人民”的交流——書畫名家走進永城“書法村”

  兩位老人相互拉著手交談,王希坤得知這位老人名叫黃宗昌,1939年生人,今年正好是80大壽。隨即心血來潮,寫了“大德必壽”四個字贈予黃宗昌,現場又響起了熱烈的掌聲。

  整整一下午的時間,參觀隊伍在村中與村民們交流切磋,時而傳來陣陣掌聲、時而傳來哄堂大笑?;爻搪飛?,王希坤感慨道“書法村街道整齊,書畫上墻,正是一幅社會主義新農村的繁榮景象。我被黃宗昌老人那份熱愛中華傳統文化的精神所感動、所感染,這真是一次接地氣,扎根人民的游藝活動!” (光明網 記者聶政 王宏澤)

              

編輯:俞逍 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009