山東省春季整體薪酬向“高薪區間”傾斜 全省16地市薪資均突破5000元
2019-06-04 10:08:59      來源:膠東在線

     近日,記者于齊魯人才網了解到,根據山東市場化平均薪酬區間數據顯示,山東省春季整體薪酬已向“高薪區間”傾斜且薪酬差距大。5K以上薪酬者占比高達54.6個百分點,其中5—7K區間內人數占比最為突出,為38.5%,薪酬過萬的占比近5%;其次為3—5K區間,占比達36.8%;薪酬不足3K者占比為8.6%。隨著各省“搶人大戰”的不斷升級,政府和企業都通過提高薪酬來引才、留才,未來山東市場化平均薪酬還將水漲船高。

  據數據顯示,全省16地市薪酬全部呈上漲趨勢,薪資均突破5000元,其中濟南、青島2座城市薪酬超過了6000元,濟南市以6286元“領跑”全省,青島以6249元的薪酬位列第二。2019年濟南、萊蕪兩市正式合并,“強省會”格局形成,濟南市正式步入發展的快車道,而人才需求量的持續上升勢必進一步拉高當地薪酬,促進市場化薪酬的進一步提升。市場化平均薪酬只能反映當前職場現狀,求職者想要獲取高薪回報,還應努力提高自身職業素養,提升個體的市場競爭力。

  學歷不僅是企業招聘的門檻,也是決定求職者薪資的重要因素,在當前山東春季薪酬按學歷分析數據中,碩博學歷薪酬差距最大,差額為4139元,其他學歷間薪酬差距相對較小。隨著碩士學歷人數不斷增加,碩士畢業生的學歷優勢逐漸消失,造成了本碩之間薪酬差距的逐漸縮小。人才結構決定未來的產業結構, 2019年山東省要以人才優勢打造創新優勢、產業優勢和發展優勢,實現由大到強的轉變,對高素質人才的引進和留存愈加重視,因此相關人員的薪酬也進一步水漲船高。

  從行業來看,銀行/證券/基金/期貨行業以8184元的平均月薪位居各行業之首,投資和房地產開發分別以7869元和7306元的平均月薪位居二、三名。隨著“互聯網+”的普及和人工智能的發展,服務業和互聯網行業尤為“吃香”。山東省處于新舊動能轉換、產業優化升級和雙創雙提雙滿意的關鍵時期,對電子信息,智能裝備、生物制藥等高新技術產業和服務業尤為重視,相關行業薪酬在政府改革的春風下也逐漸上漲。

  在2019春季山東市場化平均薪酬中,數據通信工程師成為唯一破20k的高薪崗位;銷售總監憑借18141元的薪酬位列第二。隨著5G及相關新興產業的迅速崛起,互聯網高端人才越來越炙手可熱。在2019春季山東高薪崗位Top10中,上榜者多為“高精尖”崗位,由此可見,高新技術人才憑借其自身卓越的職業素養為各行各業爭相搶奪,薪酬也始終處于較高水平。(魯網 記者趙嘉偉)


編輯:上官艷君 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009