先進制造業與現代服務業深度融合的新業態
2019-06-04 10:49:31      來源:經濟日報

服務型制造具有先進制造業與現代服務業深度融合的特征,是制造業的發展方向,也是推進我國經濟高質量發展的必然選擇。推動制造業高質量發展,離不開服務型制造的支撐和助力。去年底召開的中央經濟工作會議和今年的《政府工作報告》,都對推動先進制造業和現代服務業深度融合作出了重要部署。這為以服務型制造為抓手,推動制造業高質量發展,加快建設制造強國指明了方向。

先進制造業與現代服務業深度融合的產物

服務型制造是制造企業為適應技術發展與市場變革、更好地滿足用戶需求、增強市場競爭力,通過采用先進技術、優化和創新生產組織形式、運營管理方式和商業模式而形成的一種新型產業形態。服務型制造無論是從服務提供的主體還是從服務本身都體現出先進制造業與現代服務業深度融合的特征。

從服務提供的主體看,一方面,服務型制造是基于制造優勢而提供的增值服務,制造企業要更好地開展服務型制造,需要對產品的研發設計與生產制造有深厚的積累,能夠深刻理解產品的架構、性能和潛在價值,這就要求制造企業在包括產品的研發設計、生產設備、工藝流程、供應鏈組織等各個價值鏈環節都要有持續的研發投入、創新和能力積累;另一方面,云計算、大數據、物聯網、人工智能等新一代信息技術的成熟為制造企業建立產品、用戶、制造工廠、供應商之間緊密的連接、數據傳輸與數據分析挖掘提供了強大的工具。借助新一代信息技術,制造企業可以實時監控產品工況,即時預警出現的故障并提供快捷的技術支持;通過大數據分析,可以優化產品工作參數,提高運行效率,提出產品維護和更新的建議;及時接收或通過數據分析獲取用戶的個性化需求,依托可重構和柔性化生產線開展個性化產品定制。

從服務活動的角度看,服務型制造所包含的服務不是僅能交付產品、保持產品運行狀態和使產品正常運行的一般服務,而是需要高新技術支持、能夠為企業帶來額外價值的增值服務,屬于現代服務業的范疇。

能夠帶動制造業高質量發展

發展服務型制造是重塑我國制造業價值鏈、推動產業升級的有效途徑,對于制造業高質量發展具有重要的推動作用。

其一,服務型制造能夠增強制造業競爭力。服務型制造得以發展的一個重要原因是工業產品科技含量提高和技術升級加快,產品本身的高技術化趨勢越來越顯著,從而造成產品結構越來越復雜,產品的用戶對專業化服務的需求越來越高。這也意味著,服務型制造企業需要增加對產品研究開發的投入,不斷增強技術創新能力,采用新一代信息技術提高生產效率、創新商業模式。通過發展服務型制造,推動制造企業在研發設計、加工制造等環節積累的技術和能力向服務領域延伸,能夠增強產品差異化,增加用戶黏性,從而推動傳統勞動密集型產業的蝶變,實現向全球價值鏈中高端的攀升。

其二,服務型制造為制造業提供新的增長空間。傳統上,制造企業主要從銷售產品獲得收入,但是來自產品的收入多是一次性的。發展服務型制造則是將產品與服務融合形成一個產品服務系統,將一次性的產品銷售收入轉變為持續性的服務收入,企業可以通過向產品用戶提供服務獲得源源不斷的現金流。雖然在服務型制造開展初期,制造企業會面臨較大的資金壓力,但是從產品的全生命周期來看,能夠使制造企業獲得相比只銷售產品更多的收入,而且能夠在一定程度上熨平經濟周期對收入波動的影響。

此外,服務型制造還能夠提高制造企業的附加價值和利潤率。比如,通過加強制造環節上游的研發設計服務,可以改進產品的設計、技術和質量,使產品具有更大競爭優勢;制造環節下游衍生出的在線監測、全生命周期管理、信息增值等服務活動,也都更具個性化,使制造企業形成差異化優勢,增加高附加值服務活動在營收中的比重。

還要看到,服務型制造意味著在制造業部門中有更多服務化內容,在同樣的產出下資源、能源消耗更少,污染物和溫室氣體排放更低;個性化定制模式會使供需更加匹配,減少因為產品滯銷、積壓而造成的浪費;通過在線監測、全生命周期管理等,制造企業可以利用自己的專業技能提高設備的運轉效率,這些都會促進下游用戶生產和使用過程的綠色化,整體推動制造業的綠色發展。

有利于服務業高質量發展

發展服務型制造,推動制造與服務實現高水平融合、互動、協同發展,亦有利于為服務業創造新的增長動力,提高服務業生產率。

一方面,服務型制造能夠為服務業創造新的增長動力。服務型制造是基于制造業對于產品研發設計、加工制造的專有知識和能力進一步開發出的高附加值服務活動,是一種新的服務類型。研發設計、個性化定制、總集成總承包、全生命周期管理、系統解決方案、信息增值服務等服務型制造的許多模式都包含高端服務活動。因此,服務型制造也是現代服務業新的發展機遇。而且在新一代信息技術的支持下,制造企業內部各領域、各環節之間,制造企業與用戶之間,可以實現更高頻的數據聯系,制造企業可以更動態地掌握產品的狀態和用戶使用狀況、需求變化,進而更多的制造環節可以衍生出增值服務,更多的服務型制造模式可以創造出來。

另一方面,服務型制造能夠提高服務業生產率。傳統上制造業是研發投入最多、創新最活躍的產業部門,是科學進步的重要來源,具有更高的勞動生產率與全要素生產率。相比之下,服務業是技術進步較慢的部門,生產率提高的難度更大。服務型制造所包含的服務活動采用了以新一代信息技術為代表的高新技術、前沿技術,創新投入大、研發強度高,具有技術密集和高附加值的特點。發展服務型制造有利于扭轉傳統服務業部門技術進步慢、效率低的狀況,促進服務業全要素生產率的提高。

總之,服務型制造兼具先進制造業和現代服務業的特征,是代表未來發展方向的新型模式。特別是新一代信息技術的成熟和產業化為服務型制造的發展與模式創新提供了更廣闊的空間。以服務型制造為抓手推動先進制造業與現代服務業深度融合,應該加強對服務型制造的宣傳、引導,在基礎設施建設、標準制定、產業共性技術創新等方面給予大力支持,推進制造企業開展服務型制造,鼓勵專業化服務企業以制造業產品為基礎開發更多技術密集、數據密集的增值服務。(作者系中國社會科學院工業經濟研究所研究員李曉華)

編輯:黃彩英 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009