市教育體育局:今年高考設14個考區 中考志愿估分填報見分填報結合
2019-06-04 16:04:41      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 記者上官艷君 4日上午,昆明市教育體育局黨組書記、局長穆仁早,黨組成員、副局長龔利春,黨組成員、副局長孫紅昆一行做客《春城熱線》,就今年中高考招生政策、三名工程實施情況、三點半課堂開展情況等,與市民進行溝通和交流。

教育局和體育局合并利于發展素質教育

穆仁早首先介紹了機構改革情況,他說,昆明市教育體育局和原來的教育局、體育局相比,實現了教體融合和體教結合,通過教育和體育的深度融合,能更有效地抓好青少年的體育工作,發展好素質教育。

此外,體育和教育資源可以共享。原來教育局和體育局都有很多的資源,但是因為管理等原因沒有利用好。教育局和體育局合并之后,學校的體育設施可以有序向社會開放,一些體育場館可以向學???,讓學生更好地享受一些體育場館的方便,發揮體育設施的作用。

穆仁早說,體育強調拼搏、競爭,勇爭第一的精神深入人心,教育局、體育局合并后,學校教育就可以更好地發揚體育精神,此外,還有利于推動社會體育的發展。

談及幼兒園就近入園,穆仁早說,這是個政策性比較強的問題,接下來會召集相關的領導和部門進行認真的研究,根據實際情況,充分聽取市民的建議。至于愛心送考,這是社會關心、愛護高考而齊心協力在做的事情,市教育體育局也將聯合有關部門,把這個事情堅持下去,并豐富形式。

做好“三名工程”,提升昆明教育質量

至于“三名工程”,穆仁早說,“三名工程”是教育的有力抓手,全市要繼續加強引進力度,加強培養培訓力度,改善教師結構,提高教師素質,要通過組建名師工作室這樣的方式,充分發揮名師、名長的引領示范作用。

此外,要切實加強與教育發達地區的聯系和交流。當前,昆明和北京的朝陽區、上海市教委、上海市徐匯區、湖北黃岡等教育發達地區簽訂了合作協議,主要目的就是加強和這些地區的融合,更好地學習借鑒他們好的經驗方法,提升昆明的教育質量。尤其在骨干教師和隊伍的培養上,要充分依托這些先進的經驗。

穆仁早表示,昆明要繼續辦好名校長論壇和名師聯盟,通過名校長論壇提升本地校長的辦學水平和管理理念,更好地促進校長建設。通過名師聯盟,把名師工作室的開展面和輻射面加大。再就是創新實施昆明市引領講學三年行動計劃,通過面向全國引進100名優秀退休教師到昆明工作、講學,培養優秀教師隊伍,提高全市教育質量。對于“三名工程”,昆明還要全方位做好服務工作。

全市高考考生共46377人,設置14個考區

今年的高考目前已經進入倒計時,龔利春介紹,今年全市高考考生共46377人,比去年增加了2761人。全市共設置14個考區,33個考點,1565個考場,其中主城區有19個考點。

為確??際緣睦?,教育、公安、保密、市場、網監等部門形成了綜合聯動機制,全力為高考“保駕護航”。教育部門高度重視試卷的保密工作,出臺了《昆明市2019年高考責任書》,進行前期的檢查,嚴格實行24小時作業值班,在試卷的重要環節實現三方共管。

他強調,全市將強化整個考務組織的環節管理,嚴格考務工作人員的培訓和管理,強化薄弱環節和重點部位的風險防范。同時落實高考的巡視工作,高考期間各考區的領導班子成員實行分片承包,考點責任,市級抽調機關干部到各考區進行巡視,嚴肅考試紀律。

隨遷子女異地中考政策放寬,估分填報見分填報結合

“今年中考招生計劃達到6.7萬人,普高6.3萬,中職2.4萬。接下來將進入到考務安排,也請各位考生記住相關的幾個時間段,這有利于后續工作的安排和部署?!憊ɡ航檣?,中考文化課考試時間為6月28日至7月2日,填報志愿是7月6日至7月10日,正式錄取的時間是7月21日至8月10日。

龔利春說,與往年相比,今年中考政策有所調整。首先,是在招考方式上進行了一些調整,由原來單一的估分填報志愿,調整為估分填報志愿和見分填報志愿相結合?;溝髡蘇猩魏吐既〗錐?,普通高中錄取由原來的3個批次調整為4個批次,每個批次又分為3個批次的錄取,“最關鍵的就是為廣大考生提供了選擇的更多可能性。比如說2017年公辦高中取消擇校生,一次性按照分數錄取,如果考生和家長再想去好一點的高中就沒有機會了,今年可以為考生后續選擇提供一種機會和可能,更多的方便于考生,服務于考生?!?/p>

除此之外,今年還調整了公辦學校的錄取名額,定向生指標分配由過去6個區域的片區,調整為28個單元,也就是主城區所有的公辦初中學生,都有機會有可能享受到他們心目中非常優秀的一級完中定向生的名額。

龔利春說,“比如昆二中過去劃片定向到昆一中,他們就沒有師大附中的定向生,今年調整了以后,昆二中的學生也有機會選擇師大附中這樣的學校。昆三中主要針對呈貢片區的考生,今年調整了之后,凡是具有定向生資格的學校,都可以進行選擇?!?/p>

此外,隨遷子女異地中考政策調整為:凡是在昆明就讀滿3年的都可以參加中考,并且填報志愿不受限制。龔利春表示,調整中考政策,是在一定程度上緩解和遏制小升初擇校熱的手段之一,目前為止,這些效果已經初步顯現。

三點半課堂試點獲贊,形成家長學校學生多贏局面

談及很多家長關注的三點半課堂啟動情況,龔利春表示,昆明率先在全省進行課后服務工作,按照家長自愿,免費服務,學校統籌,經費保障的原則,市教育體育局進行了課后服務實驗,針對家長照看有困難的進行免費試學,通過自主閱讀擴展訓練,開展社團和興趣小組活動等,學生可以獲得更多知識和技能,又能促進身心健康發展和核心素養提升,對個別有困難的學生,還進行免費的指導和幫助。

他認為,課后服務的開展,目前為止形成了多贏的局面,首先是解決了上班族接孩子的實際困難,其次,為課后學生個性發展提供了有針對性的輔導和幫助,并且豐富了學生的學校生活和課余生活。

龔利春表示,課后服務在去年試點的基礎上,今年在各區公辦學校進行了試點和推廣,到前為止,基本覆蓋了136所小學,將近10萬名學生從中受益。下一步,市教育體育局將進一步學習先進和發達地區的經驗,更好地推行和解決好三點半課堂問題,提供更多的可能。


編輯:錢嘉榀 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009