滇中發現世界級鋰資源基地 預測資源量超500萬噸
2019-06-04 18:32:00      來源:科技日報

記者6月3日從中科院地球化學研究所了解到,我國新類型鋰礦找礦及成礦理論取得重大突破,并在云南滇中發現一個世界級的鋰資源基地。據預測,這個基地鋰資源量超過500萬噸。

圖片來源:中國礦業網

我國目前屬于鋰資源進口國,2011年至2015年對外依存度達到80%,尋找新的鋰資源已成為當務之急。為此,國家重點研發計劃項目——稀散礦產資源基地深部探測技術示范項目首席科學家、中科院地球化學研究所溫漢捷研究員提出了“碳酸鹽粘土型鋰礦床”的新礦床類型和成礦新模式。

根據新建立的成礦模型,課題組在云南滇中盆地發現了一個潛在的巨型鋰資源基地,礦體富集于下二疊統倒石頭組內,為一套“陸緣—濱?!畢喑粱也?。項目組在此區域圈定的兩個靶區實施了科研示范性勘查。工程勘查結果表明,此區域富鋰礦層分布穩定,厚度約為2至16米,氧化鋰品位0.10%—1.02%,平均品位0.30%,在7.2平方公里的科研示范區范圍內共獲得氧化鋰資源量約34萬噸,達超大型規模。專家們預測,滇中地區鋰資源量超過500萬噸,將形成一個世界級的鋰資源基地。

2018年數據:全國各省鋰資源儲量分布(單位:萬噸)

該項目已于5月30日至31日在昆明理工大學通過中期評估和現場檢查。據介紹,由于其他地區尚有規模巨大的碳酸鹽巖型粘土巖,因此碳酸鹽粘土型鋰資源在我國具有廣闊的前景。

新聞多一點

鋰是什么?

鋰是一種銀白色的堿金屬元素,質軟,容易受到氧化而變暗,是所有金屬元素中最輕的。與其他堿金屬相比,鋰的壓縮性最小,硬度最大,熔點最高。

金屬鋰的化學性質十分活潑,在一定條件下,能與除稀有氣體外的大部分非金屬反應,但不像其他堿金屬那樣容易。鋰也是唯一與氮在室溫下反應的堿金屬元素。

鋰在自然界中的豐度較大,居第27位,在地殼中的含量約為0.0065%。鋰的用途也很廣泛,涉及電池、陶瓷、玻璃、潤滑劑、制冷液、核工業以及光電等領域。(來源:科技日報、中國科學院網站

編輯:勞學麗 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009