端午小長假出行提前看 昆明這些高速路段易堵車
2019-06-04 18:35:17      來源:?云南交警

6月4日,云南交警發布端午節假期全省道路交通安全形勢分析研判情況,具體內容如下:

交通流量分析

高速公路通行情況預測

高速公路擁堵趨勢預計6月7日凌晨3點至5點為高速出程擁堵高峰;6月9日點為返程擁堵高峰,凌晨2點至7點擁堵程度較高。如圖:

出程通行預測

根據高德地圖交通大數據預測 ,端午期間全省出程易擁堵緩行的高速有S56杭瑞高速、G80廣昆高速等高速部分路段。如圖:

出程高速易擁堵緩行時段預測

根據高德地圖交通大數據預測,端午出程高峰高速易擁堵緩行時段。如圖:

返程高速易擁堵緩行路段預測

根據高德地圖交通大數據預測 ,端午期間全省返程易擁堵緩行的高速有G78汕昆高速、G8511昆磨高速等高速的部分路段。如圖:

返程高速易擁堵緩行時段預測

根據高德地圖交通大數據預測,端午返程高峰高速易擁堵緩行時段。如圖:

易擁堵收費站預測

預計節日期間全省較為擁堵的收費站主要是勝境關收費站、小喜村收費站、河口收費站、昆明收費站。如圖:

熱門景區預測

預計節日期間麗江古城最受歡迎,其次是大理古城、石林風景區、官渡古鎮、滇池海埂公園。如圖:

近三年端午節假期全省道路交通事故分析

1從道路情況看

農村縣鄉公路涉及人員傷亡的交通事故占比較高;從道路線型和路側防護情況看,路側無防護設施路段和彎坡路段事故多發。

2從肇事車輛類型看

在涉及人員傷亡的事故中,小型客車、摩托車事故總量大,事故起數占到總量的7成。其中,小型客車肇事最多,所發生的交通事故占事故總起數的39.93%,其次為摩托車占總量的30.58%,輕型貨車、電動自行車、重型貨車肇事居第三至五位,分別占總量8.27%、7.19%、6.47%。

3從天氣因素來看

雨水天氣,車輛側滑側翻和追尾碰撞事故易發、多發。

4從引發事故的原因看

未按規定讓行、無證駕駛、酒駕醉駕、違法會車、超速行駛、違反交通信號、未按規定與前車保持必要的安全距離、駕駛機件不符合技術標準的機動車上路行駛、違法超車等交通違法行為肇事突出,引發的事故超過人員傷亡事故總量的6成。

5從事故發生路段分析

2018年全省十大道路交通事故多發路段為:

重點車輛及駕駛人

(一)“營轉非”大客車、危險貨物運輸車、大型公路客車、大型旅游客車、校車五類重點車的檢驗率、報廢率、違法處理率排名靠后情況,如下圖:

(二)重型貨車、掛車、農村面包車三類重點車檢驗率、報廢率、違法處理率排名靠后情況,如下圖:

(三)重點駕駛人(A1證、A2證、B1證、B2證)審驗率、換證率、滿分教育學習率排名靠后情況,如下圖:  

重點違法行為分析

近3年端午小長假期間,嚴重影響交通安全的違法行為有超速行駛、客車超員、農村面包車超員、酒后駕駛、醉酒駕駛、高速公路違法停車,如下圖:

全省氣象研判分析

(一)天氣形勢分析:2019年端午小長假期間,受地面弱冷空氣及西南暖濕氣流交匯影響,我省中部及以東以北地區多陰雨天氣;受西偏南氣流影響,我省西部以多云天氣為主,局部地區有小陣雨。具體預報如下:

6月7日:昭通、曲靖、昆明北部、楚雄北部、麗江東部陰天間多云有小到中雨局部大雨,昆明中南部、玉溪、紅河、文山多云轉陰有小到中雨,普洱、版納、德宏、臨滄西部、保山西部、楚雄中南部多云間陰有陣雨,全省其余地區多云局部有零星小陣雨。

6月8-9日:昭通、曲靖、昆明、玉溪、紅河、文山、楚雄北部、麗江東部陰天間多云有小到中雨局部大雨,普洱、版納、德宏、臨滄西部、保山西部、楚雄中南部多云間陰有陣雨,全省其余地區多云局部有零星小陣雨。

(二)天氣影響分析:端午小長假期間,我省局地午后-夜間時段多雷雨大風、短時強降水、局地冰雹等強對流天氣,公眾出行需實時關注天氣變化。

昭通北部、曲靖東部、文山東部、紅河南部一直持續小到中雨天氣,局部還可能出現大雨,過往車輛途經渝昆高速昭通北部路段、杭瑞高速曲靖東部路段、瑞臨線文山東部路段、秀河線紅河南部路段時,需注意局部路段路面濕滑及雨霧低能見度的不利影響。

車輛途經渝昆高速水富-昆明路段、杭瑞高速富源-祿豐路段、昆磨高速昆明-元江路段、瑞臨線文山州及紅河州境內路段、秀河線紅河州境內路段、京昆高速昆明-攀枝花路段、攀麗高速攀枝花-華坪路段時,需注意局部路段路面濕滑的不利影響。

出行提示

◆ 自駕出行應提前安排好出行時間和路線,熟悉車況和路況,親朋好友結伴出行要避免聊天玩鬧分散注意力。

◆ 高速公路行車要注意保持安全車距,減少變道、超車等操作,遇交通擁堵要謹記不要占用應急車道,避免爭道搶行誘發刮蹭事故。

◆ 乘坐客車出行,要到客運站選擇正規營運客車,切勿乘坐私攬客源、無營運資質的車輛。若發現客車超員、超速、疲勞駕駛等交通違法行為,可通過電話、短信、微信等途徑向公安交管部門舉報。

◆ 高速路上隨意停車易發生傷亡事故,車輛發生故障或交通事故,要立即開啟危險報警閃光燈,在來車方向150米處擺放警告標志,車上人員迅速撤離至護欄外安全地點,打電話報警等待救援。

◆ 安全帶——生命帶!節日出游請您在系好安全帶的同時,莫忘為兒童選用適合其年齡、體重的兒童安全座椅,切莫懷抱兒童或讓兒童站立在副駕駛位置。

◆ 及時關注公安交警實時路況信息提示。關注云南交警微博、微信公眾號,注意收聽廣播,配合交通、交警部門的分流繞行措施,避開擁堵路段和高峰時段。共創和諧、暢通行車環境。


編輯:勞學麗 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009