“一房兩賣”怎么破?昆明不動產登記中心出臺預告登記條款
2019-06-04 18:56:06      來源:昆明不動產

6月4日,昆明不動產登記中心發布關于《商品房買賣合同示范文本》增加預告登記條款后辦理預告登記有關事項的通告,為保證預告登記工作的順利開展,切實?;じ鞣澆灰字魈宓娜ㄒ?昆明市住房和城鄉建設局已在《商品房買賣合同示范文本》中增加了預告登記相關約定的條款,并已于2019年6月1日正式啟用。

預告登記旨在?;す悍空吆徒鶉諢溝暮戲ㄈㄒ?。當事雙方有關預告登記的書面約定是辦理預告登記的前提條件。購房者和開發商在簽訂《商品房買賣合同》時,開發商應勾選申請辦理預告登記選項,并明確合理的時限及時辦理預購商品房的預告登記。合同簽訂備案后,交易各方主體應及時按照約定向不動產登記機構申報辦理預告登記,切實維護自身的合法權益。

自2019年6月1日啟用增加預告登記條款的合同文本后,開發商未征得購房者同意,擅自在《商品房買賣合同》中約定為不申請辦理預告登記的,購房者可及時向房產交易管理部門和不動產登記機構反映。不動產登記機構將建立不動產登記失信名單制度,對房地產企業類似侵害購房人合法權益的行為,將記錄到不動產登記失信名單中。

網站截圖↑

新聞多一點

什么是預告登記?

按照《物權法》第二十條的規定,預告登記指當事人簽訂買賣房屋或者其他不動產物權的協議,為保障將來實現物權,而按照約定可以向登記機關申請預告登記。

預告登記的意義?對購房者有什么作用?

預告登記后,未經預告登記的權利人同意處分該不動產的,不發生物權效力。預告登記是將請求權予以登記,使其具有對抗第三人的效力,使妨害其不動產物權登記請求權的處分行為無效,以保障將來本登記的實現,其本身并不具有物權效力。即購房者可以就尚未建成的預售商品住房申請預告登記,以制約開發商把已出售的住房再次出售或者進行抵押,以此保障今后順利拿到房屋不動產權證書。

預購商品房已經有合同備案的情況下,購房者為什么還要做預告登記呢?

預購商品房合同備案是一種行政管理手段,經過備案的商品房預售合同僅表明該買賣行為已被納入行政監管。而預告登記是《物權法》規定的一項法定的重要登記類型。它具有擔保物權實現的功能,請求權人應取得義務人的承諾才能申請預告登記。經預告登記的不動產買受人可以享有產權已過戶后的部分權利,可以有效的防止一房二賣,經預告登記的不動產甚至司法機關也不能將已預告登記的不動產當做出賣方的財產施以強制執行。

預售商品房預告登記可以單方申請嗎?

預售商品房買賣雙方約定了預告登記的,預售人未按照約定與預購人申請預告登記的,預購人可以單方申請預告登記。

辦理了預告登記后,辦理不動產權證是否還需要重新提交資料?

不需要重新提交。在申請預告登記轉房屋所有權登記和預抵押登記轉抵押權首次登記時,提交申請資料和預告登記或預抵押登記證明即可。

預告登記是否收取登記費?

根據《國家發展改革委、財政部關于不動產登記收費標準等有關問題的通知》(發改價格規〔2016〕2559)號)的規定,預告登記不收取費用。

預告登記可以網上預約辦理嗎?

預告登記可以網上預約辦理。即關注“昆明不動產”微信號或登錄“昆明市不動產登記中心網站”(//bdc.km.org.cn)預約服務功能,選擇好預約辦理點和預約時間后,就可憑預約憑證并攜帶相關資料按時到達昆明市不動產登記中心申請辦理。具體預約流程為:用戶注冊—預約服務—選擇辦事大廳—選擇業務—閱讀辦事指南—選擇預約時間—提交并接收預約憑證。

昆明市主城區不動產預告登記在什么地方申請辦理?

昆明市主城區預告登記在華爾貝大廈3樓昆明市不動產登記中心310辦公室辦理。聯系電話:63153599。

編輯:勞學麗 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009