迎接世界環境日 五華區環境教育基地正式揭牌
2019-06-05 07:59:39      來源:昆明信息港

IMG_20190604_100750

昆明信息港訊 記者李紅鸞 6月4日,五華區環境教育基地在世界環境日即將到來之際正式在西北沙河水庫揭牌。

五華區西北沙河水庫系新運糧河重要水源,隸屬滇池流域。水庫周邊主要村莊為桃園社區的甸頭村、河外村、沙靠村、姚家沖及遷村并點項目。該片區在三環以外無市政排污管網,為削減源頭污染源,改善西北沙河水庫水環境,提升新運糧河水質,2017年五華區政府西北沙河水庫上游建設了一座污水處理站,以解決生產、生活污水處理問題,控制并削減污水對西北沙河水庫水環境的影響。

IMG_20190604_103235

依托于西北沙河水庫污水處理站,2018年五華區創建了環境教育基地,基地功能使用房及展廳為260平方米,包括:圖片展區、視頻展區、實物展區,通過圖片、實物、視屏等多種手段和形式立體展示現代化污水處理系統的流程,讓參觀、學習的人員更深入的了解污水處理的原理和環境?;さ鬧匾?。展廳功能使用房及配套設計費用約40萬元;基地接待規模約為100-200人左右,主要針對開放群體為中小學生、大學生及社會各界熱愛環保的人士。

IMG_20190604_101940

環境教育基地開辟中、小學、大學“第二課堂”,是落實科學發展觀,推進青少年環境教育的重要組成部分,也是落實中央關于加強未成年人思想道德建設的一項重要內容?;肪辰逃亟⑼晟浦行⊙喂芻氐南喙刂貧?,保證中小學生參觀的各類后勤服務工作,讓參觀的學生真正認識和感受環境?;さ鬧匾?,讓他們人人成為環保小衛士。

同時,環境教育基地長期與各大高校合作創立實習基地,做好環??破罩兜耐乒鬩云占?,讓在校大學生更直觀、立體的了解污水處理的相關知識。

IMG_20190604_102723

據悉,1972年6月5日,聯合國在瑞典首都斯德哥爾摩舉行第一次人類環境會議,通過了著名的《人類環境宣言》及?;と蚧肪車摹靶卸蘋?,提出“為了這一代和將來世世代代?;ず透納蘋肪場鋇目諍?。這是人類歷史上第一次在全世界范圍內研究?;と死嗷肪車幕嵋?。出席會議的113個國家和地區的1300名代表建議將大會開幕日定為“世界環境日”。 聯合國系統和各國政府要在每年的這一天開展各種活動,提醒全世界注意全球環境狀況和人類活動對環境的危害,強調?;ず透納迫死嗷肪車鬧匾?。

我國曾于1993年和2002年分別在北京和深圳各承辦過一次世界環境日全球主場活動,今年全球主場活動在中國杭州舉行,這也是時隔17年由中國再度舉辦這一國際重大活動。

IMG_20190604_102755

五華區環境教育基地的建立,將教育、引導、激勵社會各界進一步增強環保意識,自覺、主動、積極地參與到環境?;せ疃欣?,認識環保、了解環保、參與環保、監督環保工作,為建設美麗、宜居、生態五華,打造區域性國際中心城市高品質核心區而不懈努力。


編輯:錢嘉榀 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009