非法捕撈水產品 兩名被告人被判令向滇池水域放流8萬尾魚苗
2019-06-05 07:52:46      來源:云南日報

1

6月4日,昆明市盤龍區人民法院在昆明市公安局水上治安分局水警碼頭公開開庭審理一起非法捕撈水產品案,判決被告人向滇池水域放流增殖8000元的高背鯽魚、花白鰱魚及鳙魚魚苗,修復被破壞的生態環境。

2017年10月1日23時許,被告人閔某、錢某禮在昆明市西山區鄭家河村船房河使用電魚器捕魚,被民警現場抓獲,當場查獲電魚器1套,漁獲物鯽魚14條、泥鰍67條。

公訴機關認為,被告人在禁漁期,使用禁用工具捕撈水產品的行為已構成非法捕撈水產品罪,應依據《中華人民共和國刑法》第三百四十條的規定追究其刑事責任。被告人的行為嚴重影響滇池水域生物休養生息及魚類產卵繁殖,嚴重破壞滇池水域生態環境,損害了國家和社會公共利益,應承擔修復生態環境的責任。

該案是我省檢察機關就滇池流域破壞生態環境和資源?;ぬ崞鷥醬袷鹿嫠咚系氖裝?。法庭審理后判決兩名被告各處罰金2000元,各自分別向滇池放流增殖4000元的魚苗并通過媒體公開道歉。

“我深刻認識到了自己的行為對滇池水域環境的破壞,以后將以此為戒,努力同大家一起守護好滇池母親湖?!痹詒澩锪四諦牡幕諞夂?被告人與在場人員一起將8萬尾魚苗放進了滇池。

部分省人大代表、政協委員旁聽庭審并見證了放流活動。(云南日報 記者尹瑞峰) 

編輯:刁鳳云 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009