昆明加裝氣瓶出租車超3000輛 審核較慢是因為僅有一家檢測機構
2019-06-05 08:22:43      來源:8099999

這兩天,昆明市內多家加氣站拒絕給沒有燃氣瓶檢審二維碼的出租車加氣,而滇緬大道一加氣站因允許加氣,導致出租車排長隊。

目前,此類油氣混合的出租車是否能正常加氣了?加氣前必須出具什么手續呢?記者進行了調查。

出租車加氣

沒“安檢”二維碼無法加氣 出租車司機愁眉不展

6月5日,記者再次來到了這家位于滇緬大道的加氣站,與之前不同的是,門口的醒目位置,已經放置了寫有“氣瓶未檢,不予充裝”字樣的提示牌,出租車司機必須出具氣瓶檢審二維碼才能加氣了。

出租車加氣

加氣站工作人員對話出租車司機:“師傅,有沒有二維碼?(有的。)給我掃一下?!?/p>

出租車加氣

大量出租車“自裝”氣瓶  如今面臨“檢審難”

一名出租車司機告訴記者,目前昆明市面上的油氣混合出租車,分為原裝氣瓶和加裝氣瓶兩類,因為他車輛使用的是原裝氣瓶,提供相應手續、辦理氣瓶注冊使用登記證后,就能領到二維碼了。

出租車加氣

出租車司機:“氣瓶很容易出事,有安監部門監管,也是一件很好的事情?!?/p>

出租車加氣

相比起原裝氣瓶,車輛如果使用的是加裝氣瓶的話,辦理使用登記則面臨著更多的問題。一些出租車司機坦言,為了降低運營成本,現在不少“的哥”“的姐”都會自掏腰包,給車輛加裝氣瓶,把原來的汽油車改裝成為油氣混合出租車。

出租車加氣

出租車司機:“改裝的多了,你說你不改,不加裝氣瓶怎么辦,改也是找正規的廠家改的?!?/p>

出租車加氣

出租車司機:“我們不知道什么時候能把我們的二維碼辦到,不是涉及一兩輛車,而是幾千輛車?!?/p>

出租車加氣

出租車司機:已遞交相關材料 未獲審批影響加氣

但氣瓶加裝后,司機們卻又面臨著新的問題,由于加裝氣瓶的企業良莠不齊,氣瓶質量和安全無法保證,因此,這部分出租車司機,現在需要提交相關材料,重新進行審核和審批。

出租車加氣

目前,他們當中的不少人已經按要求遞交了相關材料手續,但卻遲遲沒有通過審批,也因此沒有拿到二維碼。而從6月1號開始,加氣站要求必須出示二維碼,才允許加氣,無奈之下,這部分出租車只能暫時再次改燒汽油。

出租車加氣

出租車司機:“按300公里一天,一天燒氣可以省四五十塊錢?!?/p>

出租車加氣

出租車司機:“到時候能不能讓我們先拿合格證先加氣,然后那邊我們再盡快辦二維碼?”

出租車加氣

出租車汽車公司:原裝氣瓶車輛由公司申報  時間緊迫希望“寬限” 

由于我市的出租車都是掛靠出租車公司經營,那對此,公司方面又在做哪些工作呢?記者也找到了其中的一家昆明萬能出租汽車有限公司了解情況。

出租車加氣

該公司負責人介紹,他們公司掛靠有出租汽車500余輛,其中使用原裝氣瓶的出租車324輛,使用加裝氣瓶的出租車170多輛。

出租車加氣

目前,使用原裝氣瓶的車輛,已由出租汽車公司代為遞交材料,將資料錄入昆明市氣瓶電子監管系統,獲得審批領取二維碼。但因為申報過程中的一些問題,到現在,也只有約三分之一的原裝氣瓶出租車通過了審批。

出租車加氣

昆明萬能出租汽車有限公司副總經理 王翠萍:“到現在我們原裝車辦下二維碼的有一百零幾臺,可以拿得到二維碼,時間比較緊,工作量比較大,而且所有提供資料、審核、審查這一塊,耽誤的時間也比較多?;故竅M鏤頤墻餼?給我們一個過渡期,讓我們盡量完善完備所有資料,拿到二維碼?!?/p>

出租車加氣

加裝氣瓶車輛由企業負責 手續不齊或改燒油

而針對170多輛的加裝氣瓶出租車,只能由加裝企業代為遞交材料、辦理登記手續。

出租車加氣

昆明萬能出租汽車有限公司副總經理 王翠萍:“有改裝資質,可以完備手續的加裝企業有四家,一家山達、一家綠能,還有一家是梵鈺,還有一家是凌凱,現在在這四家加裝氣瓶的車輛,就要通過這四家企業,來幫他們完備手續?!?/p>

出租車加氣

但業內人士也坦言,加裝氣瓶的出租車,即便材料遞交上去了,能否通過審批、何時能通過,都還是個未知數,而如果車輛是在沒有合法資質的企業加裝的氣瓶的話,則根本連遞交審批的通道都沒有,則面臨著無法繼續用氣的困境。

出租車加氣

那出租車司機遞交了加裝氣瓶的材料后,為何遲遲難獲審批?辦理注冊使用登記過程中能否有過渡期?帶著這些問題,記者也走訪了昆明市市場監督管理局和昆明市出租汽車管理局。

出租車加氣

昆明市市場監督管理局:加裝氣瓶出租車超3000輛 6月起加強監管

據了解,自2012年起,為了響應節能減排的號召,昆明開始出現加裝車用氣瓶的出租車,也就是所謂的油氣混合出租車。由于當時的車輛都是在出租車公司名下運營,因此按照要求,車輛如果要加裝氣瓶,都必須征得所屬出租車公司的同意,但在實際執行中,卻并不容易。

出租車加氣

昆明市市場監督管理局特種設備安全監察處處長 朱波:“一個是出租車司機本身,沒有按照出租汽車公司的規定,要經得公司同意才能加裝,另外一個是加裝廠,在沒有出租車公司同意,或者是授權的情況下,私自給車輛加裝,導致現在有大量出租車,沒有辦理使用登記?!?/p>

出租車加氣

盡管市場監督管理部門要求出租汽車公司,加裝企業,不得擅自改裝車輛,加裝氣瓶,并要求充裝單位,不得對沒有辦理使用登記,不符合技術規范的氣瓶進行充裝,但監管上卻面臨諸多困難。

出租車加氣

為此,出于安全考慮,今年5月份,昆明市市場監督管理局發布了《關于進一步加強車用氣瓶安全監管工作的通知》,要求從6月1號起,一律停止辦理加裝車用氣瓶的安裝告知和使用登記業務。

出租車加氣

昆明市市場監督管理局特種設備安全監察處處長 朱波:“對于目前已經加裝氣瓶完成,但是沒有辦理使用登記的車輛,進行了一個統計,應該說目前統計下來,大概在3000輛左右?!?/p>

出租車加氣

昆明市市場監督管理局:目前僅有一家檢測機構  致使審核過程較慢

按照規定,這些已經安裝了車用氣瓶的車輛,需要經過安檢并辦理使用登記后才能繼續使用,然而目前我市只有云南省特種設備安全檢測研究院這一家機構可以做這樣的檢測,因此整個審核過程便會較慢。

出租車加氣

昆明市市場監督管理局特種設備安全監察處處長 朱波:“現在積壓那么多,消化肯定需要時間,現在盡快在最短時間內,把已經裝完氣瓶的車輛的問題給它解決掉?!?/p>

出租車加氣

昆明市市場監督管理局:無資質加裝隱患大  將無法登記使用

而對于不是在具有合法資質的企業加裝氣瓶的出租車,因為危險隱患較大,下一步,則很可能就無法辦理到使用登記,再加氣使用,只能進行拆除了。


昆明市市場監督管理局特種設備安全監察處處長 朱波:“壓縮天然氣應該是在20兆帕到25兆帕,是非常高的,應該說車用氣瓶一旦爆炸,威力是非常大的?!?/p>

出租車加氣

昆明市市場監督管理局:已與相關部門協調   擬延長登記時限

而記者也從昆明市出租汽車管理局了解到,針對出租車司機及公司反映的,能否寬限審批時限的問題,目前出管局方面已經與市場監管部門進行了協調。

出租車加氣

昆明市出租汽車管理局辦公室主任 李玉民:“爭取盡量把過渡時間放寬,我們也督促我們加裝氣瓶的出租汽車,盡快完善按規定需要的手續,另外市場監管局這邊也同意我們的請求,他們也積極地會向省局進行協調?!?span style="text-indent: 2em;">(8099999)

出租車加氣

編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009