共享單車漲價是一種次優選擇
2019-06-05 09:03:02      來源:春城晚報


  漲價之后,共享單車也應提高服務質量,優化用戶騎行體驗,諸如車壞了長期沒人管、用戶訴求始終得不到回應等問題不能任由其存在,自毀企業公信力。   

  1小時4元,騎車比坐公交貴?共享單車集體漲價,你還會騎嗎?今年4月份以來,多家共享單車平臺先后上調價格。除了杭州,還覆蓋北京、上海、深圳等地。各家平臺的漲價幅度是多少,是否影響市民出行使用的積極性呢?(6月3日中國新聞網)

  共享單車為何集體漲價?各方給出的理由相似,說好聽點是為了可持續運營,直白一點即是為了活下去。當整個共享單車市場經歷一次次洗牌,競爭格局趨于穩定,相應的騎行市場培養起來之后,共享單車企業自然要回歸商業理性,遵循市場規律,竭力探索贏利之路,以便實現可持續發展。

  畢竟,“燒錢”大戰只適合于初期市場拓展,為了最短時間內建立起行業壁壘,最大限度地爭奪用戶、搶占市場,沒有比用赤裸裸的真金白銀更容易“開疆拓土”的方式了。但問題在于,此番速成的方式,也容易速朽。因為“低價”策略培育起來的用戶忠誠度比較低,而前期步子邁得太快,攤子鋪得太大,由此培養起來的市場難免有“虛胖”的成分。

  以被美團收購的摩拜單車為例,據美團今年3月公布的財報顯示,從2018年4月4日被收購起,摩拜的收入為15億,同期虧損高達45.5億,成為了美團業務線中最大的“窟窿”。如此“燒錢”下去,地主家也遲早會沒有余糧,在清晰可見的贏利模式尚未建立的情況下,政策又已明令嚴禁共享單車企業挪用用戶的押金,漲價就是一種立竿見影的止損方式。

  哈啰單車相關負責人表示,企業每天的運營調度成本大概是0.3元,再加上車輛的折舊成本0.6元,其實每天的總成本大概是在0.9元,如果每天每輛車能夠產生一單訂單,就已經達到盈虧平衡了。只不過,這有利也有弊,共享單車如果漲價不提高服務,不能給用戶良好的體驗,用戶難免就會用腳投票,轉而選擇公交、地鐵等其他性價比更高的交通工具。

  由此可見,共享單車漲價其實是一種次優選擇。1小時4元,騎車甚至比坐公交還貴,但考慮到“最后一公里”的剛性出行需求仍在,共享單車依舊有廣泛的應用場景,所以此舉固然有自我“掉粉”的風險,卻也能讓共享單車實現自我“造血”,從而爭取到更多的時間,為探索出多元化盈利模式留下更多的可能。

  當然,漲價之后,共享單車也應提高服務質量,優化用戶騎行體驗,諸如車壞了長期沒人管、用戶訴求始終得不到回應等問題不能任由其存在,自毀企業公信力。與此同時,考慮到共享單車已是城市的一部分,公共部門也要及時介入監管,發揮好“有形之手”的作用,確保共享單車市場平穩運行。(春城晚報 評論員劉孫恒)


編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009