缺少“硬核”能力 高考保姆遇冷
2019-06-05 09:25:20      來源:云南網

  臨近高考,省外已有家政公司推出高考保姆服務,服務價格要比普通保姆高數倍。記者走訪發現,高考保姆在昆明市場遭到冷遇。(6月4日《昆明日報》)

  高考保姆在昆明今年遇冷,不外乎三個方面的原因。一是今年高考時間恰和傳統端午節重合,家長有充裕的時間陪伴考生,做好一切后勤服務,而且會更加周到、更加放心。二是昆明家政公司推出的高考保姆,服務內容僅停留在幫助孩子洗衣做飯的簡單層面上,不能滿足個性化需要。三是高考保姆無法為考生提供輔導功課、疏導心理等高級服務。幾個因素互相疊加,使高考保姆市場疲軟。

  有需求就會有生產,有需要就會有服務,這是一個基本規律。高考保姆的出現,也是這個規律作用的結果。和傳統的家政保姆不同,高考保姆需要特殊的本領和較高的素質,能夠為考生答疑解惑、紓解壓力;能夠烹制營養美味的佳肴,甚至能迅速和考生建立信任關系,進行深度交流;能夠從孩子只言片語中準確把握考生心理,及時進行情感溝通,等等,沒有這些職業素養和“硬核”能力,實在難以稱作“高考保姆”。

  高考保姆是保姆行業的新分支,是家政服務的新業態。也許是需求突增而市場準備不足,高考保姆的服務跟不上消費的需要。這就要從供給側改善做起,盡量以充足、合格的高考保姆資源,滿足市場不斷增長的需求。高考保姆也像月子保姆(月嫂)一樣,有相對嚴格的要求和必備的專業素養,而不是誰都能從事的職業。

  今年高考考生人數突破千萬,市場對高考保姆的需求依然堅挺。所以,除了從源頭上做好保姆人力資源儲備,社會也要改變就業觀念和價值取向,讓更多有基礎、有學歷的年輕人愿意加入到高考保姆的隊列中來。如是,才能改變高考保姆服務質量不高和不周的欠缺。

  高考保姆要進得了廚房、玩得轉書房、做得了輔導、化得了焦躁、調得了心情、搞得了保障……除了專業素質,還要有好的人品和愛心,愿意當考生的知心姐姐和愛心阿姨。這樣的全能保姆,才能贏得美譽,大大增加就業機會。總而言之,這是一個新興的服務領域,只有各方共同努力,才能讓其健康發展,成為五行八作百花園中的一枝璀璨綻放的鮮花,服務考生、有益社會。(云南網 特約評論員雷鐘哲)

  


編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009