連鎖酒店開進縣城里 酒店業加速“下沉”迎接消費升級
2019-06-05 09:28:26      來源:新華網

  新華社上海6月3日電 記者胡潔菲 在中國的四五線城市和很多縣城里,最近一年來出現了不少連鎖酒店品牌的招牌。不同于大型酒店集團紛紛“押寶”中高端市場、進行品牌升級,這些連鎖酒店品牌“盯牢”的是低線城市平均客房價為100—200元的單體酒店,通過市場下沉迎接消費升級,讓更多的人體驗到品質可靠的住宿服務。

  主打經濟型快捷酒店的OYO近日發布戰略升級計劃,并宣布截至5月底,OYO在全國擁有超1萬家酒店、50萬間客房,成為國內最大的單品牌酒店之一;成立僅100天的H酒店同日也表示,其已覆蓋全國80個城市,加盟酒店500家。除了OYO和H酒店,今年以來與美團合作的輕住、同城藝龍旗下的OYU等連鎖酒店品牌也相繼加入這一戰場。

  這些連鎖酒店品牌瞄準的,是國內數量龐大的單體酒店市場。根據相關報告,中國酒店存量市場中有約92萬家單體酒店,占比超過85%,可觸達的市場規模近1萬億。這些中小單體酒店大多分布在三線以下城市,普遍存在設施老舊、服務非標準化、入住體驗不好等缺陷。

  通過收編整合這些單體酒店資源,連鎖酒店品牌在規模迅速擴張的同時,也給單體酒店帶來服務品質的提升。

  OYO相關負責人介紹,早期的OYO并不直接參與合作酒店的運營,只要求酒店使用統一的品牌標志和硬件標準,如免費Wi-Fi、空調和品牌衛生潔具等,如今則著力為酒店提供人員管理、技術和后端維護等服務。

  H酒店也表示,將為單體酒店提供品牌、平臺和線下運營人員支持,僅收取較低的管理費用。

  “目前傳統的OTA(在線旅游服務提供商)能夠觸及的城市有限,我們的目標是把連鎖酒店開到每一個小縣城?!監YO酒店CFO李維表示。

  除了品牌化,“性價比”也成為連鎖酒店品牌在低線城市“跑馬圈地”的法寶之一。

  據悉,目前H酒店單房定價為120—400元,OYO酒店則更低,介于50—200元之間。

  低價之上是否可以有更好的品質?H酒店CEO夏青寧表示,可以用好安全、好干凈、好位置、好價格這四個標準,推動更多人在旅行時從“有得住”轉向“住得好”。

  OYO酒店則在簡單的掛牌和改造之上,通過上線“酒店學院”項目,持續推進對酒店專業人才的培養。其運用的大數據和“黑科技”,也提升了酒店效率和用戶體驗。比如,OYO開發的一款智能鎖,只需在前臺掃描二維碼,即可完成注冊,然后掃碼進房,無需實體房卡。

  在中國旅游協會副會長張潤鋼等業內人士看來,整合單體酒店市場不能只靠簡單的“貼牌”,關鍵是要提升單體酒店的品質,幫助單體酒店進行專業化和標準化的升級。

  中國飯店協會專家委員會副主任張明厚表示,隨著越來越多的單體酒店被連鎖品牌整合,旅游市場的供給側和需求側都在加快升級,這將助推中國從“酒店大國”向“酒店強國”升級。

編輯:黃彩英 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009