毛發苔蘚千萬別亂擠
2019-06-05 09:46:41      來源:廣州日報

  “許醫生,為什么我手臂上長了這么多疙瘩?而且最近好像越來越多,長到大腿上都有了!”“許醫生,我手臂上的疙瘩有時能擠出一些白色的油膩物,該怎么辦?能徹底根治嗎?”

  廣州市皮膚病防治所主治醫師許端倪經?;嵩諉耪鎘齙獎黃し舴橙諾幕頰?。她表示,“雞皮膚”目前沒有辦法根治,但是只要做好適當的皮膚護理,大部分人可以不需要治療。

  許端倪介紹,“雞皮膚”在醫學上叫作毛發苔蘚,又稱為毛周角化癥,是一種慢性毛囊角化性皮膚病。其特征為在漏斗狀毛孔內有一個小的角栓或者與毛孔一致的針尖大小的角化性丘疹。毛發苔蘚大多開始于兒童期,青春期發病率最高,隨著年齡增長可逐漸消退。目前認為該病可能與內分泌代謝異常、維生素A缺乏、遺傳等有關。

  毛發苔蘚一般出現在上臂外側,及大腿伸側、前臂等部位,可見散在的毛囊性角化性丘疹,頂端有圓錐形角栓(可擠出皮脂分泌物),去除后露出蜷曲的毳毛。皮損之間融合不相,簇集成群,類似“雞皮”外觀。毛發苔蘚沒有傳染性,部分有一定的遺傳因素。其癥狀常為冬重夏輕,有時微癢。

  毛發苔蘚病程漫長,長期影響美觀。如何來護理和解決這個煩惱呢?

  許端倪表示,目前毛發苔蘚沒有辦法根治,但是大部分人只要做好適當的皮膚護理,可以不需要治療。日常生活中注意沐浴時不要用高溫度的熱水和過度清潔、去角質的沐浴露去刺激皮膚,沐浴后應當給患處擦拭溫和的潤膚露;飲食應清淡,避免重口味;盡量不要用手擠、摳毛囊。

  癥狀比較嚴重者建議就診,可以補充維生素A、維生素E,局部使用尿囊素、魚肝油軟膏、水楊酸軟膏、維A酸軟膏,必要時配合光療來減輕癥狀。

  需要注意的是,維A酸類藥物對皮膚有一定的刺激性,一定要遵醫囑,從低濃度小面積開始點涂使用,讓皮膚有個適應過程。如果出現大面積發紅、脫皮、瘙癢刺痛應立即停用并復診,另外備孕、懷孕和哺乳期女性應避免使用此類藥物。


編輯:周碩 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009