雜交水稻有望實現大規?;禱浦?/div>
2019-06-05 09:53:20      來源:科技日報

我國雜交稻年種植面積約1600萬公頃,年約需商品雜交稻種子2.4億公斤,年種子生產面積在15萬公頃左右。不過,現下“箱式制種”的主流模式,因無法實現制種的混播混收,嚴重依賴人工,而導致了種子生產的“缺口”。4日,記者從湖南雜交水稻研究中心獲悉,歷經6年,中心曹孟良研究員團隊率先提出了雜交稻制種混播混收策略,將工程雌性不育恢復系應用于機械化制種,成功解決了雌性不育水稻不能繁殖的難題。日前,曹孟良課題組與四川農業大學水稻研究所李平教授課題組合作的相關研究結果,在線發表于《水稻》。

這一技術的關鍵,是將水稻雌性可育基因、花粉失活基因、熒光篩選標記基因等3基因的連鎖“表達盒”,通過轉基因技術,導入雌性不育水稻中。雜合的轉基因水稻在自交結實后,通過光電分選,可獲得純合的雌性不育水稻,用于雜交稻機械化制種。而另一部分攜帶轉基因的雜合種子,則能用于雌性不育水稻的繁殖。由此,成功解決了雌性不育水稻不能繁殖的技術難題,并實現了雜交稻種子生產的混播混收?!拔頤搶昧俗蚣際酢兇?但最終產出的是非轉基因雜交稻種子?!輩苊狹記康?。

2011年,中國工程院院士袁隆平團隊啟動了第三代雜交水稻育種技術的研究,獲得了以“遺傳工程雄性不育系”為遺傳工具的雜交水稻育種技術?!襖迷菏康墓こ絳坌圓揮?結合工程雌性不育系,最終育成了適合機械化制種的第三代雜交稻?!輩苊狹妓?。這也意味著,我國有望實現雜交稻大規?;禱浦?。(科技日報 記者俞慧友)

編輯:刁鳳云 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009