諾如病毒四價疫苗進入臨床研究
2019-06-05 09:54:55      來源:科技日報

6月4日,記者從中國科學院上海巴斯德研究所獲悉,研究所與安徽智飛龍科馬生物制藥有限公司聯合攻關開發的四價重組諾如病毒疫苗已于5月30日獲得國家藥品監督管理局批準,作為國家I類預防性生物制品正式進入臨床研究。

記者了解到,該疫苗包含四種諾如病毒主要流行基因型的重組病毒樣顆??乖?理論上可以預防80%—90%的諾如病毒感染及其引起的急性胃腸炎,是目前全球范圍內獲得臨床許可價次最高的多價諾如病毒疫苗。

研究表明,中國5歲以下兒童中每年諾如病毒引起急性胃腸炎的發病率高達15.6%?!芭等綺《局兩裎茨茉諳赴嫌行Ю┰?、未能實現體外大規模培養,因而不能用傳統的滅活和減毒策略開發疫苗?!鄙蝦0退溝濾庖哐в肟共《靜唄匝芯孔樽槌せ浦葉約欽弒硎?感染人類的諾如病毒有20多種基因型,型別地域分布差異大,病毒易變異。因此,如何開發出具有廣泛?;ちΦ囊咼緙甘昀匆恢筆槍市閱煙?也是威脅我國公共健康的“卡脖子”技術問題。

2015年4月,上海巴斯德研究所與智飛生物簽署合作協議,共同開發多價諾如病毒疫苗?;浦已芯吭繃斕伎蒲型哦?采用先進的基因工程技術,構建了基于病毒樣顆粒(VLP)的多價重組諾如病毒疫苗原型。(科技日報 記者王春 作者侯樹文)

編輯:刁鳳云 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009