“國潮”折射供給側新氣象
2019-06-05 10:09:29      來源:新華網

  近日,60歲的國民奶糖大白兔當起了跨界明星。繼唇膏、冰淇淋之后,又把奶糖味兒融入香水、護手霜中,據說相關產品開售十分鐘就大賣一萬余件。

  似乎在不經意間,許多國貨早已不是原來的模樣。一些顛覆記憶、超乎想象的設計讓人耳目一新:故宮與彩妝浪漫邂逅,李寧“悟道”搭配傳統蘇繡,回力小白鞋、老干媽衛衣走上國際時裝周……眾多國貨品牌熱衷打破“土氣”“廉價”“低端”的刻板印象,大膽玩跨界、玩混搭、玩創意,推出一系列融合傳統與時尚的產品,實現了華麗嬗變。所謂奇思妙想,實質是對傳統文化和舊時記憶的現代性表達,而這喚起了消費者強烈的情感認同,成就無數爆款,儼然匯聚起一股濃濃的 “國潮”新風尚。不乏有人感嘆,“新國貨時代”已來。

  “國潮”一浪接一浪,無疑提醒我們:國內廠商并非技低一籌,消費者并非不愛國貨,關鍵要在供給側下足功夫,推出契合當代消費者需求的產品?;毓艘醞?,那些堪稱經典的國民品牌,比如飛鴿、永久、百雀羚等,無不深度契合國民需求,這也是其當年走紅的秘訣。時光匆匆而過,中國人的衣食住行發生巨變,消費需求也水漲船高,必然要求產品推陳出新,國產品牌也迎來施展拳腳的大好時候。一方面,歷經數十年磨礪,中國制造技藝純熟、美譽度不斷提升。另一方面,更自信的一代消費者正在崛起,“崇洋媚外”意識日漸消散。讓國貨更加流行非不能也,主要取決于制造商的進取心。

  國貨轉型,成為一時“網紅”不難,難的是長久紅火。對于沾染濃厚時光記憶的物品,消費者會大方支持,甚至容忍某些不完美的創新,但絕不會為粗劣模仿、機械拼接持續買單?!骯薄憊齬?,為國貨轉型提供啟示,同時也抬高了門檻:熱鬧的跨界、混搭、嫁接之后,國貨將如何開啟下一階段?關鍵仍是滿足并進一步創造消費需求、提升品牌價值。這兩天,優衣庫與藝術家KAWS的聯名T恤引發瘋搶,正折射出創造潮流、點燃需求的神奇力量。再看國貨,盡管已有長足進步,可與消費者需求仍有錯配,出國搶購電飯鍋、馬桶蓋等均反映出需求外溢的尷尬。抓住機遇、轉型升級,挖掘消費者對品質、文化、情懷、個性等需求,以更優質、更有創意的供給征服消費者,是國貨向前走的必過之坎。

  猶記今年5月,在第三個“中國品牌日”到來之際,三里屯街頭設立的“有間國潮館”,吸引線上、線下無數目光,有觀眾留言:“中國造,正當潮”?!骯庇搿俺薄鋇幕鴇岷俠?,見證著國家的發展,折射著堅定的文化自信與強烈的情感認同。順勢而為、奔跑向前,創造更多時尚“國潮”,必將為消費者帶來滿滿的驚喜。(作者胡宇齊)

編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009