用好因大規模減稅降費而增加的企業利潤
2019-06-05 10:27:09      來源:經濟日報-中國經濟網

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者喬瑞慶認為,大規模減稅降費就是要向企業“讓利”,切實減輕企業負擔,讓企業有更多資金用于集約式擴大再生產。企業家要抓住大規模減稅降費的機遇期,將更多利潤用在企業創新上,通過創新推動企業發展,從而實現基業長青。

  近期,深化增值稅改革、小微企業普惠性減稅政策、個稅改革等一系列減稅降費政策落地見效。國家稅務總局日前發布的最新數據顯示,1月至4月全國累計新增減稅5245億元。作為2019年更大規模減稅降費的“重頭戲”,自41日起實施的深化增值稅改革首月就實現凈減稅1113億元,減稅效果顯著。

  通過實施大規模減稅降費,市場主體負擔減輕,企業投資與發展信心增強,企業轉型升級也有了更多真金白銀。數據顯示,4月份,由于深化增值稅改革及配套措施實施,制造業合計新增減稅476億元;受去年實施的增值稅降率政策翹尾影響,1-4月制造業減稅420億元;1-4月,高技術制造業、高技術服務業投資分別同比增長11.4%15.5%,增速分別快于全國固定資產投資5.3個和9.4個百分點。減稅降費在推動產業轉型升級中的作用凸顯。

  中國經濟要順利完成從高速增長向高質量發展的平穩轉變,必須解決好經濟結構問題。而經濟結構問題的關鍵,就是從供給側推動產業結構調整優化升級。產業結構調整優化升級,需要生產技術改造和生產設備更新,需要經營管理制度變革,需要產品質量革命,需要人力資源素質提升,無論哪一方面都離不開資金。

  大規模減稅降費就是要向企業“讓利”,切實減輕企業負擔,讓企業有更多資金用于集約式擴大再生產。這是大規模減稅降費的根本要義。從這個意義上看,大規模減稅降費是深化供給側結構性改革、推動經濟高質量發展的重要政策手段之一。

  對企業尤其是制造企業而言,這是突破瓶頸、提高效率、轉型升級的重要發展機遇期。企業利潤增加,讓企業發展有了更為充足的“彈藥”?!昂酶鐘迷詰度猩稀?,企業家要真正把握大規模減稅降費的根本要義,深入思考如何用好因此而增加的利潤,譬如哪些用在設備更新上,哪些用在技術研發上,哪些用在員工素質提升上,哪些用在產品設計上……要讓新增的每一分利潤都成為推動高質量發展的奠基石。

  推動經濟高質量發展,企業是主力軍,制造企業尤其是高新技術企業是“尖刀團”。這些企業的掌舵人要首先完成從“利潤刺激”向“創新驅動”的轉變。企業家要有“風物長宜放眼量”的寬廣胸襟和時不我待的緊迫感,抓住大規模減稅降費的機遇期,將更多利潤用在企業創新上,通過創新推動企業發展,從而實現基業長青。(經濟日報-中國經濟網 專欄作者喬瑞慶


編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009