?;こΦ瀾】?#32; 這些食物要少吃
2019-06-05 10:25:08      來源:中國醫藥報

在日常生活中,為了我們的腸道健康和身體健康,有些食物應該少吃或者盡量不吃。

油炸類食品

我們知道,油脂被反復高溫加熱會產生有害物質。比如其中的不飽和脂肪酸,在經過高溫處理后會產生聚合物——二聚體、三聚體。另外,大部分的油炸類食品中都含有高濃度的丙烯酰胺,也就是我們通常所說的“丙毒”,這是一種致癌物,進入人體后,會破壞維生素,改變蛋白質的性質,“攻擊”人體免疫系統,成為心血管疾病的“頭號殺手”。炸薯條中的丙烯酰胺含量尤其高,需特別注意。

腌制類食品

腌制類食品由于在其加工過程中會添入大量的鹽,因而很容易產生諸如亞硝酸鹽等有害物質。尤其是在腌制蔬菜的過程中,如果鹽分少于15%,同時氣溫高、腌制時間短時,蔬菜中本身含有的硝酸鹽很有可能被微生物還原為亞硝酸鹽??蒲а芯肯允?,食物在腌制1小時后,其中的亞硝酸鹽含量會增加,直至2周左右到達高峰,這種狀態至少持續2~3周。亞硝酸鹽進入人體后,首先會對腸胃系統產生刺激,影響黏膜組織,并引發炎癥甚至是潰瘍;還會使血壓升高、腎臟負擔加重,甚至增加患癌風險。因此,經常食用腌制食品對人體健康有著很大的影響。

肉類加工食品

大部分肉類加工食品中也都含有一定量的亞硝酸鹽。另外,火腿制品等含有大量的鈉,經常食用會導致人體鹽分攝入超標,從而造成血壓波動明顯,甚至對腎功能造成永久性的傷害。

餅干類食品

餅干中含有大量糖分和反式脂肪酸,經常食用,容易產生飽腹感,還會影響身體對其他富含營養食品的攝入,從而造成人體缺鈣、缺鉀、缺維生素等營養不良的現象。青少年經常過多食用餅干類食品,容易肥胖,不利于身體健康發育。此外,有調査發現,人體攝入過多甜食,容易導致胰島素分泌過高,引發內分泌失調的同時,還會誘發糖尿病、心腦血管疾病、肥胖、佝僂病、近視、齲齒等多種疾病。而反式脂肪酸會降低人體血液中的高密度膽固醇含量,增加血液黏稠度,從而增加患動脈硬化和糖尿病的風險。因此,餅干雖然味道香甜,但是食用應該適可而止。在選購餅干或其他類似食品時,如果包裝配料表上標明有“起酥油”“植物奶精”“植脂末”“植物奶油”“氫化植物油”等字樣時,都說明含有反式脂肪酸,購買宜慎重。

碳酸飲料

碳酸類飲料口味獨特,尤其適合夏季消暑解渴,所以常常讓人欲罷不能。殊不知,碳酸飲料中的多種物質,是人體骨質疏松、糖尿病、腸胃功能紊亂的“元兇”,兒童經常飲用,易得齲齒;成年人過量飲用,也不利于健康。

燒烤類食物

當肉類食物在烤爐上散發出誘人的香味時,你可曾想到,這些香味的背后,是蛋白質在發生變化、維生素在被破壞。這些改變,不僅使得肉類的營養價值下降,甚至還會產生致癌物質。有些烤肉外焦里嫩,其實嫩的肉還沒有熟透,可能帶有多種細菌和微生物,再配上胡椒、辣椒、孜然粉等熱性食材,對人體消化系統會產生很大的影響,有可能傷害消化道黏膜,進而誘發癌癥。

蜜餞類食品

蜜餞類食品含有大量的甜蜜素、防腐劑以及亞硝酸鹽,這些物質進入人體后,很容易形成亞硝酸銨。另外,蜜餞類食品中過多的香精等也是損害人體肝臟的“利器”,較多的鹽分則會導致血壓升高,加重腎臟負擔。因此,蜜餞雖美味,食用也要謹慎。


                         

       

編輯:周碩 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009