滇池撈藻人:“我們要一起?;ず眉蟻緄惱庖環剿痢?/div>
2019-08-07 10:39:28      來源:新華網

在昆明滇池湖泊治理開發有限公司一線藍藻打撈工人張文建看來,藍藻治理就如愚公移山,不容易,不輕松,“不能半途而廢,也不能僅憑一人?!保ㄍ加椅盼慕ǎㄐ祿?范芳鈺 文 趙普凡 攝)

在昆明滇池湖泊治理開發有限公司一線藍藻打撈工人張文建看來,藍藻治理就如愚公移山,不容易,不輕松,“不能半途而廢,也不能僅憑一人?!保ㄍ加椅盼慕ǎㄐ祿?范芳鈺 文 趙普凡 攝)

幾年前,對于藍藻一無所知的張文建初到工作崗位時,內心充滿著激動和好奇,激動是因為他終于能夠為環境治理貢獻一份力,好奇是因為他并不知道藍藻是什么。

幾年前,對于藍藻一無所知的張文建初到工作崗位時,內心充滿著激動和好奇,激動是因為他終于能夠為環境治理貢獻一份力,好奇是因為他并不知道藍藻是什么。

3按照工作安排,每天早上八點,張文建要和其他打撈工人分別乘船進入滇池,巡查重點水域,定點打撈藍藻。隨著工作的深入,漸漸地,他覺得環境治理不是那么簡單就能完成的。

按照工作安排,每天早上八點,張文建要和其他打撈工人分別乘船進入滇池,巡查重點水域,定點打撈藍藻。隨著工作的深入,漸漸地,他覺得環境治理不是那么簡單就能完成的。

4“藍藻的種類不同,習性也不相同,不同的溫度和水質環境都會讓藍藻爆發?!閉盼慕ㄋ?,只有了解藍藻的種類和生長特性,隨時監測水質環境和溫度情況,才能有效緩解藍藻爆發。他翻閱大量書籍,學習了解關于藍藻的相關知識,以便看到藍藻就能快速分清是什么種類,有什么特性。

“藍藻的種類不同,習性也不相同,不同的溫度和水質環境都會讓藍藻爆發?!閉盼慕ㄋ?,只有了解藍藻的種類和生長特性,隨時監測水質環境和溫度情況,才能有效緩解藍藻爆發。他翻閱大量書籍,學習了解關于藍藻的相關知識,以便看到藍藻就能快速分清是什么種類,有什么特性。

5但隨著時間推移,張文建開始感到枯燥和乏味,每天手工打撈,不僅耗時長,而且收效甚微。

但隨著時間推移,張文建開始感到枯燥和乏味,每天手工打撈,不僅耗時長,而且收效甚微。

6好在這樣的狀況得到改觀。2011年,昆明市滇池管理局建成投運了專門用于湖庫藍藻水華處理站——龍門藻站,2012年,該站移交至昆明滇池投資有限責任公司管理運行,昆明滇池湖泊治理開發有限公司為代建單位。

好在這樣的狀況得到改觀。2011年,昆明市滇池管理局建成投運了專門用于湖庫藍藻水華處理站——龍門藻站,2012年,該站移交至昆明滇池投資有限責任公司管理運行,昆明滇池湖泊治理開發有限公司為代建單位。

據昆明滇池湖泊治理開發有限公司職工陳鵬介紹,龍門藻站分為藻水打撈、物理過濾、加壓沉淀、高效氣浮、尾水利用、藻泥脫水、環保處置等七道工序,藻站每天處理靠近岸邊1平方公里以內的一個水域內的藍藻,通過打撈設施,把服務水域內的藍藻水華抽送到站內,消除污染物后再把清水補回滇池。陳鵬說,對于生產出來的藻泥,藻站會對藻泥進行一個資源化無害的利用,目前主要方向是制作成化肥使用。

8龍門藻站的出現,不僅讓像張文建一樣的打撈工人們告別了“泡”在滇池里撈藻的日子,也加快了藍藻治理的速度。截至2018年底,藻站七年來累計打撈處理藻水約1658萬立方米,生產藻泥約3.85萬噸。

龍門藻站的出現,不僅讓像張文建一樣的打撈工人們告別了“泡”在滇池里撈藻的日子,也加快了藍藻治理的速度。截至2018年底,藻站七年來累計打撈處理藻水約1658萬立方米,生產藻泥約3.85萬噸。

9藍藻治理取得的成效不僅給了打撈工人們極大的信心,同時也給了許多市民們信心,張文建發現,如今越來越多的大學生一畢業就選擇投身于滇池治理,他感受到了有更多人對滇池治理工作有了理解和認同。

藍藻治理取得的成效不僅給了打撈工人們極大的信心,同時也給了許多市民們信心,張文建發現,如今越來越多的大學生一畢業就選擇投身于滇池治理,他感受到了有更多人對滇池治理工作有了理解和認同。

“以前許多市民都覺得滇池治理這項工作和他們無關,但是現在不一樣了,很多人會加入到我們這個‘撈藻’團隊,互相鼓勵、支持,一起為滇池治理作出貢獻?!閉盼慕ㄋ?,“以前總覺得打撈藍藻是一項工作,現在不這么認為了,我覺得這是在清掃我們的家園,我們都有責任要?;ず眉蟻緄惱庖環剿??!保ㄐ祿?/p>



編輯:昝娟娟 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009