精神之渠永不斷流:紅旗渠精神新時代傳承錄
2019-09-17 10:27:01      來源:新華網

參觀者在紅旗渠紀念館拍攝展出的紅旗渠通水慶典照片(7月4日攝)。新華社 記者李安/攝

今年7月,紅旗渠全面建成通水50周年。50年前,這里萬人空巷、歡慶渠成。50年后,這里依然渠水奔流、激勵人心。人們更多是在尋找那股永不枯竭的精神之源。

20世紀60年代,在共和國最困難的時候,林縣人民歷時十年,絕壁穿石,挖渠千里,將一面“頑強奮斗、自強不息”的精神之旗插在太行山巔。

這是7月4日無人機拍攝的紅旗渠源。 新華社 記者李安/攝

山河為碑。在新中國成立70周年之際,我們怎能忘記山中春秋、洞中歲月,忘記那些修渠的人,那是太行精神最厚重的積淀。

人心即名。在中華民族實現偉大復興的征程中,我們怎能忘記一個民族曾經歷的苦難輝煌,忘記人民對美好生活的期盼,那是中國夢最深沉的根基所在。

游客在紅旗渠分水閘參觀(7月4日無人機拍攝)。  新華社 記者李安/攝

到底是一種什么樣的力量,讓中華民族五千年來優秀文化從未中斷?到底是一種什么樣的力量,讓中華民族每到危亡關頭都可以絕地反擊、生生不息?

太行絕壁上“摳”出來的紅旗渠或許可以給出答案。攀上纏繞在太行腰間的紅旗渠,人們會無比震撼,仿佛感受到山的魂魄。

紅旗渠總干渠從一座村莊旁繞過(7月5日無人機拍攝)。  新華社 記者李安/攝

這魂魄就是中華民族頑強奮斗、自強不息的精神品格。

1960年,紅旗渠開挖不到4個月,就遇到了大麻煩。炸過的懸崖,山石松動,不時掉下的石頭造成人員死傷,有人提議渠不修了。

這是任羊成在修建紅旗渠的施工現?。ㄗ柿險掌?。 新華社發

以任羊成為首的凌空除險隊站了出來?!俺沼⑿廴窩虺?,閻王殿里報了名?!幣淮?,吊在半空的他被飛石砸到門牙,他掏出手鉗一把拔掉,繼續除險。

十萬個像任羊成一樣的開山者,削平1250座山頭,開鑿211個隧洞,雙手刨出的太行山石,可以修一條高3米、寬2米的“長城”,連接哈爾濱和廣州。

任羊成遙望山腰上的“人工天河”——紅旗渠(1994年攝)。 新華社 記者王頌/攝

林州人都說,紅旗渠里流淌的是精神。這條精神之渠,來自飽含中華民族氣質的太行山脈。

紅旗渠,讓磨礪千年的民族精神化為有形的“人工天河”,奔流至今。

張益智出生第二年,1500多公里的紅旗渠全面建成。那是1969年7月,剛結束十年奮戰的林州人豪氣干云,“引水如牽牛,劈山如切菜”。

耳濡目染下,張益智繼承了太行山石般堅硬的個性。

由于家貧,張益智16歲就外出打工,連雙鞋都沒有。光著腳干了71天活,腳底的皮磨得比皮鞋底都硬,母親心疼得很,他卻只顧著為71元錢的工資高興。

他不甘心做小工,想當更有含金量的瓦工。管事的不讓學,他趁著休息時間偷偷學。19歲,他如愿成了瓦工班長;21歲,當上管理工人的工長;26歲,他就成立建筑公司獨當一面了。

2012年,在當地?;ど?、發展旅游的號召下,張益智接手家鄉幾乎廢棄的萬泉湖景區。投入5000多萬元后,道路、植被等初見成效,一場突如其來的洪水卻沖毀了這一切。

“丟了錢不能再把名字丟了,繼續干吧!”張益智二話不說,更多錢投進來,全國各地2000多名員工調回來,附近老百姓蹚著水來捐款。大戰一百天后,景區煥然一新。

目前,景區累計投入5億多元,修了30多公里山路,綠化2萬畝荒山,還建有高標準民宿,一片光禿禿的石頭荒山真正變成了湖清林秀的風景區,每年接待游客50余萬人次。

這種逆流而上啃下硬骨頭的滋味,45歲的王付銀深有共鳴。

他有一支300多人的建筑隊伍,號稱“老虎營”,專接別人干不下來的高難度活兒。漢十高鐵關鍵控制性工程——崔家營漢江特大橋是世界上跨度最大的連續剛構拱橋,300米跨度沒有一根柱子,王付銀團隊24小時施工,不僅圓滿完成任務,還搶出了70天工期。

民工在紅旗渠施工現場凌空除險(資料照片)。 新華社發

這是精神的傳承。20世紀80年代,十萬修渠大軍出太行搞建筑,憑著吃苦耐勞的品性,林州建筑闖出了名氣和口碑。如今,僅在當地注冊的建筑公司就達860家,撐起了林州經濟的半壁江山。

編輯:張玉玲(實習) 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009