住宅建設爭先恐后寫字樓卻拖拖拉拉 昆明巫家壩開發跛足而行
2019-09-30 08:43:21      來源:云南房網

要說昆明哪個區域的開發關注度最高,巫家壩絕對首當其沖。距離2017年片區首次集中供應土地到如今2年時間里,巫家壩在售住宅樓盤已達到了8個。預計接下來還會有幾個剛拿地的項目入市,未來在售住宅樓盤數量最少都會有10個。

近日,小編實地到巫家壩工地實地查看了一圈,發現巫家壩如今的開發相比一年前又熱鬧了許多,彰顯出一幅欣欣向榮的景象。從北到南一路走下來,小編最大的感受就是巫家壩住宅項目的建設進度最快、最積極,早已把同期落地的總部項目給遠遠甩在了后面。

巫家壩最先入市的住宅樓盤是萬科翡翠,目前也仍然是片區在售的項目之一。和萬科翡翠為鄰的保利堂悅,是保利在巫家壩開發的第一個項目,同時還是巫家壩入市的第二個住宅項目。這兩個項目的開發進展基本是巫家壩所有住宅開發進度的縮影,即獲得土地后就開始抓緊建設和銷售,其中萬科翡翠最早銷售的幾棟住宅已經到內裝階段,保利堂悅大部分住宅樓也都封頂斷水。

巫家壩目前的開發分布大致可分為南、北兩區。其中,位于巫家壩南部區域的住宅有萬科翡翠、保利堂悅、中國鐵建西派國樾、綠地巫家壩壹號,這幾個都是目前在售的項目。另外,今年剛拿地的首創置業以及招商局、世茂的住宅開發地塊也主要集中在南端。目前,世茂、招商局項目的售樓部正在建設中,招商局項目推廣名為招商公園大道,很有可能在年內亮相。

巫家壩北端在建的住宅項目有中交金地中央公園、西派國樾、中南云境、中海寰宇天下以及綠地項目。由于綠地和中鐵建在巫家壩南、北兩區都有拿地,所以都有分布。從春城路看過去,北片區有中海、中交、中南、中鐵建項目扎堆,工地密集,不少住宅已經封頂。

相比開發熱火朝天的住宅地塊,巫家壩總部項目進度卻要慢很多。巫家壩總部大致分布于春城路沿線和飛虎大道東側,位于春城路沿線的有規劃428米高的綠地東南亞中心。盡管去年就已經舉行揭牌啟動儀式,但真正投入建設還是最近的事。不過,相鄰的住宅地塊已經在建,并于近日進行規劃公示。

沿春城路從西往東,和綠地東南亞中心為鄰的就是規劃268.8米的景成大廈。作為巫家壩第一個開建的總部大樓,景成大廈3年前就已開工,但現在主樓卻只是剛剛出地面,更糟糕的是目前大廈已經停工,場內機器都已撤離,相比周邊在建的地塊顯得極為落寞。

景成大廈繼續往東就是巫家壩總部聚集地。第一個就是中鐵建的總部建設地塊,最高一棟樓規劃為212.2米,地塊內現已有機器進場。該地塊東側就是中交規劃的總部大樓地塊,最高樓規劃為149米。地塊位于中央公園頭排位置,地段最好,地塊內的住宅已經開盤推售。

而與中鐵建項目一路之隔,在春城路南側就是中海總部地塊,規劃高度為220米,正啟動基坑工程。比鄰中海總部地塊,其東側是保利巫家壩總部南亞之窗建設地塊,目前還沒有最新消息,項目還未進行規劃公示。不過,保利巫家壩第二個住宅項目———保利中環地塊卻已經開建了。

縱向來看,從中海總部地塊往南沿機場跑道可依次看到招商總部項目,地塊目前僅設有圍擋,尚未動工。繼續往南就是世茂、金茂廣場地塊,世茂地塊暫時還沒有啟動跡象,金茂廣場地塊內倒是已有住宅樓建至地上,從外圍就能看到建筑主體。金茂項目往南就是在建的保利中環(保利天際花園)項目,已有機器在作業。

保利天際花園往前就是巫家壩的南區,看到的第一個項目是招商公園大道項目工地,正在積極建設中,緊鄰著就是綠地巫家壩壹號,已有不少樓棟建至地上多層。而在距離綠地巫家壩壹號售樓部不遠處,就是在建的世茂售樓部。在南區,開建最早的保利堂悅和萬科翡翠住宅樓大多已經建成。

本來,為了確保巫家壩總部項目建設,在2017年的巫家壩土地出讓文件中,就明確規定總部項目要優先于配套項目建設,或者至少于配套項目同步建設??紗郵導式ㄉ杞瓤?,巫家壩的總部項目明顯要落后與住宅開發。正因為如此,昆明市今年在巫家壩土地出讓時新增了更為嚴格的交易細則,要求項目內的商業及居住地塊須同步開建,經確認商業地塊及居住地塊同步建設進度后,住宅才可以銷售。這一新規,將迫使今年落地巫家壩的項目同步開發住宅和總部大廈,但對今年以前的一大堆項目來說,卻沒有約束力。(云南房網 記者劉利)

編輯:陳盈盈 責任編輯:昝娟娟

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009