聯合國亞太中心非遺能力建設培訓在成都開班
2019-10-18 11:17:25      來源:新華網

新華社成都10月17日電 記者李倩薇 16日,作為第七屆中國成都國際非遺節的重要活動,“回顧與展望:亞太中心非物質文化遺產能力建設培訓”在成都開班。

該活動由聯合國教科文組織亞太地區非物質文化遺產國際培訓中心(以下簡稱“亞太中心”)與聯合國教科文組織駐華代表處、成都市文化廣電旅游局共同主辦,成都市非物質文化遺產?;ぶ行某邪?。

來自韓國、巴基斯坦、尼泊爾、越南等20多個國家的合作伙伴,以及中國各省份文化部門從事非物質文化遺產工作的負責人,將在本次培訓班上建言獻策。

在培訓班上,文化和旅游部非物質文化遺產司一級巡視員王晨陽提出,目前中國非遺?;さ鬧饕撾褚丫氳教岣叻俏鎦飾幕挪惺導降男陸錐?,要讓非物質文化遺產回歸社區、回歸生活,弘揚非遺的當代價值。

亞太中心主任梁斌表示,過去七年,亞太中心在中國政府相關部門、聯合國教科文組織及其亞太地區成員的大力支持下,開展了區域、次區域和國家層面的非物質文化遺產培訓工作。除了在聯合國教科文組織制定的常規培訓主題之外,亞太中心還在培訓中納入了諸如非物質文化遺產與自然災害、非物質文化遺產與媒體、非物質文化遺產與高等教育等具有針對性的話題,得到了國際社會的積極反饋。

作為聯合國教科文組織支持的全球7個非物質文化遺產領域的二類中心之一,自2012年成立以來,亞太中心已為亞太地區48個國家和地區開展培訓,直接受益達1362人次。

編輯:呂勛(實習) 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009