老小區裝電梯看起來很美好可過程有點難
2019-11-07 08:06:36      來源:春城晚報

加裝電梯后的建行宿舍小區 

  去年5月,云南省住建廳等13個部門聯合頒布實施《城市既有住宅增設電梯指導意見》,提出城市既有住宅增設電梯的資金籌集可通過提取住房公積金等5種方式進行。日前,昆明市住房和城鄉建設局網站公示了對政協提案《關于加快推進昆明市城市既有住宅增設電梯工作的建議》的回復,表示將盡快出臺相關實施意見,以推進老舊小區加裝電梯。

  近日記者在走訪中發現,目前昆明的部分老舊小區居民已自發加裝了電梯,但也有不少有此意向的小區在加裝過程中面對重重困難。針對老小區目前加裝電梯出現的一些問題,記者聯系了昆明市住房和城鄉建設局,該部門表示目前有關條款還在有序推進中。

  1、加裝電梯需求迫切但需領頭羊牽頭組織

  “小區里愿意加裝電梯的人還是比較多的,但是物業不來牽頭也沒有業主愿意花費時間來推進這件事,加上部分業主不同意,所以加裝電梯的事情就擱置到現在了?!弊≡誒ッ魘形魃角承∏牧蹕壬?。

  據介紹,劉先生家所在的小區已有些年頭了,業主大多是退休老年人,因為沒有電梯,所以居民在出行上存在一定的困難?!壩行├夏耆俗≡?至6樓這種高層,每天爬樓梯對于他們來說有些吃力?!繃蹕壬?。

  2017年,小區里有業主陸續提出了安裝電梯的愿望,但因為沒有人組織和領導,所以一直沒有什么進展。直到去年小區里一位退休在家的業主建了一個交流群,想要安裝電梯的業主們才看到了一點希望。但在物業組建的業主群里,多名住在一樓的業主明確了自己反對安裝電梯的態度?!耙蛭薔醯冒滄暗縑荻宰≌セ岵踩侍?、電梯在運行中會產生噪音以及安裝電梯會占用公共空間等情況,所以不支持安裝電梯?!敝鋇澆衲?,小區安裝電梯的事依舊沒有進展,之前熱衷于推動電梯安裝的業主也不再積極推進了。

  “我們小區現在正處于群龍無首的狀態,雖然大家都希望能安裝電梯,但是沒有人愿意站出來組織,也不知道該怎么推進?!繃蹕壬?。在他看來,加裝電梯推進緩慢最大的癥結就在于老舊小區居住的大部分是老年人,大家都抱著多一事不如少一事的心態,沒有人愿意站出來組織、協調,這也是眾多老舊小區面臨的最大問題。

  2、部分低層住戶有意見擔心采光通風房價受影響

  今年3月份,春城晚報-開屏新聞就報道了云大教工小區加裝電梯公示引發爭議的事情。當時,7棟一單元門口貼了份公示——《昆明市規劃局建設項目審批公示》,項目名稱是云大教工小區7棟1單元加裝電梯項目,公示時間從3月13日至3月21日。

  就是這個公示,引發了業主之間的爭議。家住小區7棟三單元的馬先生對加裝電梯的事很支持,他說,人年紀大了腿腳不便,爬樓梯很吃力,裝了電梯就很省事了。同小區的多位業主也表達了和馬先生相同的觀點。

  而業主胡先生則表示,3棟樓房都建在一個車庫上,一旦哪個單元加裝了電梯,其他單元都要加裝的話,會不會影響房子和車庫的安全;電梯井架離單元門太近,一樓住戶進出不方便。不同意加裝電梯的業主還認為:安裝電梯及搭天橋會影響采光通風;從電梯和天橋上會把住戶室內看得很清楚,侵害了住戶隱私;裝電梯后高層的房價上漲,而低層的房價會受影響。

  早在2015年,云大教工小區部分業主就發起了一個“加裝電梯”的簽名活動,當時有200多名業主簽名。由此可見,云大教工小區圍繞加裝電梯的爭議持續了好幾年。

  5日,記者再次來到云大教工小區7棟,發現一單元門上的公示不見了,電梯依然沒有著落。小區住戶李女士家住5樓,她家的房子和7棟是一樣的,也是建在一個停車庫上。她遺憾地說:“本來想著7棟要是加裝了電梯,我們那一棟也就可以裝了。現在業主微信群里一聊到裝電梯的事,就吵個不停,主要還是一二樓住戶怕影響采光?!?/p>

  李女士說,小區另一棟6樓住戶是位六七十歲老人,10月份摔到腿后就只能悶在家里,沒有電梯所以下不來?!叭綣易〉穆ゲ愕?,我也會支持別人裝電梯的。大家都會老,與人方便,就是與己方便?!?/p>

  3、加裝電梯工程復雜需投入較大人力財力

  老舊住宅樓加裝電梯并不是一項小工程,需要經過住建、城管、規劃、消防等部門逐一審批,此外資金方面更是居民們關注的問題。

  記者了解到,2018年5月云南省住建廳頒布《城市既有住宅增設電梯指導意見》,為老舊小區加裝電梯提供了政策支持,并提出城市既有住宅增設電梯的資金籌集,可通過提取住房公積金等方式進行。目前,昆明市老舊小區加裝電梯仍然推進艱難。這一便民利民的項目存在審批難,安裝費用高,沒有財政資金支持等難點。

  本報此前的報道中提到,按照昆明市場的外掛電梯加裝行情來看,安裝一線品牌大約需要50萬元,二線品牌大約45萬元,三線品牌大約40萬元,后續維護保養費用大約每年5000元。如加裝一部普通電梯的總費用為40萬元,住宅層高為7層,按照住建廳建議的出資比例粗略計算,需要交錢的住戶最低出資3萬多元,最高出資近6萬元。

  記者了解到,昆明市尚未制定具體的補助標準和實施細則,而在省外有許多城市為老舊小區安裝電梯進行財政補貼,如北京市按照加裝電梯購置及安置費用的40%進行補貼,最高不超過每臺24萬元;上海市最高補貼每臺24萬元;山東濟南、青島是按照加裝電梯總造價的40%給予補助,上限不超過每臺25萬元。

  成功案例

  景虹街建行宿舍他們嘗到了這個甜頭

  昆明翠湖邊景虹街建行宿舍算得上是首批受益于老舊小區加裝電梯的居民,昨日,記者再次到訪建行宿舍小區,住在加裝了電梯樓棟的居民們表示生活質量得到明顯提高。

  “我家住在五樓,以前上下樓都不敢拿太多東西,提一袋5公斤的大米上樓都是走走停停。如今裝了電梯,只要提一小段距離,感覺更方便了?!幣晃煥先爍嫠嘸欽?,自從安裝了電梯,她的生活質量有了明顯的提升。

  據介紹,景虹街建行宿舍建于1995年,有15棟樓房,每棟都有8層。1樓作為小區活動室和車庫,2樓以上為住戶,大部分居民是建行退休職工。

  提出安裝電梯時,小區業委會面對小區住戶提出的種種質疑和顧慮,專門找到了20年前小區的建設圖紙,委托具備資質的第三方設計機構對小區加裝電梯進行全方位設計、評估。走完各種報批程序后,又由物業公司收齊款項,聯系施工單位安裝,首批5棟樓的5部電梯在2017年7月1日投入使用,小區也成為昆明市較早擁有電梯的老小區之一。

  如今這個小區已有5部電梯安全運行,得到了小區居民的充分肯定。據介紹,今年小區還將著手進行剩余10棟樓的電梯加裝工作,其中7部電梯已經完成審批,等待施工單位進場,3部電梯正在報批中。(記者羅宗偉 楊質高 實習生何雨珍 馬永嬌 攝影報道)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009