五華區小菜園村綜合整治見成效市民安全感倍增
2019-11-07 08:38:46      來源:春城晚報

11

 小區出入口都安裝了隔離欄。

?一改過去的臟、亂、差的面貌,如今的昆明市五華區小菜園村變得整潔安全了。

?6日上午,春城晚報記者來到位于圓通社區的小菜園村進行走訪,發現村內的環境與以前相比已經大有改善,地面干凈整潔,村內房屋一層的墻壁統一粉刷成了灰藍色。小菜園村東村和西村之間的公共區域旁,記者還發現了3個非機動車保管站,里面停滿了大小不一的電動車。

?小菜園村位于圓通社區,分為東村和西村,有宅基地房屋186棟、住戶183戶。因其背靠圓通山、面向盤龍江、毗鄰小菜園立交橋的優越地理位置,成為外來務工人員租住的集中地。但是,村內道路狹窄、基礎設施不完善、人流量大等客觀因素,以及出租房內私拉亂接電線、電動車隨意擺放、消防通道存在堵塞等安全隱患問題,小菜園村給人的印象是臟、亂、差。

?自今年7月以來,昆明市五華區華山街道辦事處對小菜園村進行了多次綜合治理。為了讓住戶出行安全,安裝了55個監控攝像頭、40盞路燈;還在村子的4個出入口安裝了隔離欄。在小菜園東村和西村之間的公共區域旁建了3個非機動車管理站,可以容納300輛非機動車,并配備了15個充電設備,還專門聘請了工作人員對這3個保管站進行看管。

?華山街道執法中隊副隊長梁書豪說,目前安排了保潔人員每天對村內的大小巷道進行打掃,并聯系3家共享單車工作人員,每天分兩個時段對村子里的共享單車進行清理。對村內零散的電線,多余的進行拆除,必要的也進行了相應的捆扎處理。

?“現在終于像一個新村子了?!貝迕窠壬ざ廝?村子里干凈整潔了很多,曾經常見的小偷小摸現象自從村子里安裝了監控攝像頭之后基本沒有了,黑漆漆的路也變得亮堂了起來,大家越來越有安全感了。(記者楊質高 實習生馬永嬌 攝影報道)

編輯:周然 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009