?我國青少年近視率過半 超八成高中生近視
2019-11-07 10:33:02      來源:央廣網

記者在教育部今天(5日)召開的新聞通氣會上獲悉,2018年我國兒童青少年總體近視率為53.6%。其中,6歲兒童近視率為14.5%、小學生近視率為36%、初中生近視率為71.6%、高中生近視率為81%。今年12月,將進行2019年各地兒童青少年近視率評議工作。

教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰介紹,教育部將學生視力健康狀況抽查納入《國家學生體質健康標準》年度測試抽查復核項目,會同衛生健康委聯合核定2018年各地近視率。經核定,2018年全國兒童青少年總體近視率為53.6%(6歲兒童、小學生、初中生、高中生近視率分別為14.5%、36%、71.6%、81%),15個省份近視率高于全國平均水平,24個省份近視率超過50%。

“造成兒童青少年近視的原因很多,最突出的原因是過重的課業負擔。電子設備使用過量、時間過長,課外體育鍛煉的時間過少,營養、生活習慣不健康都是導致近視的原因?!蓖醯欠逅?。

為防控兒童青少年近視,教育部等九部門印發了中小學生減負措施“三十條”。從源頭落實近視防控,開展幼兒園“小學化”專項治理;改革高中育人方式,減輕過重課業負擔;推動學??蒲Ч娣噸傅佳褂瞇畔⒓際醪?,控制使用時長;要求強化體育鍛煉,推動地方和學校落實學生每天1小時校內體育活動,引導學生每天放學后進行1-2小時戶外活動。

記者了解到,目前各地依照實際情況開展了防控近視各項措施。四川、黑龍江等地落實中小學生減負措施,控制家庭作業量、考試次數,減少教學電子產品使用,增加學生戶外運動和睡眠休息時間。上海市小學1-3年級每周增加1節體育課、每天上1節體育課,4-5年級每周落實4節體育課。天津市小學課間休息由10分鐘增加到15分鐘,中小學校每天上下午各安排30分鐘大課間活動。安徽省實施學生體育家庭作業制度。

王登峰介紹,2019年加大財政投入,新增全國近視防控工作專項經費1680萬元,通過更換教室照明燈具,改善照明條件,配備可升降課桌椅等方法,保障兒童青少年用眼環境。此外,全國30所高校增設眼視光醫學等學科和專業,69所高職院校設置眼視光技術專業點,招生4800余人。設立40余項青少年視力健康研究課題。加強眼科學等國家重點實驗室建設,認定首批省部共建眼視光行業產業協同創新中心,為防控我國兒童青少年近視提供了智力支撐。

《全國綜合防控兒童青少年近視工作評議考核辦法》明確,把近視率、教室照明衛生標準化建設等作為認定全國義務教育發展基本均衡和優質均衡縣重要內容,將視力作為全國學生體質健康調研與監測重點項目。

去年八月,教育部等八部門聯合印發了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,明確提出各地近視防控工作建立評議制度,要求各省份近視率每年下降0.5%,近視高發的地區每年下降1%?!敖衲?2月將進行近視防控工作評議,看看今年哪些省完成了,哪些省沒有完成?!蓖醯欠逅?。(央廣網)

編輯:李穎(實習) 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009