了解中國 從印刷術和地動儀開始
2019-11-07 11:26:13      來源:新華網

新華社堪培拉11月6日電 記者白旭 岳東興 從紙傘到商船,從雕版印刷到織布機,從投石器到地動儀再到蹴鞠,澳大利亞中小學生對中國古代文化的了解超乎想象。

6日,來自堪培拉15所中小學校的87名學生憑借他們的手工作品在中國駐澳大利亞大使館獲得了“熊貓競賽”的獎品。

活動主辦方、澳中友好協會首都地區分會主席卡羅爾·凱爾說:“每年我們的主題都不同,但都和中國相關,學生們在創作的過程中可以了解到中國的不同方面,做了調研之后也會對某一個領域更加感興趣。去年的主題是‘中國古典樂器’,而今年是‘中國古代發明’。我知道中國的古代發明不僅是‘四大發明’,因此學生們有很大的創作空間?!?/p>

凱爾說,今年他們收到了500余件參賽作品。她認為,學習另一種文化可以開闊眼界,更好地了解世界。

12歲的納撒尼爾·瑟庫姆是莫森小學六年級的學生,他做了一個雕版印刷器,并用其印出“印刷術是中國發明的”這幾個漢字。他說自己對中國的興趣開始于幼兒園時期,他現在已經學了六七年中文了。

“我們覺得他從小學習一門外語是非常好的,”瑟庫姆的爸爸基思·瑟庫姆說,“開始得越早,學得越扎實?!?/p>

薩曼莎·格雷今年8歲,她的作品是一個滿載“絲綢和瓷器”的紙船?!八昧舜笤家桓鱸碌氖奔渫瓿燒飧鱟髕??!彼穆杪杷?。她表示自己和孩子一起學到了很多知識,比如中國古代造船術以及古代中國與海外通商的歷史。

格雷的哥哥肯尼思也來自莫森小學,他獲得了此次競賽的特等獎。他的作品是一個涂有金漆的地動儀,是仿照中國東漢科學家張衡的地動儀而做的?!爸泄且桓齜⒄購蕓斕墓?,有很多很有意思的發明?!彼?。

格雷和肯尼思都在學習中文?!骯サ畝昀鎦泄園拇罄怯瀉艽笥跋?,增加對中國的了解對他們的未來發展是一個很好的開端?!彼塹母蓋卓屏幀じ窶姿?。他認為學習語言和文化可以增進跨文化了解。

中國駐澳大利亞大使館公使銜文化參贊楊治說:“從作品中我們可以看出來孩子們很用心,很有創造力和想象力,他們查閱了很多資料,讀了很多書,參與競賽的過程本身就是一個熟悉中國文化的過程?!?/p>

楊治說:“競賽會激發參與活動的孩子了解中國文化的熱情,還可以通過他們帶動他們的家人、老師對中國文化的興趣,繼而推動教育主管部門加強中文教學?!?/p>

“熊貓競賽”活動始于1995年,因首次活動以中國國寶大熊貓為主題而得名。該活動由澳中友好協會首都地區分會主辦,是在澳首都地區中小學開展的有關中國文化的推廣活動,旨在讓澳大利亞青少年更多地了解中國文化,加深兩國民眾互相了解,促進兩國文化交流。

編輯:錢嘉榀 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009