“云果”怎么出山,競爭是個突破口
2019-11-07 17:37:19      來源:云南網

云南高品質冰糖橙 記者黃磨西/攝

眼下正是高原冰糖橙大量上市的季節,但水果批發市場上的高原冰糖橙卻很緊缺,高品質的冰糖橙更是“一橙難求”。究其原因,今年春季干旱是其中一個因素,但更重要的是國慶前后外地客商大量涌進,承包了不少橙子種植基地;此外,電商平臺的加入也大大拓寬了銷售渠道,讓高原冰糖橙實現了從果園直接走上餐桌的優鮮之旅。

這是一個非常有趣的現象,值得深入思考。據了解,這些客商來自廣東、浙江和重慶等地,他們多是將橙子從所承包的果園直接發到所屬省份,充分表明了云南冰糖橙在外地擁有廣闊的市場,是很受歡迎的當季果品;從更高的層面看,這也是近年來云南大力打造世界一流“綠色食品牌”,推進水果產業高質量發展的一個具體表現,對于增強“云果”整體品牌影響力,促進其他果品產業發展具有啟示意義。

但筆者卻有一個疑問:優質云果眾多,為什么是冰糖橙走俏?想來,或許“褚橙”的帶動是一個關鍵因素。畢竟很多外地消費者正是因為“褚橙”才進一步了解到云南冰糖橙,進而讓全國越來越多地方的消費者對云南冰糖橙的認可度有了提升。這讓我們在看到品牌強大“帶貨”能力的同時,也看到了競爭的魅力——只有打通消費者認知和接受的壁壘,消費欲望才有可能從一種果品輻射到一類果品。推而廣之,競爭應該成為“云果”產業促進品質優勢轉化的突破口。

一段時間以來,“云果”產業發展存在一種誤解,認為云南水果品質高、綠色生態,只要建立起銷售渠道就自然而然能夠打開市場,卻有意無意地忽略了競爭因素。筆者前不久網購了幾箱甘肅天水的蘋果,發現其口感完全不輸云南所產的,賣相甚至還稍稍勝出,這是不得不承認的現實,如果僅僅擁有“綠色生態”這塊牌子的話,在市場并不具有多大的話語權。發展“云果”產業,首先要樹立爭第一的競爭意識,在推進果品品質建設的同時也要搶占更大市場,讓消費云南水果成為一種心理習慣,一種時尚行為,一種高品質生活標志。

發展“云果”產業的突破口是競爭,在激烈的市場競爭中,在消費者的口碑中,才能逐漸產生品牌。像“褚橙”那樣的品牌故事難以效仿,也不必硬要效仿,但我們不妨從“褚橙”、普洱茶等“云品”火爆的案例中總結一些共性經驗,著眼國際國內,著眼長遠發展,把“云果”與經濟社會發展過程中的一些大眾需求如健康、定制、體驗、旅游等結合起來,通過市場競爭用“云果”產品有效滿足甚至是引領這些需求,不斷完善“云果”產業鏈,增加各個環節的附加值。(彩云網評 特約評論員余國鵬)

編輯:劉雄斌 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009