“昆明五華”融媒體APP上線 首創網格化管理模式成效初顯 
2019-11-07 19:33:19      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 記者龍泉積 上下一張網,整體一盤棋的網格化管理模式,不僅是基層新聞宣傳輿論引導體制機制改革融合發展的創新,也是推進縣級基層社會治理更好服務群眾的一個有力抓手。經過3個月的網絡構架和試運營,11月7日,“昆明五華APP”正式上線,五華區委宣傳部相關負責人表示,經過近半年的網格化管理模式推動,五華區融媒體中心在建設主流輿論陣地和服務引導群眾方面成效初顯。

上線儀式現場

上線儀式現場

創新網格管理全區一張網

今年5月31日,五華區融媒體中心正式掛牌成立,在全市首創的縣級融媒體中心網格化管理模式也同步試運行。據五華區融媒體中心負責人介紹,區融媒體中心網格化管理借助昆明報業傳媒集團定制開發的縣級融媒體綜合管理服務平臺系統,以全區10個街道轄區為基礎,結合街道、部門的常規工作、重點規劃、以及輿情熱度,將10個街道和48家新聞宣傳需求集中的黨政部門劃分為6個網格。融媒體中心網格員負責各自網格內新聞產品的價值確定、線索分析、內容編輯和初步輿情處置。遍布全區的信息員通過網格管理系統上報新聞線索,融媒體中心網格管理員(編輯)進行分析研判后,根據新聞價值采取二級發布、深化完善、政策解讀、總結提升等形式,結合向社會購買的專業創意策劃、平面設計、視頻動漫制作等力量,最終形成特色鮮明的融媒體產品。

這一創新性的管理模式,通過研判新聞輿論和基層工作特征,將宣傳工作與行政職能整合為網格劃分的依據,一方面打破了傳統行政和宣傳工作的條塊分割和部門隔離,讓信息可以高效融匯流轉,讓新聞宣傳工作更加有針對性和時效性;另一方面融媒體中心的編輯作為網格管理員,得以從日常繁瑣的常規報道中解放出來,通過主動策劃和精細化管理,讓新聞產品更具粘度,讓百姓更加相信、依賴融媒體平臺。

新聞宣傳一盤棋成效初顯

6月底,10余名抖音頭部網紅達人聚集順城商業中心廣場,以直播、現場活動等形式與抖音的“粉絲”們展開了為期兩天的互動。數萬粉絲實時參與,順城商圈曝光超過500萬人次,整體活動參與人數超過4萬人次。最終活動傳播輻射抖音站內+站外超過2.3億人次,抖音站內搜索關鍵詞“昆明”超過4萬次。微博傳播總覆蓋2.09億用戶,總閱讀量2075.6萬,總互動量2.27萬次,視頻總播放量669.17萬人次,后續發酵微博話題總閱讀量達4837.3萬人次。

此次主題宣傳活動,展示了新中國成立70年來五華區和昆明市快速發展取得的偉大成就,獲得了主辦單位和商家的高度認可,也受到了廣大市民和網民的歡迎,承辦活動的順城商圈當日銷售額同比上升48%,獲得了社會效益和經濟效益的雙贏。這樣的爆款活動和新聞,正是來自五華區融媒體中心運用網格化管理模式進行主動策劃和引導。

除此之外,結合滇池治理問題,五華融媒將區內首創的“防洪滯蓄工程”和“雙層河道治理”通過CG動漫的形式加以解讀并以微信朋友圈廣告推廣的方式累計推送140萬人次,獲得了良好的社會效益,為滇池治理的經驗總結、下一步工程的市民支持營造了良好的輿論氛圍;新中國成立70周年,五華區在盤龍江畔華一廣場設計制作“我在五華向祖國告白”大型燈光秀登上人民網首頁,宣傳報道累計閱讀量超過200萬人次;結合“云南起義紀念館”開館儀式策劃制作的“手繪五華—翠湖博物館群落”手繪地圖受眾達20000余人,中央、省、市媒體紛紛轉載;成功處置了“玉案山森林火災”等網絡輿情……一組組數據和案例的背后,是網格化管理模式創新體制機制,為融媒體中心帶來的強大生產力。

五華區委宣傳部負責人表示,經過近半年的運行,五華區融媒體中心網格化管理帶來的成效正逐漸顯現,新聞生產數量和質量同步提升,傳播效果和影響力不斷擴大,應對輿情和生產爆款的效果更是讓人眼前一亮。

三個記者站正式揭牌

三個記者站正式揭牌

以群眾為中心“兩微”升級改版

“昆明五華”融媒體APP亮相之際,“昆明五華發布”官方微博和官方微信公眾號也迎來全新升級。據介紹,此次五華區官方“兩微”的升級改版的核心是更加注重面向基層,服務群眾。在統一設計全新VI視覺識別系統的基礎上,五華區官方“兩微”根據中央相關精神,大幅降低一般性政務會議等信息,著重強化服務性、便捷性、可讀性,全面構建老百姓看得懂、愿意看、愿意用的新型政務融媒體平臺。

為了整合更多來自基層的鮮活聲音、真情故事和服務信息,五華區在融媒體中心網格化管理模式的基礎上,整合全區10名街道專職宣傳委員,60余名部門宣傳專干,數百名學校、社區信息員力量,并在區屬各機關單位、街道等設立記者站,進一步擴大基層新聞宣傳輿論工作力量。在上線儀式上,五華區人社局、五華區教體局、五華區豐寧街道三個記者站正式揭牌,加上前期已經運行的青春五華、五華政務服務中心,5個記者站將成為融媒體中心向基層延伸的第一批觸手,生產更多有效果、有影響、有溫度的基層服務新聞。

在突破信息來源之外,五華區也對全區傳播平臺方面進行了整合融通。目前,五華區共建成官方新媒體賬號100余個,孵化出了“五華教育”“五華人社”“五華醫療保險”等專注于服務功能的“網紅”新媒體。實現區內“三?!保ㄍK?、停電、停氣)信息的及時推送和準確送達,服務了轄區居民的日常生活。

有效的服務是獲取用戶黏性的最好方式,通過不斷升級服務功能,對比2018年新聞宣傳影響力大數據,五華區五華區各級各類新聞宣傳平臺的傳播力和影響力得到顯著提升,在中央、省、市各類媒體及網絡媒體刊(播)發的新聞數量和影響力均實現了顯著增長。

牢記服務群眾的初心和使命,以“昆明五華”融媒體APP和官方“兩微”為核心平臺,在融媒體網格化管理模式的創新驅動下,五華區正向著“五華融媒,一呼百應”的目標奮力前進。


編輯:曹月 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009