滇越:山海相擁 攜手并進
2019-11-08 08:08:22      來源:云南日報

圖1

業務繁忙的海防國際集裝箱港口

“越南中國,山連山,江連江……”這是越南歌曲《越南—中國》歌詞。10月22日至26日,云南省代表團訪問越南,并出席第九次中國云南與越南廣寧海防河內老街五省市經濟走廊合作會議,這首歌一次次被唱響,表達了兩國人民對友誼地久天長的共同祝愿。在會上,中越五省市圍繞多個領域的合作展開了富有建設性的協商和研討,簽署了《會議紀要》,并就繼續開展“光明行”活動、加強醫療衛生和旅游合作、建立友好城市等方面簽署了一系列合作協議,取得了豐碩的成果。

互聯互通 變化大

“這次來感覺河內內排國際機場變化很大。原來從越南河內開車到越南老街要10多個小時,現在高速公路開通后,只要3個半小時就能到了?!?/p>

“現在從昆明到海防,已經有了直航航班?!?/p>

“以前從云南河口出發到越南河內旅游,要坐8個小時的火車才到,現在走高速路只需4個小時就到了?!?/p>

畢業于河內語言大學中文系,來自越南金蓮國際旅行社的導游武如勝操著流利的中文,向前來參會的云南客人介紹情況。在他眼里,這幾年中越五省市經濟走廊的交通建設變化很大,越滇旅游迎來了大好的發展時機,他所在的旅行社也趕來參會,希望能把正在經營的旅游路線推薦給云南的旅行社,把越滇旅游線路推向更廣闊的市場。

17年來一直在做云南河口到越南河內—海防—下龍灣旅游線路,云南省國際旅行社有限公司總經理張宗林向記者介紹,這次來越南感覺變化很大,從昆明到海防新開了直航航班,不僅給當地的旅游發展帶來了很大的便利,也把世界自然遺產下龍灣展現給更多的中國游客。這幾年,赴云南大理、麗江、建水、蒙自旅游的越南游客也很多。他認為,云南有山、越南有海,云南是旅游大省,越南的海岸線很長,旅游資源也很豐富。隨著滇越雙方交通設施日益便利化,在旅游線路的開發上將會是一個很好的互補,能夠撞擊出更多的火花。

云南省交通運輸廳副廳長王勇認為,此次中越五省市的對接,大大推動了滇越在交通領域上的合作。公路方面,滇越將在云南河口、天??詘督綰臃直鸞ㄉ榪緹炒笄?、跨境設施的技術方案目前已經完成,將在上報兩國政府批準后推動落地;航空方面,將在滇越雙方有條件有市場的地方加密航線和航班;鐵路方面,現在國內的準軌鐵路已經通到河口,希望越方能夠加快河口—老街—河內—海防的準軌鐵路建設。他介紹,這條鐵路將有80多公里過境越南安沛省,安沛省加入中國云南與越南廣寧海防河內老街五省市經濟走廊合作機制后,對整個項目的實施將是非常利好的消息。

貿易往來 合作廣

“你們有新鮮的海鮮,我們有新鮮的蔬菜、野生菌、鮮花,兩者之間互補性很強?!?/p>

10月25日,在滇越對接交流會上,滇越企業之間進行了良好的溝通與交流。

“今年4月,我們的首單大蒜發到了越南;10月下旬,我們的第一批鮮花還會發到老街,并將通過經銷商再發往越南各地,我們將把云南的優質農產品輸送到越南,把云南優質的綠色食品推向世界的餐桌?!倍越詠渙骰嶸?,前來尋找商機的云南省農墾集團國際貿易業務主辦史遷介紹,按照我省打造世界一流“綠色食品牌”的相關要求,去年10月云南農墾集團成立了云南農墾國際貿易公司,積極探索與周邊國家的綠色食品貿易合作。此次參會,公司與越南當地的經銷商建立了商務聯系,將共同探索在高原特色農產品互補上的雙向貿易。其中,在云南鮮花出口越南方面達成初步意向。

“越南有荔枝、西瓜、香蕉、菠蘿等熱帶水果,而云南有蘋果、葡萄、石榴、橘子等溫帶水果和冷涼蔬菜,雙方可以做個交換?!鄙罡涎塹厙諧《嗄?,此次前來擴大越南市場的云南通海高原農產品公司董事長楊衛介紹,10多年來,他們每天都向越南的河內市和胡志明市供應云南蔬菜,此次前來參會希望能把云南的蔬菜賣到越南更多的省市。而具有20多年國際貿易經驗,來自云南博遠通用技術有限公司的總經理張俊敏,此次前來則是希望能與越南安沛省在茶產業方面進行新的開發與合作。

云天化集團有限公司副總經理劉和興同樣很看好中越五省市經濟走廊的發展前景。他說,云天化和越南的貿易往來已經有21年的歷史。云天化每年有40萬噸化肥出口到越南,而且出口量一直很穩定。目前,云天化的部分進口原料經過海防國際集裝箱港口轉運至云南生產后,成品再銷往越南。今后將把越南海防作為一個點,再把化肥及其他相關產品以轉口貿易的方式出口到老撾、泰國和柬埔寨。云南通海清泉農產品有限公司總經理孫進則表示,隨著交通發展,云南的區位優勢逐步顯現。越南作為一個轉口貿易國家,今后將在中越五省市經濟走廊建設中煥發出新的活力。

本次對接會上,作為與越南接壤的州市之一、紅河哈尼族彝族自治州參會企業利用自身所處的區位優勢,積極與越南企業進行洽談。紅河州副州長羅榮旭介紹,目前位于云南河口的中國(云南)自由貿易試驗區紅河片區正與越南加強合作,全力打造中越五省市經濟走廊創新合作示范區。下一步紅河州將與越南在基礎設施的互聯互通、通關便利化的合作機制、投資貿易的互惠互利和密切雙方人員往來四個方面加強與越南的合作。河口合方電子商務運營管理有限公司業務總監王清介紹,公司參與投資建設的中國—東盟(河口)跨境電子商務物流產業園已于今年10月15日試運行,目前已有60余家企業入駐。他們將利用園區位于河口國家級一類口岸的優勢,乘著中國(云南)自由貿易試驗區的東風,做大與越南老街企業在水果、花卉、日用百貨等方面的進出口貿易。

共建共享 情誼長

10月23日,在越南海防越捷友誼醫院,69歲的越南海防市仙瑯縣老人梁國振,剛接受完昆明醫科大學第一附屬醫院眼科醫生鐘華為他實施的白內障復明手術,激動地唱起了中國歌。

這是今年由云南省人民政府外事辦公室、云南省衛生健康委和昆明醫科大學第一附屬醫院組成的云南省醫療隊,赴越南海防市開展的第2次越南海防“光明行”活動,此次活動為當地100名白內障患者送去了光明。

云南省衛生健康委員會副主任陸林表示,此次出訪,滇越在醫療衛生方面的交往上取得了3次成果。第一是合作渠道更加多樣,既有政府層面、衛生行政主管部門,還有具體的醫療單位之間取得的合作。第二是合作領域更加廣泛,這次醫療交往從派醫療隊、“光明行”之類傳統的醫療服務,拓展到了醫療服務、公共衛生、人員培訓以及傳統醫學四個方面。第三是合作的區域不斷擴大,原來滇越醫療合作主要是在滇越邊境和相鄰的地區進行,這次是“1+4”,即在云南省和越南河內、海防、廣寧和安沛四個省之間開展合作。下一步合作區域將會擴大,內容也會更加充實。

對于第九次中國云南與越南廣寧海防河內老街五省市經濟走廊合作會議,越南駐昆明總領事阮忠孝認為,會議開得很務實,且富有成果。首先,五省市的領導都很重視這個會議和五省市經濟走廊會議機制,表明這個機制具有強大的生命力和吸引力;其次,屬于經濟走廊沿線的越南安沛省正式加入機制,更表明了該機制的吸引力和實力。此外,許多越滇參會企業在貿易、物流、農業加工等方面進行了許多有效的對接。

省外辦副主任郝昆表示,越南政府對本次會議高度重視,這反映出這個機制對經濟走廊沿線各省市經濟發展的促進作用,對經濟走廊沿線各省市的吸引力日益增強。(云南日報 記者伍平)

編輯:周碩 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009