昆明世博園規劃建設生態綠道
2019-11-08 08:12:16      來源:云南日報

圖2

圖為世博綠道規劃設計效果圖。

“20公里全域綠道覆蓋,讓昆明世博園的綠色不僅可以欣賞還可以呼吸、可以觸摸、可以擁抱、可以聆聽、可以穿行。總之,綠道將串聯‘無界世博’,為昆明增添一條綠色走廊?!苯?,記者從華僑城云南世博旅游集團獲悉,《昆明世博園改造提升項目世博綠道規劃設計》根據昆明“建設區域性國際中心城市”的發展戰略,結合昆明“大健康之城”“國家植物博物館”兩張國家名片,將創新建設春城高原綠道。

以綠道為線索構架新世博的開放空間體系,“無界世博”通過綠道與周邊互聯互通,實現全域資源整合,并激活片區生態資源,將世博園景區、呼馬山郊野公園、金殿風景名勝區通過健康步道有機串聯。建成后,它不僅服務于區域內的居民,還將在未來服務于約150萬城市常住人口的生活休閑需求,以及每年入園的海內外游客的旅游度假需求。

綠道與普通的慢行步道、健身步道相比,最大的不同是被綠蔭環抱。它能串聯起城市已有的綠地、林地、公園,將原本散落在各處的“珍珠”,串成一根美麗的“綠項鏈”?!拔頤強梢猿撲啦┞塘礎ぴ浦新湯??!備寐痰攔婊杓品接泄馗涸鶉私檣?,世博綠道將以“新時代·新世博·新生活——城市文旅客廳、綠色共享系統”為規劃定位,打造8大主題綠道段:云山環夢約3000米;松鼠小道約2500米;迷幻蒼穹約2000米;云棧靜享約1400米;鳥鳴野徑約3300米;芳草部落約2000米;百蝶幽谷約2500米;伊甸花境約3300米。據悉,近4.5公里的綠道示范段建設工程將于明年春節前實施。

秉承“優質生活的創想家”的理念,華僑城云南世博旅游集團表示,新世博將依托山清水秀、天藍地美的環境營造以及生態綠道建設,策劃設計豐富多樣的春城健康生活方式體驗活動,同時,發展綠道經濟?!安喚鋈绱?,該綠道將是昆明創建國家步道的重要基礎?!奔龐泄馗涸鶉私檣?,截至今年9月,我國已有12條國家森林步道,全長超過22000公里,新世博將在這方面主動作為。據悉,國家步道是國家基礎設施建設的重要組成部分,是肩負著生態教育、遺產?;?、文化傳承、休閑服務、經濟增長等諸多使命的自然與文化綜合體。(云南日報 記者儲東華 舒文)

編輯:周碩 責任編輯:勞

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009