對于云南企業而言 科創板離我們很近又很遠
2019-11-08 08:39:03      來源:昆明信息港

昆明信息港訊(昆明日報 記者倪瑗 李夢瑤一年前的11月5日,“設立科創板并試點注冊制”的消息正式發布。當前,交易已滿百日的科創板開局良好,46家企業佇立在科創板舞臺中央。

對于云南投資者而言,科創板離我們很近。今年7月22日,科創板正式開通交易,不少符合條件的投資者都開通了科創板交易權限,參與其中,分享我國高新技術企業的發展成果。

對于云南的企業而言,科創板離我們很遠。因為,在科創板運行的這一年,科創板上市申請獲受理的170多家企業中,沒有一家云南企業。

對于云南投資者而言,50萬元的資金門檻,踏上科創板這趟車不算難;但對于云南企業而言,要駛入科創板的快車道,卻并不容易。

交易趨于穩定

“從整體交易來看,科創板交易正趨于穩定?!?/p>

南京證券投資顧問負責人李俊說,目前全國開通科創板交易權限的投資者已有440多萬,科創板日均成交金額142億元,占同期滬深兩市成交額的3%,交易活躍度較高。

截至今年11月1日,科創板共有41家公司上市,總市值5708億元,流通市值806億元。從結構上看,總市值超百億元的公司共有19家,新一代信息技術企業15家、高端裝備企業12家、生物醫藥企業8家,三大行業市值占比90%。市場累計成交金額9575億元。41只股票較發行價全部上漲,上市首日平均漲幅為146.77%,賽諾醫療、申聯生物上市首日的漲幅高達217.74%和318.30%。

“初期市場交易特別活躍,近期開始趨于穩定。以10月份為例,成交金額多數時間位于50億元至80億元,換手率基本穩定在4%至7%?!崩羈∷?這跟前期市場過熱,個股股價已經漲得很高了有關系,因此交易量有所下降。

方正證券云南分公司總經理郭洪亮認為,從最新的統計數據顯示來看,科創板開板以來,股票的日均換手率高于同期主板水平,投資者的參與度較高。而投資者在科創板交易過程中可以看出,交易從開始的狂熱逐漸回歸理性,過度漲跌停情況較少;除部分首批上市企業外,其他上市公司在上市首日后,交易過程中逐漸呈現股價下跌的情況,并未有太多資金參與炒作,價格逐漸回歸。

而從云南的交易情況看,各家證券公司在科創板正式交易前就將符合條件的存量客戶篩選了出來,并分別通知詢問客戶是否開通科創板。

“我們公司符合條件的投資者基本都開通科創板了,但是交易的客戶還是比較少。有一部分客戶會參與打新股,我們營業部每周都還是有中簽的客戶?!崩羈「嫠嘸欽?從交易科創板的客戶數量來看,不是很樂觀,但平時也還是有咨詢科創板行情的客戶。

郭洪亮也表示,目前方正證券云南分公司科創板的開戶數量占總開戶數約1%左右。

海通證券云南分公司財富管理部總經理周驥也說,交易科創板的客戶占比很低。周驥分析認為,這可能跟科創板的開戶門檻有關系,云南符合科創板開戶條件的客戶比例并不高。

據介紹,科創板開戶門檻主要有四條:一是證券賬戶具備兩年及以上的交易經驗;二是近20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低于50萬元(不包括融資融券融入的資金和證券);三是符合相應的風險評級;四是通過科創板知識測試。

業內專家評價說,總體來看,科創板實現了良好開局。3個月來,科創板各項制度創新已初步被市場接受。一方面,科創板新股發行節奏逐步趨于常態化;另一方面,市場投資情緒逐步從過熱回歸到理性冷靜,科創板總體成交額、換手率逐步下降。

對于科創板投資者而言,周驥表示,由于科創板適用了新的交易規則,是一個全新的市場板塊??拼窗迨著鮮釁笠刀冀竅阜中幸盜煜鵲拇蔥灤凸?股價將有很大的彈性,會吸引到市場中很多資金關注,打新投資將會帶來不錯的收益?!暗?不同于A股目前的上市發行條件,科創板也將容納不少微利型或是尚未盈利的企業。股價高估值之后,企業業績能否隨之大幅增長也是需要注意的問題,業績增長持續性值得重點關注。在科創板推出后,對于一些發行價過高的企業,投資者也要保持謹慎?!敝苕髯詈笄康?。

搭上科創板這趟車有點難

科創板推出以來,截至11月4日,共176家企業提交科創板發行上市申請,已受理170家,其中90家企業已召開上市委會議(87家通過、1家暫緩審議、2家被否決并終止審核),78家已提交證監會注冊。

根據上交所副總經理盧文道對其他媒體的介紹,科創板對科創企業的制度包容性正不斷落地??拼窗?70家受理企業(不包含終止審核企業)中,有9家企業最近3年未盈利。目前,已有暫無營業收入的生物醫藥企業、紅籌企業、特別投票權企業通過了交易所的發行上市審核。

基于科創板的這種包容性,不少云南企業開始備戰科創板上市。

記者在云南證監局網站上查詢到的資料顯示,目前云南已經有幾家企業正在接受券商的輔導,備戰科創板。

“昆明理工恒達科技股份有限公司、鑫聯環??萍脊煞縈邢薰鏡燃訃夜敬蛩閔峽拼窗?有些之前打算上新三板、創業板的企業,現在開始轉戰科創板?!幣晃皇煜ぴ頗匣掛滴袂榭齙氖諧∪聳扛嫠嘸欽?由于新三板的流動性不太好,不少上市新三板的企業出現了融資難的問題,科創板推出以后便有從新三板摘牌、開始準備上科創板的企業,鑫聯環保就屬于這種情況。

某準備上市科創板的企業董事長告訴記者,他們準備上科創板已經半年多時間了,他認為自己的企業屬于高新技術企業,上科創板會有優勢?!翱拼窗宓納蠛慫俁瓤?流動性好,這些都是吸引我們的地方?!?/p>

南京證券機構業務駐云南負責人易建軍說,由于科創板制度的包容性,可能會讓很多企業有科創板比較容易上的錯覺。事實上,科創板雖然實行的是注冊制,審核速度快,對利潤要求也不那么嚴苛,但是科創板對于行業、企業的核心技術卻是非常嚴苛。

易建軍說,他接觸了很多云南省的企業,符合科創板要求的企業卻并不多?!靶畔⒓際跗笠?、高端裝備等高新技術企業不多,生物醫藥企業倒是有幾家可以培育上市的,有些不符合科創板行業要求的,我們建議企業可以考慮上創業板?!?/p>

券商助力科創板上市

雖然云南的企業上市科創板底子比較薄,但是各券商都在積極努力地推動企業上市。

南京證券聯合相關部門不定期為企業做上市培訓,對于符合條件的企業提供一對一上市咨詢。

方正證券云南分公司加強了與擬上市科創板企業的對接、挖掘、追蹤和培育;積極與擬上市科創板企業建立良好服務關系,在企業籌劃上市階段即參與企業規范,為企業排除障礙、順利上市奠定基礎;在提供服務過程中,協助企業深挖核心技術,強化研發投入,為公司產品獲取市場、創造營收提供支撐。

郭洪亮說:“科創板企業所處行業和業務往往具有研發投入規模大、盈利周期長、技術迭代快、風險高以及嚴重依賴核心項目、核心技術人員、少數供應商等特點。所以,云南科創板企業上市,應更多關注企業的持續創新能力、主營業務發展的可持續性、公司收入及盈利水平等關鍵要素?!?/p>

“科創板優先支持符合國家戰略,擁有關鍵核心技術,科技創新能力突出,主要依靠核心技術開展生產經營,具有穩定的商業模式,具有較強成長性,同時兼顧新業態和新模式的企業?!敝苕魎?對于云南的企業而言,積極尋求券商和中介機構的幫助對于是否能成功登陸科創板至關重要?!翱拼窗宓陌菪院芮?看重的也是企業未來成長的可能性,所以,在企業自己判斷后,一定要在中介機構的幫助下回到企業實際情況,做一個全面客觀的論證分析?!?/p>

除此之外,審核也是個很關鍵的環節,“注冊制是科創板最大的改革。問詢過程準備得充分,講得清楚,可能問兩輪就結束了?!敝苕髑康?企業短期沖刺科創板,關鍵在發行人的自我評估和聘請的保薦機構的專業判斷。

郭洪亮認為,除了券商能夠給予的扶持以外,企業還應認真分析科創板上市標準以及在上市準備過程中可能會遇到的具體問題。對照上市標準,對不符合上市標準的關鍵指標進行優化調整,不斷完善。關注自身核心技術與研發投入、持續經營能力、歷史沿革與股權安排、內控規范性、同業競爭與關聯交易等科創板上市過程中審核機構會關注的問題,花大力氣解決企業發審過程中會遇到的實際反饋意見及監管關注要點。

編輯:俞逍 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009