每當我拿起記者證
2019-11-08 10:21:01      來源:中國文化報

小學四年級的時候,我的語文老師出過一個作文題目,叫《我的理想》。我在作文開頭寫道:“我的理想是成為一名記者?!逼淥嚀逍戳聳裁?時間久遠,已經記不大清了。但是當年《石家莊日報》記者到我的家鄉采訪,他們衣兜里插著鋼筆、手里拿著記者證的瀟灑樣子,我至今記憶猶新。現在長大了,我果然得償所愿,真的成為了一位新聞工作者。從業幾十年,甘苦良多。并不是所有人都能實現自己童年的理想。如今我能夠做到把自己的個人愛好和謀生的社會職業完全一致地集合在一起,如此人生,何其榮幸,夫復何言!

小小的記者證,寄托著童年許多夢想。那時我一直幻想著像作家三毛那樣走遍千山萬水,做真實生活的報道者,把自己在路上遇見的所有美好都傳遞給讀者。要運筆如劍,行俠仗義;運筆如花,播撒芬芳;運筆如虹,傳遞光芒;運筆如風,掃除塵?!羌欽叩納畈⒉皇潛熱芩禱岬?不是為了堆砌詞藻的文字比賽,不要人夸顏色好,要留清氣滿乾坤。這個職業除了詩意的瀟灑,更多的還有莊嚴的責任。 原則問題要旗幟鮮明,復雜問題要真實客觀。如果發現美好,就要放聲歌唱;如果直面邪惡,就要勇敢搏擊;如果遇到矛盾,就要善于疏導;如果面對誘惑,就要立場堅定……新聞工作者的素質,體現在新聞實踐第一線的摸爬滾打的實踐中,體現在真實客觀鮮活生動的新聞作品的字里行間。

每當我拿起記者證,首先感到的總是自信和自豪。準確、權威的信息,從我們的手里傳播;積極、正確的輿論,從我們眼前引導;虛假、歪曲的“霧霾”,讓我們來揭破;消極、錯誤的“歧路”,讓我們來扭轉……傳遞人間正能量,唱響時代最強音。講實話、講真話,敢于擔當,攻堅克難,求真護善,踏實奮進,鼓舞人心……這個職業帶給我們多少光榮和笑臉!

拿起記者證,其實也是在面對一道嚴肅的考試題。你的腳力如何?眼力如何?腦力如何?筆力如何?腳力,考驗我們走進火熱現實社會的深度。眼力,考驗我們觀察生活的敏銳度。腦力,考驗我們分析新聞素材的能力和水平。筆力,考驗我們的表達能力和文字水準。每一位記者證的主人,請捫心自問:你能不能夠做個合格的答卷人?你有沒有找到自己的崗位位置?你的理論水平、思想覺悟和文明素養如何?你有沒有本領恐慌?套話多、官腔多的“官樣”文章,肯定沒人愛讀;為吸引眼球而無聊炒作的花邊新聞大拼盤,也同樣讓人憂慮。不能把肉麻當成有趣,把隱私當成賣點。即使是娛樂新聞,也要講個格調和品性啊?;ū吆貿?格調不易,且行且珍惜。

拿起記者證,可不能吃老本。尤其是蓬勃發展的融媒體,更給我帶來許多不一樣的思考和感慨。我像重新入學一樣打量新媒體,仿佛突然走進了一個陌生而又嶄新的天地——現代科學技術對傳媒的介入,包括借助視頻、即時傳輸等新的技術手段,在記者供稿、新聞來源、熱點新聞約稿核實等方面給我們帶來了巨大便利和歷史性的飛躍,凸現了新形勢下傳媒發展的時代特色。傳統媒體和新興媒體融合發展,為新聞事業的發展和繁榮帶來了新的契機和無限廣闊的可能性。這對習慣于傳統媒體操作的筆者來說,是嚴峻的挑戰,其實更是歷史的機遇?;渭喲趁教搴托旅教迦諍系吶嘌禱疃?提高認識,了解形勢,學習相關知識,增強業務水平,協調傳統媒體和新媒體融合工作,調動和統籌各方面積極因素,形成網上網下同心圓……這方面要補的課真是太多了。

記者節到了,我拿起記者證,心里有無限感慨。2019年即將飄然而去,責任伴隨新的光陰翩翩走來。帶著新的希望和新的追求,我們總結成功的喜悅,也展望美好的愿景,同時更要給自己再加一些油,再鼓一把勁兒,把身帶記者證的每一天都過得更加精彩!(中國文化報 作者高昌

編輯:劉雄斌 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009