一個系統打通高校 企業兩個專利池
2019-11-08 11:08:59      來源:科技日報

高校專利成果是一套管理系統,市場企業專利是一套系統,這為高校專利成果的轉化平添了障礙。近日,西南大學與重慶知咚信息科技有限公司合作開發了知咚(智匯通源)專利管理平臺,將西南大學作為試點,提升專利管理效率,促進高校專利成果轉化。

各自為政 急缺實時信息交流

高校是創新的重要主體,但高校成果轉化緩慢也是橫在不少高校面前的難題。

為促進高校創新資源與市場有效對接,重慶正在打造環大學創新生態圈建設,通過優化大學周邊創新創業生態,推動大學科研成果轉移轉化?;肺髂洗笱Т蔥律ψ魑厙焓惺著?個環大學創新生態圈之一,已于2018年啟動建設。其中在技術研發生態體系打造上,提出根據市場技術需求,科研團隊進行科技研發,研發形成技術成果,最后轉化成市場產品。

“學校每年產生不少專利,但成果轉化率低?!蔽髂洗笱Э蒲Ъ際醮ΥΤせ瞥兄頸硎?,一方面是因為一些成果是為完成課題任務,與產業對接差,質量不高;另一方面是高校內部的成果信息和市場企業的成果各自為政,不能互通共享。

如何促進大學科研成果轉移轉化,西南大學科技處嘗試從專利管理平臺上入手。

黃承志介紹,西南大學目前的專利管理平臺是全??蒲泄芾硐低車囊徊糠?,主要是科研人員錄入,管理部門審核,進入系統后僅提供查詢和統計,數據是單向和封閉的。信息不僅滯后,也不完整,如果科研人員未錄入自己的專利信息,系統中就沒有,更不用說進行管理和發布了。

據了解,包括西南大學在內,目前幾乎所有高校的專利管理平臺都是校內的系統,科技成果信息不能通過系統對外發布,市場對學校的最新研究成果了解不及時、不充分,從而造成科研人員的成果不能有效和市場進行實時的互動。也因此讓學校和科研人員都不能有效掌握專利實時動態,也給管理工作帶來不便。

“建立一套獨立于學校內部,又能及時和市場進行數據交互的系統,對我們尤為迫切?!被瞥兄頸硎?。

內外互通 專利在市場發揮作用

黃承志介紹,他們合作開發的智匯通源專利管理平臺,是目前市面上唯一實現內外互通的專利管理平臺。

對內,平臺提供專利基礎信息庫、年費信息庫、專利價值度庫三大數據信息,所有信息都與國家知識產權局公開信息同步,從管理上能夠方便進行數據統計工作;從科研人員使用上,不用科研人員自己錄入任何信息,保證了效率和準確性?!案悶教ú捎檬菘夥聰蚵既敕絞?,不用師生主動錄入?!被瞥兄頸硎?,這一改變降低了高校師生錄入信息難度,提高了工作效率和信息的準確性。更重要的是,實現了學校對自我專利實時管控,有利于梳理學校的研究方向及成果管理,可以輔助學校統籌,快速定位學??蒲惺盜η?、市場需求高的科研方向,結合線下專業人才,快速提升科研人員的研發水平和成果產出。

對外,系統通過內置的專利成果轉化功能,可實現科研人員和成果部門的兩級管理,建立用戶成果轉化信息庫?!案悶教ㄍü愿咝5淖ɡ荼曜薊?、信息化處理,形成高價值專利標準數據庫,同時通過政府管理系統、企業管理系統、中介機構管理系統、高校成果管理系統四套數據庫的應用,實現產、學、研、政四方的數據共通?!被瞥兄頸硎?,這樣對科研單位和企業的市場需求提供及時的信息服務,可以使應用研究能更多地來自于市場需求,科研成果與產業結合更緊密,從而大大提高成果轉化率。

據了解,隨著西南大學正式上線該系統,重慶大學、重慶郵電大學、科技學院也已開始洽談,部分高校已開通試用,并計劃組建相應的聯盟,推動重慶高校的科技成果轉化。(科技日報 記者雍黎

編輯:李穎(實習) 責任編輯:勞學麗

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009