探尋“綠色崛起”的臨滄密碼
2019-12-18 11:33:44      來源:人民網

編者按:“綠色食品牌”,是云南貫徹落實新發展理念而全力打造的“三張牌”之一,為云南做大做強做優高原特色現代農業指明了方向。近年來,地處滇西的臨滄市,充分利用“恒春之都”的綠色資源稟賦,將發展綠色食品產業與脫貧攻堅、鄉村振興深度融合,形成了10大重點產業,綠色農產品產值突破350億元,在不通火車、不通高速公路的發展條件下實現了“綠色崛起”。

“茶飲料、茶籽油、紅糖化妝品、山地黑肉雞……”琳瑯滿目的特色農產品同臺比拼,賽花樣,賽味道,更賽綠色有機保障。近日,臨滄市召開綠色食品發布會,公布并表彰了2019年臨滄“十大名茶”“十大綠色農產品”“名優農產品十強加工企業”“名優農產品十佳創新型工業企業”,受表彰企業現場向參會嘉賓展示了各自的特色產品。

這是臨滄“綠色食品”發展成果的一次集中檢閱。 

數據顯示,目前臨滄特色農業產業基地已達2200萬畝,“三品一標”(無公害、綠色、有機、地理標識)認證(認定)基地近900萬畝;有市級以上農業龍頭企業180戶、農業產業化組織809個、農民專業合作社3610個。2019年綠色農產品產值初步統計超過350億元,綠色食品產業已成為臨滄實現高質量發展的重要支撐。

臨滄“綠色崛起”的背后,有何秘訣?

資源支撐 政府引導

春光爛漫時節,臨滄市臨翔區博尚鎮的萬畝油菜花競相開放。

景色宜人亦宜業。立足博尚鎮早熟高產的油菜籽,臨滄佳源食品有限公司成長為臨滄本土最大的菜籽油加工生產企業。2018年,公司生產加工油菜籽近3000噸、生產菜籽油700余噸,帶動周邊8000余戶農民增產增收。同時,立足臨滄豐厚的茶葉資源優勢,公司還將業務拓展到了茶籽油加工領域。在此次綠色食品發會上,該公司獲評臨滄市“名優農產品十佳創新型工業企業”。

深耕綠色資源沃土,因地制宜發展特色產業,這是包括佳源食品公司在內的眾多本土綠色食品企業發展壯大的根基。

“生態是臨滄的最大特色,也是發展農業的最大優勢,臨滄是發展生態農業、有機農業、循環農業的理想場所?!痹?2月6日舉行的打造世界一流“綠色食品牌”工作座談會上,臨滄市委副書記、市長張之政專門就臨滄發展綠色食品產業的優勢進行了推介。

如何將資源優勢轉化為產業發展優勢,臨滄市黨委政府下足了功夫。先是成立了由市政府主要領導任組長的工作領導小組,建立了月安排、周調度等相關工作機制。同時,將綠色食品產業發展與脫貧攻堅、鄉村振興深度融合,研究出臺了一系列推動綠色食品產業發展的政策文件,確定了茶葉、核桃、畜牧業、蔗糖、臨滄堅果、蔬菜、中藥材、咖啡、淡水漁業、水果10大重點產業,明確了10大產業的戰略定位、主要任務、推進措施和部門職責,組建了10大產業專家服務團隊。

“政府牽頭在臨滄建了很多院士工作站,為企業發展提供了技術支撐?!倍怨駒謖枷碌玫降募際踔С?佳源食品公司副總經理張海娟深有感觸。

“從企業注冊到建成有11個茶葉加工廠、年產能達5000噸的大型茶葉生產企業,只用了3年時間?!繃儼滋煜虜瓚疾枰導龐邢薰徑魯ね醭灞硎?企業在短短3年時間發展壯大,與臨滄市各級政府部門在征地、建廠及電力搭建方面的鼎力協助密不可分。

“通過政府組織的評比活動,評選出優質綠色食品品牌和企業,樹立標桿導向作用,這對引領行業健康發展意義重大?!倍月躺稱販⒉薊嵯盜釁辣然疃吹牡枷蜃饔?云南雙江勐庫茶葉有限責任公司總經理戎玉廷充滿期待。

科技賦能 創新驅動

作為普洱茶的重要產區,發展綠色食品產業,自然繞不開茶葉。

臨滄市農業農村局提供的數據顯示,截至目前,臨滄市茶葉種植面積達155萬畝,居全省第二;產量達14.2萬噸,居全省第一。

不過,在普洱茶產業快速發展過程中,臨滄也曾面臨陣痛:市場過度炒作古樹茶,只給少數茶農帶來實惠,大部分茶農卻收入不高;古樹茶產量有限,在高價刺激下,市場上古樹茶造假現象頻發,嚴重影響普洱茶行業的健康發展。

面對這些負面影響,王朝清和戎玉廷不約而同地表示:扭轉市場導向,綠色有機才是普洱茶的出路。

綠色有機茶,如何做到?

“我們與華中科技大學簽訂合作協議,借助高??蒲屑際?建成了符合GMP標準的純造普洱規?;導?研發了純自動普洱熟茶發酵工藝?!蓖醭宄?純自動的發酵工藝,解決了傳統普洱茶熟茶堆放環境及人工加工的衛生管控難題,還縮短了發酵時間。

因為在加工工藝方面的創新,王朝清的公司入選了臨滄市“名優農產品十佳創新型工業企業”。

無獨有偶,戎玉廷所在的勐庫茶葉公司,也是在普洱茶熟茶發酵技術研發上的大力投入,推出了普洱茶熟茶箱式發酵工藝,產出的熟茶,去掉了傳統熟茶出廠后在短期內難以消除的“堆味”。在此次發布會上,公司獲評臨滄市“名優農產品十強加工企業”,根據箱式發酵工藝產出的熟茶品牌,入選臨滄“十大名茶”。

加大技術變革力度,也是其他食品生產企業的追求。

“經過10余年試驗研究,公司研發了石斛離地種植技術,防蟲害能力大大提升,產量品質也有保障,一次性種植可以連續采收6年?!憊⒙硭姆繳錕萍伎⒂邢拊鶉喂咀芫硨廾檣?石斛新種植技術讓公司生產的石斛獲得上海多家中藥生產企業的青睞。在此次綠色食品發布大會上,四方公司生產的石斛還獲評臨滄市“十大綠色農產品”。

除此之外,在源頭種植管理、農殘檢測、溯源查詢等方面的科技投入,各家綠色食品生產企業也不遺余力。

王朝清說,目前公司已與臨滄市臨翔區博尚鎮簽訂協議,由政府牽頭,企業支付承諾金,只要該地茶農嚴格按照公司提供的種植管理標準種植茶葉,在檢驗合格后,將以不低于1500元每畝的?;ぜ凼展翰枰斷室?高出目前每畝600元的鮮葉收購標準。

戎玉廷說,公司每年花在農殘檢測上的經費,超過了30萬元。此外,公司通過在每款茶葉的正反面貼上有機認證查詢碼和產品溯源查詢碼,實現了茶葉生產加工全流程追溯。

“打農藥,根本不可能?!痹謁姆焦疚揮詮⒙硐睪嘏上緶溲舸宓?50畝石斛種植基地內,胡修茂指著大棚內的攝像頭介紹道,定點收購的上海藥企在種植大棚內安裝了監控,收購方只要拿出手機輕輕一點,就可實時看到大棚內的種植情況。

品質的提升自然獲得市場認可,在采訪中了解到,天下茶都公司于今年初進入了國家“邊銷茶”定點供應企業名單,勐庫茶葉公司新發酵工藝生產的熟茶品牌,成為該公司銷售最多的茶葉單品。

品牌導向 縱深發展

芒抗牌金絲鳳梨產自耿馬縣賀派鄉芒抗村,由當地村民自發成立的宏豐盛農民專業合作社進行統一管理。

在此次發布會公布的臨滄市“十大綠色農產品”名單中,芒抗牌金絲鳳梨榜上有名。常人不知道的是,在通往品牌化的道路上,芒抗牌金絲鳳梨品牌的誕生,還有一段小插曲。

“自己種的鳳梨銷往上海,被貼上當地銷售商的品牌標簽,立馬翻了多倍,達到20元一斤?!貝飼?合作社負責人刀俊強在前往上海崇明島參觀現代農業途中,偶然看到合作社生產的鳳梨在打上其他品牌標簽后賣出高價,深受刺激,回來與社員商量后,社員們一致認為:要提升鳳梨的價格,在保證品質的同時,走品牌化發展之路,勢在必行。

品牌名稱確定、商標注冊、包裝盒設計等工作隨即緊鑼密鼓地展開,打造直銷平臺也納入了合作社的工作計劃中。

有了自主品牌,芒抗金絲鳳梨的市場認知度顯著提升,銷售價格隨之攀升。目前,合作社有183戶、近500人,鳳梨種植面積達5000多畝,年產量超過2000噸??恐種卜錮?平均每戶社員年純收入就達3萬元。

在綠色食品品牌化道路上,臨滄收獲滿滿。臨滄市農業農村局提供的數據顯示,“臨滄普洱茶”已成功入選中國農業品牌目錄2019農產品區域公用品牌,7個特色農產品入選上海市對口幫扶地區“百縣百品”目錄,全市共創建成國家、省級特色農產品優勢區5個,農產品地理標志產品2個,地理標志證明商標6件,地理標志?;げ?個,中國馳名商標6件,中華老字號1個;全市共形成“一村一品”專業村97個、專業鄉(鎮) 3個;2019年,鳳慶縣、雙江縣進入全省“一縣一業”示范縣名單,耿馬縣、永德縣進入全省“一縣一業”特色縣名單。

在品牌樹立的同時,走深加工之路,提升產品附加值也成為不少綠色食品生產企業的共識。

針對石斛原料市場供應飽和的情況,四方公司推動石斛種植產業向縱深發展,目前已取得食品生產許可證,并已生產出石斛切片、石斛粥等多款深加工產品。

在生產茶籽油基礎上,佳源食品公司又研發出了茶籽油制品?VE軟膠囊、茶籽油手工皂、茶籽油精華素等一批極具市場價值的高附加值產品。

打好“綠色食品牌”,臨滄雄心勃勃。在12月6日舉行的打造世界一流“綠色食品牌”工作座談會上,會議明確:把臨滄建設成為云南打造世界一流高原特色“綠色食品牌”的新高地。力爭到2022年,全市綠色農產品產值達500億元以上,“三品一標”認證(認定)基地達1000萬畝以上;農業產業化組織達1000個以上,培育主營業務收入達10億元以上的龍頭企業6戶;打造形成1―2個國際、國內知名品牌,10個以上省內知名品牌。(作者符皓)   

        編輯:周然 責任編輯:孫紅亮

        廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

        24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

        互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

        增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009