昆明市中醫醫院呈貢醫院舉辦首屆膏方節 搭建醫患之間連心橋
2019-12-24 14:29:43      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 通訊員趙玥 羅啟龍 12月23日,昆明市中醫醫院呈貢醫院舉辦首屆膏方節,此次膏方節的主題為“中醫治未病 健康冬養生”。

微信圖片_201912241423151

活動現場,醫院的白衣天使們為前來看病的廣大患者帶來了健身功法八段錦功法展演,來自醫院治未病科、針灸科、婦科、脾胃病科、心血管內分泌科等科室的10余位醫院的頂級專家、醫生免費為患者進行義診,量身定制膏方。

據了解,膏方又稱膏滋、煎膏,具體可分為葷膏、素膏、蜜膏、清膏幾類,是中醫常用的一種劑型。在中醫辨證論治及整體觀的指導下,根據人體臟腑陰陽氣血虛實之變化,綜合考慮個體體質特征,組成配伍嚴謹的方劑,經過嚴格的加工工藝,制成可存放較長時間的膏劑。膏方有祛除病邪、消除疾病、強身健體,延年益壽的功效。具有體積小、有效成分含量高、藥力和緩穩定持續、易存易攜的特點。

微信圖片_201912241423155

在適用人群方面,膏方歷來最適于虛損性疾病的調養,尤其適于老年體弱、久病體虛及亞健康狀態者。由于“膏方非單純補劑,乃包含救偏卻病之義”,對慢性肺病、慢性肝炎、心血管病、腎病、風濕病等有很好的治療和控制復發作用。此外,對婦科、兒科疾病也可根據其病癥及體質使用膏方,未病先防,既病防變。

在服用膏方的過程中,患者應注意感冒、發熱、慢性病急性發作期暫時不要服用。因為多數膏方組成都以滋補、溫補為主,阻礙邪氣外達,因此外感發熱時暫停服膏方,待外感疾病痊愈后再繼續服用。婦女經期暫停服用。對于脾胃虛弱者,如果服用膏方,可能進一步加重脾胃負擔,出現一些脾胃功能減退的癥狀,同時也影響膏方的吸收。這種情況,醫生一般建議先服幾劑健運脾胃的湯藥,改善脾胃功能,為膏方的消化吸收創造條件,因此被形象地比喻為“開路方”。

微信圖片_201912241423154

近年來,昆明市中醫醫院呈貢醫院除了開展日常的中醫全科診療工作外,還充分發揮醫院的中醫醫療文化優勢,通過根據季節特征不定期舉辦冬病夏治、三九貼、三伏貼等相關中醫藥養生知識推廣活動,深入中小學、高校、社區、貧困地區等基層開展免費義診、送醫送藥、心肺復蘇等急救知識普及、中醫藥材識別、承擔馬拉松等大型公益活動醫療保障等系列工作,積極承擔相應的社會責任,更好地為老百姓做好醫療衛生服務,受到了廣大患者的肯定。


編輯:楊錦佳 責任編輯:段佳琪

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009