市場需求旺盛 月嫂行業如何規范升級?
2019-12-25 10:36:09      來源:工人日報

近日,58同城公布了最新的《中國家政市場就業及消費報告》,數據顯示,在家政市場細分行業中,2019年月嫂平均薪資高達9795元,排名行業第一。

?當下月嫂市場需求量旺盛,市場供不應求,這讓月嫂成為了家政領域最火的行業崗位。不過,記者調查發現,急速升溫的月嫂行業也暴露出各種弊端,尤其是隨著母嬰護理服務內容的升級,許多父母渴望新的行業標準出臺規范市場,為自己的消費保駕護航。

?高薪背后的酸楚

?“工資確實不低,但我們干的活兒累人又累心?!崩醋災厙煊來ㄇ奈槊?化名)這樣說道。

?伍梅從事月嫂已經有兩年多的時間,剛剛被所簽約的家政公司評為“年度金牌月嫂”。該公司的負責人王女士告訴記者,“金牌月嫂”在她們這里的服務價格是12000元起,如果雇主滿意給予五星好評,月嫂還能拿到10%~15%的獎勵。

?“收入包括服務薪酬、公司獎勵和雇主單獨給予的紅包?!蔽槊匪?因為自己的口碑不錯,服務訂單基本上沒停過,目前的預約訂單已經排到明年二月份。但伍梅告訴記者,“高收入和好評率的背后,工作中的酸楚只有自己知道?!?/p>

?“都說我們月嫂已經趕超白領,但外界并不清楚,我們的工作時間也遠超白領,毫不夸張地說,24小時!”伍梅給記者簡單梳理起當月嫂的工作內容:觀察新生兒臍帶、黃疸、大小便,及換尿布、洗澡、喂奶、哄睡等;觀察產婦產后恢復情況、清洗傷口、按摩、通乳,還要給產婦做營養餐和情緒疏導等。

?伍梅說,她每天的工作通常在清晨四五點就開始了,先是給寶寶換尿布,然后給產婦準備“月子餐”,緊接著給寶寶喂奶、拍嗝、換尿布、洗澡。在這期間,還要隨時觀察產婦的情況,要么做產后心理疏導,要么為產婦處理傷口……“每天幾乎沒有停下來的時候,一直要到深夜十一二點,等寶寶和產婦都熟睡了,才能休息一會兒?!蔽槊繁硎?即便睡覺都不能太沉,隨時聽到鬧鐘,要醒來數次給寶寶喂奶拍嗝,“這兩年多以來,我基本上沒睡過一個整覺?!?/p>

?即便是工作占據了自己大量的時間,伍梅還一刻沒停地為自己“充電”。她告訴記者,這兩年時間一邊工作一邊考取多個職業資格證書,包括育嬰師資格證、小兒推拿保健師培訓證書、催乳師職業資格證、健康管理師證?!跋衷讜律┓衲諶菀蒼誆歡顯黽?這些都是必須掌握的?!蔽槊匪?她正是這樣一步步在從行業門外漢成長為“金牌月嫂”。

?記者在與多位月嫂閑談中,關于她們的工作內容和工作時間也和伍梅的描述如出一轍,甚至有月嫂心存愧疚地說,“訂單太多,我都已經快兩個月沒見自己的外孫了?!?/p>

?需求者心中的不安

?家住渝中區的龔先生最近比較心慌,老婆預產期在明年三月份,眼看日子一天天臨近,直到現在他還沒有選到合適的月嫂。

?因為雙方父母都抽不開身來照顧,加之認為月嫂更專業,張先生和老婆很早就決定,等寶寶出生以后請月嫂。

?“起初,我們并沒有著急,心想市面上這么多家政公司,請一個月嫂還不容易嗎?”張先生說,直到同事告訴他請月嫂一定要趁早,很多好的月嫂通常是提前半年預訂時,他們才慌了神。

?跑了四五個家政公司后,現實讓張先生對請月嫂多了一些顧慮?!白裳募父黽藝徑妓底約河兇鈄ㄒ檔腦律┒游?但他們列舉出來的月嫂服務內容又不完全一樣,一時間根本無法分辨,到底哪家更專業?”

?張先生給記者展示著他搜集的家政公司宣傳頁。為了進一步了解,他還專門上網搜索關于月嫂行業的技術標準文件,發現也沒有最新版本。好不容易從身邊朋友那里打聽到幾位口碑不錯的月嫂,可當張先生一通聯系了之后,發現這些月嫂手上的訂單都預約滿了。

?熟人介紹的好月嫂請不到,找家政公司又充滿擔憂,記者了解到,像張先生這樣的境況并非個例。在重慶某家政公司探訪時,記者就偶遇到多位前來咨詢月嫂服務的人士,他們都有共同的不安心理?!霸律┒際嗆圖藝廄┰?受家政公司管理,如果請回家的月嫂服務不行,除了向家政公司投訴或者更換,我們還有其他的途徑嗎?”一位即將迎來寶寶出生的年輕父親道出了心中困惑。

?更令張先生不安的還有關于月嫂行業的負面報道?!爸把朧?.15晚會就曝光過國內多家家政公司不用參加培訓就能辦理月嫂上崗證,甚至還有花錢買月嫂上崗證的行業亂象?!閉畔壬寡?看到這些報道后,他陷入了焦慮中。

?“新國標”明年有望出臺

?“隨著月嫂市場的逐步龐大,這個行業的確充斥了一些隱患,比如就存在培訓、拿證、上戶服務的黑色產業鏈現象?!本菽騁的諶聳客嘎?。

?21世紀經濟研究院曾聯合多家機構對國內母嬰消費市場進行過調查統計,數據顯示2010年以來國內母嬰消費市場呈現爆發式增長態勢,整體市場規模從2010年的1萬億元增長至2018年的3萬億元,其中預測這一數值在2020年有望達到4萬億元。而作為母嬰消費市場重要的分支之一,月嫂行業也經歷著快速發展的過程。

?“過去產婦坐月子多由女性長輩依據自身過往經驗照料。如今,隨著父母的年輕化和受教育程度增加,許多家庭愿意選擇月嫂來提供服務,坐月子從民間傳統逐步演變為專業護理,這也就對月嫂行業提出了更高的要求,必須往專業化、規?;?、品牌化的方向發展?!敝厙煲嬌拼笱Ц絞艫諞灰皆焊靜葡喙厝聳空庋硎?。

?記者梳理發現,早在2015年7月,國家標準委批準發布了《家政服務母嬰生活護理服務質量規范》和《家政服務機構等級劃分及評定》兩項國家標準,并于2016年2月正式開始實施,對母嬰生活護理服務質量和家政服務機構劃分進行規范與界定。

?不過,隨著生活需求的進一步提高,眾多業內專家學者也發出呼吁,希望早前發布的兩項國家標準得到升級。記者從有關部門獲悉,新的母嬰保健專業技術規范有望在明年出臺,屆時“新國標”將進一步規范母嬰護理服務。

?有業內人士強調,母嬰護理服務的精細化、專業化、標準化及品質化才是行業發展的目標和方向,面對消費者期待優質服務的意愿,只有高品質的產品和服務才能長遠立足。(工人日報 記者黃仕強)


編輯:勞學麗 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009